Разбираемся в кофейных привычках израильтян вместе с фуд-блогером и исследователем еврейской кухни Джоэлем Хабером.
На любой израильской заправке вам нальют кофе - и не "сделай сам" из термоса перегретой капельной кофеварки, а свежий капучино из кофемашины. Почему в Израиле зерновой кофе есть повсюду - а израильтяне все равно то и дело просят растворимый?
Кофе на Ближнем Востоке пьют уже примерно 600 лет. Кофейное дерево родом из Эфиопии, но первыми заварить кофе додумались суфийские мистики из Йемена - и от них напиток быстро распространился по всему арабскому миру. В XVI веке кофе добрался до Оттоманской империи, и турки сделали его частью ежедневной жизни, а заодно придумали кофе по-турецки - очень мелко смолотый и сваренный в специальной емкости в горячем песке или на огне. Нынешний Израиль когда-то был частью Оттоманской империи - неудивительно, что кофе по-турецки тут вполне распространен до сих пор.
Репатрианты четвертой и пятой волн, то есть двадцатых и тридцатых годов прошлого века, привезли с собой из Австрии и Германии культуру европейских кофеен и попытались воссоздать их в Израиле. Они открыли в Тель-Авиве и Иерусалиме сотни кафе, где подавали не сваренный по-турецки кофе, а европейский фильтрованный кофе с молоком. Как в Вене или Берлине тех времен, кофейни стали местом, где собиралась новенькая еврейская культурная и литературная элита.
Кофе, кстати, подчеркивал культурный барьер в израильском обществе. Растворимый, да и эспрессо, пили ашкеназы-европейцы. Евреи Ближнего Востока и Северной Африки - сефарды и мизрахи - предпочитали кофе в турке или арабский кофе, часто смолотый вместе с кардамоном.
Еще один распространенный способ пить зерновой кофе - "боц", на иврите это значит "грязь". Мелко смолотые зерна завариваются кипятком прямо в стакане или чашке, и осадок из гущи на дне действительно смахивает на грязь.
После создания Государства Израиль в 1948 году страну наводнили миллионы новых граждан. Им пришлось несладко - послевоенная экономика не выдерживала, не хватало элементарных продуктов, в том числе и кофе. Как всюду в мире, израильтяне тех времен пили заменители вроде цикория, а вскоре перешли на новенький модный вариант - растворимый кофе. Тогда он как раз набирал популярность по всему миру, и уже в 1956 году компания "Элит" открыла в Цфате собственную кофейную фабрику. Кстати, в Израиле растворимый кофе называют нес, "чудо", - потому что название самого популярного бренда, "Нескафе", очень удачно сокращается до этого ивритского слова.
Читайте также
Времена тотальной экономии повлияли и на то, как израильтяне пьют кофе до сих пор. Хотя можно выпить на заправке настоящий эспрессо, многие попросят "нес", как будто говоря: "Я простой и честный человек, мне не нужны эти модные штучки". Кроме того, если растворимый кофе стоит шесть шекелей, а эспрессо 10 - зачем платить больше?
По той же причине, видимо, кофейни третьей волны добираются до Израиля только сейчас, с опозданием лет на двадцать, и популярны в основном в Тель-Авиве, где тусовки, туристы и репатрианты-программисты делают им кассу. Кемекс? Разные типы обжарки? Моносорта? Позвольте, зачем такие сложности, если можно выпить эспрессо с заправки? Ну или "нес".
Молодежь шестидесятых звалась в Израиле "поколением эспрессо" - для суровых старших израильтян, привыкших к лишениям, модный кофе стал символом нового, избалованного (с их точки зрения) поколения. Смешно, но вообще-то молодежь шестидесятых эспрессо не полюбила, и этот кофе надолго пропал из страны. А лет пятнадцать спустя, в конце семидесятых, страна стала, наконец, двигаться от суровой социалистической этики к экономическому подъему, и к восьмидесятым эспрессо в Израиль вернулся. А в девяностых началась эра сетевых кофеен - первой открылась "Арома" в 1994 году, потом ее догнали "Аркафе", "Кафе Гилель" и другие. Кстати, в 2001 году открывался и "Старбакс" - но быстро вылетел из Израиля, вытесненный местными сетями.
Нынешняя "избалованная молодежь" предпочитает не эспрессо, а "перевернутый кофе", "кафе афух", который вам предложат в любом израильском заведении, от кофеен до пляжного бара. По сути это тот же капучино - только взбитое горячим паром молоко наливают в чашку сначала, а эспрессо потом. А репатрианты последних волн понемногу все же распространяют культуру спешелти-кофе - посмотрим, куда это приведет.