Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Марк Руффало против определения антисемитизма IHRA

Марк Руффало всегда был ярым противником Израиля. Он называет Израиль "разновидностью апартеида".

10.11.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Emma McIntyre

Голливудский актер Марк Руффало 4 ноября написал твит, в котором подробно описывается заявление, призывающее ООН не принимать Рабочее определение антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте (IHRA WDA), пишет журналист "The Jerusalem Post" Сэм Халперн.

Заявление, изложенное в статье финансируемого государством катарского новостного гиганта "Al-Jazeera", было подписано 128 "ведущими учеными в области антисемитизма". В нем утверждается, что это определение "используется для сдерживания свободы слова и защиты израильского правительства от ответственности за его действия". Определение IHRA критикуется в заявлении как "неопределенное и непоследовательное", и утверждается, что это определение не "удовлетворяет основным требованиям хорошего определения". Оно предлагает как альтернативу Иерусалимскую декларацию об антисемитизме.

Какое определение антисемитизма дает IHRA?

"Антисемитизм - это определенное восприятие евреев, которое может выражаться в ненависти к евреям. Риторические и физические проявления антисемитизма направлены против евреев или неевреев и/или их имущества, против институтов еврейской общины и религиозных объектов". Марк Руффало всегда был ярым противником Израиля.

В 2020 году он посетовал на то, что его заклеймили антисемитом, когда он разговаривал с Мехди Хасаном в одноименной программе Хасана на канале NBC. В той же программе он назвал Израиль "разновидностью апартеида". В следующем, 2021 году, он в своем твиттере - аккаунте обвинил Израиль в "геноциде". Впоследствии он отказался от последнего заявления и подобной риторики, которая использовалась для оправдания нападений на евреев в крупных городах по всему миру со стороны пропалестинских активистов, перед лицом критики. Многие считают, что Руффало продемонстрировал фундаментальное непонимание реальности и менталитета, стоящих за израильско-палестинским конфликтом.

В ответ на утверждение другого пользователя "Твиттера" о том, что ХАМАС использует своих собратьев - палестинцев в качестве живого щита, он написал в "Твиттере" ответ с вопросом: "Вы действительно думаете, что эти люди, будут использовать своих собственных детей в качестве щитов? Используй свое сердце". Судя по всему, прославленному актеру неизвестны палестинцы, выражающие готовность и надежду на то, что их дети станут мучениками за Палестину. Например, в недавнем видео на YouTube-канале Кори Гил-Шустера, он спрашивает палестинцев на Западном берегу, хотят ли они, чтобы их дети стали мучениками за Палестину. Многие из тех, кто фигурирует в видеоролике, заявили, что они бы это сделали.

В заявлении "знатоков антисемитизма" говорится, что их обеспокоенность определением IHRA проистекает из семи прилагаемых примеров антисемитизма, связанных с Израилем, которые оно предоставляет. Примером, вызывающим наибольшую озабоченность, является заявление о том, что антисемитизмом является "применять двойные стандарты, требуя от Израиля поведения, которого не ожидают и не требуют от какой-либо другой демократической страны". Следует отметить, что нигде в заявлении его авторы не признают, что на самом деле может быть несправедливо и антисемитски требовать от Израиля такого уровня поведения, которого не требовали бы от другой демократической страны. Кроме того, нигде в заявлении не признается, что иногда даже язвительные высказывания по отношению к Израилю являются выбранным средством выражения ненависти к евреям.

Несмотря на недоброжелателей, 38 стран, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Италию и Израиль, официально приняли IHRA WDA. Сам Марк Руффало признал этот факт в своих извинениях за обвинение Израиля в геноциде. Заявление, которое рекламируют Руффало и "Al-Jazeera" проблематично и по нескольким другим причинам. Например, что касается примеров антисемитизма, прилагаемых к определению IHRA, в нем утверждается: "достаточно доказательств того, что эти примеры используются в качестве оружия, чтобы дискредитировать и заставить замолчать законную критику политики Израиля как антисемитизм". К сожалению, он не предоставляет источник таких доказательств. В нем также утверждается, что, если ООН примет определение IHRA, это может "ослабить способность ООН действовать в качестве нейтрального посредника в Израиле и Палестине". Это странная озабоченность, поскольку многие считают нынешние действия ООН чрезвычайно предвзятым по отношению к Израилю. ООН регулярно осуждает Израиль во много раз чаще, чем все остальные страны мира вместе взятые.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке