Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

"Тыквенная алия", или Буря в стакане латте

"Очень много недобрых ремарок пришло от репатриантов 90-х. Они в свое время мыли полы и спали на полу. А тут - тыквенный латте!"

31.10.2022
Фото: ShutterStock

В русскоязычном сегменте Израиля с космической быстротой родился мем: "Тыквенное латте". За пару дней он облетел чуть ли не половину земного шара. Появилось множество юмористических картинок, теме латте уделил внимание даже мегапопулярный паблик "Страдающее средневековье".

А предыстория такова: новая репатриантка из Петербурга Татьяна Шеремет спросила в одном из русскоязычных пабликов: "Где в Израиле можно найти тыквенное латте?". Невинный, казалось бы вопрос вызвал бурю эмоций. Сотни гневных комментаторов обвинили Татьяну в "столичном" снобизме, неблагодарности по отношению к Израилю, эгоизме и равнодушии к страданиям людей. Другие защищали Татьяну и говорили, что человек имеет право на островок комфорта даже в эпоху глобальных потрясений. Страсти вокруг латте переросли в масштабные дискусии о судьбе новой, "тыквенной" (да, ее уже так называют!) волны алии и о том, как ее принимают "старожилы" Израиля.

Фото: социальные сети

Обо всей этой истории мы решили поговорить с самой героиней скандала.

Татьяна Шеремет - журналистка и театральный блогер. Она приехала в Израиль два месяца назад. В Петербурге была худруком детского театра. До этого - девять лет работала штатным корреспондентом "Эха Москвы в Петербурге" (вплоть до закрытия издания). Написала две книги о театре для детей. Занималась SMM и пиаром.

- В вашем посте многие увидели провокацию или даже хорошо продуманный пиар-ход. А как на самом-то деле все было?

- В тот день в Хайфе пошел дождь. Такой пронизывающий, с ветром - совсем как в Петербурге. Я в Израиле совсем недавно. Еще в начале года репатриация не входила в мои планы, и я болезненно переживаю переезд, скучаю по родителям, друзьям, родному городу.

В последние несколько лет у меня сложилась своеобразная традиция: осенью, раз в году, я ходила в Старбакс за тыквенным латте - взбодриться и избавиться от осенней хандры. Не то чтобы я так сильно любила Старбакс. Но пряный тыквенный кофе мне, любителю извращенных вкусов, очень нравился. И я подумала: как здорово было бы сейчас так же себя подбодрить, словно на миг вернуться в осенний Петербург.

Но где взять тыквенное латте? Я не знала и обратилась в крупный паблик, где репатрианты делятся опытом. Я подозревала, что кто-то может воспринять мой вопрос как блажь: мол, все рушится, а ей тут латте подавай. Поэтому и написала свой пост с долей самоиронии: "немножко страдаю".

Но началось такое! Я и в страшном сне такое представить себе не могла. Сотни гневных комментариев. Мне писали: "Как вы можете думать о латте, когда люди бегут из своих домов в одних трусах, когда им не хватает на хлеб?" "Видимо, в вашей жизни нет других проблем?".

Меня обвиняли в эгоизме, в безразличии к страданиям людей, столичном снобизме, высокомерии и неблагодарности по отношению к Израилю и израильтянам и Б-г весть в чем еще…

- Какие чувства вы испытали?

- Море разных эмоций. Я прошла разные стадии. Пыталась абстрагироваться, я ведь журналист и не понаслышке знаю, что такое публичный хейт. Пыталась объяснить себе, что все это пишут незнакомые люди, до которых мне нет дела. Но все равно было очень больно. Моя сестра бежала из-под обстрелов. Я уехала из родного города, потеряла работу мечты… Вы же не знаете, в какой я ситуации, как и почему я приехала, что происходило в последние месяцы со мной и моей семьей. Вот эта фитюлька, этот тыквенный латте - может быть, мой последний якорь, чтобы не двинуться кукухой. Зачем же вы пишете мне такое?

Но на следующий день и в личку, и в комментарии пришло множество людей, которые захотели меня поддержать. И тогда мне стало забавно, весело - и даже откровенно приятно, когда вчерашние гонители начали извиняться за "токсичные" комментарии и "гогот". Это вселяет надежду. Нетолерантная среда, желание загнобить непонятное, обесценить чужие чувства - это то, от чего я пыталась убежать. Теперь я понимаю: в Израиле все это тоже есть, но здесь люди хотя бы способны признать свою неправоту.

- Вы невольно попали в какой-то мощный болевой центр. Можно ли, глядя на ситуацию ретроспективно, попытаться сделать выводы: в чем эта боль? Почему всех так "бомбануло"?

- На фоне глобальных проблем многим кажется, что неуместно думать про собственный маленький комфорт. Люди не разрешают это себе - и сердятся на тех, кто поступает иначе. Нас бесит, когда кто-то делает то, что сами мы себе не позволяем. Например, человек опаздывает - и это вызывает злость, ведь я-то и не выспался, и не позавтракал, но приехал вовремя как штык!

Очень много недобрых ремарок пришло от репатриантов 90-х. Они в свое время мыли полы и спали на полу. А тут - тыквенный латте! Их раздражает поколение людей, которые ходят к психотерапевту и в эпоху потрясений "надевают маску на себя", чтобы выжить и сохранить дееспособность.

- Похоже, тут есть что-то еще. Предположим, вы бы искали не тыквенное латте, а бифштекс. Реакция была бы такой же?

- Видимо, нет. Бифштекс - ближе к базовым потребностям людей. И даже если бы я интересовалась просто вкусным кофе, такой бури бы не возникло. А тыквенное латте - что-то совсем непонятное. Видимо, это было воспринято как яркий символ нового поколения, изнеженных любителей экзотики.

Мне рассказали, что несколько месяцев назад была похожая история. Девушка спросила, где найти лавандовый раф, и тоже "огребла". Но тогда реакция была не такой бурной.

Возможно, на тот момент еще не накопилась критическая масса раздражения. А сейчас - и выборы на носу, все нервничают, и новая масштабная алия, к которой уже возникло множество претензий: "вы приехали переждать трудные времена", "вы здесь не потому, что любите Израиль".

Вот эти эмоции достигли апогея, а тут мой пост. Каждый накинул на него свои собственные проекции - и понеслось!

- Многие израильтяне восприняли ваш текст в терминах "столичность-провинциальность". Каким-то образом они увидели здесь надменность столичной дивы, которая морщит нос от "диких местных нравов".

- Я далека от того, чтобы считать Израиль провинциальным. И, кстати, я "понаехала" в Хайфу не из Москвы, как многие решили. Я перебралась из одной северной столицы в другую. И в Москве, и в Петербурге я встречала людей, ведущих себя как дикари. А в Израиле я вижу вокруг себя много интеллигентных людей.

Я бы говорила не о провинциальности Израиля, а о недостаточной развитости отдельных сфер жизни. Таких, как сервис или банковская система. Их можно и нужно улучшать. Возможно, новая алия как раз и поможет это сделать! Известно, что после каждой масштабной волны алии Израиль делал рывок вперед. Конечно, старожилы могут сказать (и часто говорят) новым репатриантам: "Не нравится - вали обратно".

Но я уверена, что пройдет лет пять - и не без помощи этих самых новых репатриантов многие сферы будет не узнать. Например, в каждом кафе появится тыквенное латте! Кстати, уже началось: кафе "Каштан" в срочном порядке вернул эту позицию в меню.

- И появился паблик "тыквенное латте", где репатрианты ищут всякие разные приятные штуки, к которым они привыкли в стране исхода и что хотели бы найти в Израиле. Это вы его создали?

- Нет, я тут ни при чем, но я рада, что этот паблик появился. Репатриант поначалу сталкивается с множеством мелких проблем. В каждой бытовой ситуации ты идешь через сопротивление. Домашка с ребенком на еще недостаточно выученном иврите занимает часы. Хочешь купить соду для выпечки - ищешь ее на полках час. Нужна швабра - такая, какой привыкла мыть пол в Петербурге - но где ее взять? Вот мы с коллегой нашли и купили себе по швабре, а она свою забыла в автобусе. Переживала очень. Старожилам этого не понять, они думают, что мы слишком избалованны. Конечно, со временем мы адаптируемся, но поначалу тяжело. И, когда удается найти что-то маленькое и привычное, это просто счастье.

- Вас теперь знает не только Израиль - мем "тыквенное латте", кажется, разошелся по всему белу свету! Как вы собираетесь распорядиться неожиданной славой? Может, откроете кафе? Известность заведению уже гарантирована!

- Бизнес - это то, что я не хочу, не умею и не люблю. Я - пиарщик театра "Алеф" и скромно надеюсь, что благодаря всей этой истории на ближайший спектакль продастся больше билетов. Наш спектакль, который мы с любовью привезли из Петербурга, поставлен по произведениям Эфраима Севелы и посвящен судьбе еврейского мальчика в Бобруйске в 1930-е годы. Так что не латте единым…

Как еще распорядиться популярностью? Не знаю. Я просто пойду по этой волне и буду использовать новые возможности, чтобы говорить с людьми о важных для себя вещах.

- На тему тыквенного латте креативный народ тут же создал множество мемов. Какие у вас самые любимые?

- Предвыборный. И "советский", где "тыквенный латте" написано на бочке из-под молока.

Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

Вы знаете, что обидно? Столько лет я занималась полезными делами. Но ни одно из них не "выстрелило" так, как разнесчастный тыквенный латте.

- И последнее: какое же оно на вкус?

- Сладкое с корицей, как тыквенный пирог с капуччино.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке