Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Ученые назвали худший возраст в жизни человека

Главное в этом возрасте - пережить трудный период, потом ощущение от жизни начнет меняться в лучшую сторону.

30.10.2022
Фото: ShutterStock

Американское Национальное бюро экономических исследований NBER недавно провело исследование, в ходе которого выявило самый сложный человеческий возраст. Об этом пишет Daily Mail.

В США и Великобритании это 47,2 года - пик неудовлетворенности жизнью, независимо от других обстоятельств. То есть, где бы ни находились люди и как бы ни чувствовали себя в плане здоровья, счастья они не ощущают. В менее благополучных странах пик приходится на 48,2 года, связи этого показателя с экономической ситуацией тоже нет.

Россия несколько выбивается из "общего графика" - там период "плохой жизни" начинается уже в 43 года.

Как высчитывают этот возраст?

Уровень удовлетворенности жизнью в зависимости от разных факторов изучается давно. Дэвид Бланчфлауэр, профессор экономики Дартмутского колледжа, построил "график счастья", демонстрирующий его зависимость от возраста, он напоминает латинскую букву U. Для этого ученый собирал данные в 132 странах мира, изменения, конечно, были, но график всегда имел именно такую форму. Точных объяснений этому феномену нет, только гипотезы.

Ученые предполагают, что в возрасте 43-48 лет у людей меняется система ценностей, да и мозг начинает функционировать иначе. В юности есть ощущение "моря по колено", много амбиций и сил. К 40 годам многие начинают подводить итоги и видят, что не все из запланированного достигнуто.

Кажется, что впереди уже не так много времени, а сил еще меньше, поэтому наступает разочарование.

В этот же период мозг начинает работать медленнее: скорость реакции снижается на 25 %, ухудшается память, становится сложнее усваивать информацию.

Меняется и гормональный фон: уже после 30 лет снижается уровень половых гормонов, что меняет активность, а к 40 годам эти изменения становятся особенно заметными.

Но важно, что процесс обратим: после спада кривая снова идет на подъем. В возрасте 70 лет и старше люди чувствуют себя такими же счастливыми, как в 20 лет. Так что главное - пережить трудный период, потом ощущение от жизни начнет меняться в лучшую сторону.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке