+27+20
+26+15

Олег Куваев: "Были такие размышления - оставлять ли Масяню в Петербурге"

Военные эпизоды "Масяни" заставили задуматься о войне огромную аудиторию. В России, Украине или Израиле. Где будет жить Масяня?

10.11.2022
Источник:RFI

Более шести миллионов просмотров и почти 100 000 комментариев - военные эпизоды "Масяни" заставили задуматься о войне огромную аудиторию. Как удается придумать к печальным сюжетам хорошую концовку? Где место юмору во время катастрофы? Останется ли Масяня в Петербурге или уедет в эмиграцию? Создатель мультфильма Олег Куваев ответил на вопросы Русской службы RFI.

Гелия Певзнер: Вы называете себя оптимистом и говорите, что ваше дело - поднимать дух. Но действие последних, военных эпизодов "Масяни" происходит в атмосфере катастрофы, и тон повествования стал суровый, серьезный. Как вам удается придумать хорошие концовки?

Олег Куваев: Это факт. Тон грустный, а в мультфильме, действительно, обязан быть хороший конец. Правда, я раньше делал и депрессивные, и грустные мультфильмы, но редко. А сейчас масса отрицательной энергии завалила далеко за критическую.

Когда я был обычным художником, то есть, рисовал на масле, мои картины не были особенно веселыми. То есть, были веселыми по форме, но грустными по содержанию. Например, веселый клоун убивает другого веселого клоуна. Я вымещал собственную депрессивную суть. Мне всегда нравилась эта игра, совмещение грустного и смешного. А когда я начал делать мультфильмы, грустное и смешное четко разделилось пополам. Я стал использовать мультфильмы как терапию. То есть, брал какие-то случаи из жизни, обращал их в шутку и делал мультфильм - так будет правильнее сформулировать. Это прекрасно работает и до сих пор, и я даже стал делиться с другими этой терапией.

У всех вещей есть юмористическая сторона, даже у трагических. Даже про Холокост есть шедевры, снятые с юмором. Люди понимают, что надо жить дальше с какими-то положительными намерениями. Это в человеческой природе, механизм выживания. Вот этому сейчас и учимся - отрицательной энергии много, и надо понять, как с этим справляться.

А хорошая концовка должна быть. Вот у меня был эпизод "Вакидзаси", который закончился харакири Путина. Это интересный пример. Мы долго обсуждали с моими "патронами" (серия финансируется краудфандингом, то есть зрителями, и это модель отлично работает уже два года, она гениальная, потому что я, наконец, перестал делать рекламу всяких ужасных продуктов от тампонов до варенья из крыжовника). Это был первый мультфильм после начала войны. Каким образом можно вообще его хорошо закончить?

Обсуждение было бурное. И я придумал некий положительный, удачный и единственно возможный на тот момент вариант - диктатор и злодей кончает жизнь самоубийством. Большая жалость, что это не произошло в реальности.

Значит, юмору приходится во время войны искать себе новое место?

Да нет, все это придумано давно. Был Чапек, был итальянский фильм "Жизнь прекрасна", где с юмором показан гитлеровский концлагерь. Это хороший образец, такие произведения есть и в кино, и в мировой литературе. Конечно, юмористы, комики, сценаристы сначала отчаялись и потеряли работу. Какой тут юмор? Но он никуда не делся. Солдат Швейк свидетельствует, что механизм выживания без юмора невозможен.

В Израиле, например (где Олег Куваев живет с 2006 года - RFI) люди при помощи юмора выкручиваются из трагических ситуаций, а они здесь возникают, скажем прямо, часто. Когда была волна терактов, и убийцы с ножами бегали по набережным Тель-Авива и резали людей, был случай, что одного из них просто снесли урной. И сразу пошла война юмора - чем еще можно сшибить террориста, туфлей, трусами, разными предметами. То есть реакция была исключительно комедийная.

Как писать сценарии, когда реальность меняется буквально на глазах?

О да, это очень трудно. В начале февраля, когда вышла первая с начала войны серия, это был уже третий сценарий. Первые два пришлось выбросить, потому что события происходили слишком быстро. Наполовину сделанные сценарии, то есть куча работы, ушли в воздух. Мультфильм не должен отставать от реальности и выглядеть глупо. Я раньше актуальными событиями не слишком занимался, я любил сюжеты бытовые, всякие семейные приколы или музыкальные. Но когда сверху падает бомба, это уже не актуальное, это бежать надо, а не рассуждать.

Поэтому я несколько опустился на землю от чисто литературных сценариев. Не то, чтобы мне это нравилось, но это сейчас помогает людям, это востребовано, и это то, что я могу сделать. Кто-то может пойти добровольцем, а моя роль такая. Я в этом, типа, хорош. Поэтому я это и буду делать.

Вы готовите новый "военный" эпизод?

Есть один сюрприз. Один мультфильм, не знаю, как сказать, чтобы не заспойлить. Он уже наполовину готов, тоже антивоенный, тоже из этой струи последних трех мультфильмов. А одновременно вдруг выкристаллизовалась другая идея, и я параллельно делаю еще другой мультфильм, с одним музыкантом. Не имею права сказать, но практически разрываюсь между серией и этим музыкальным фильмом.

Масяня Куваева - кем она вам приходится? Дочерью, подругой, альтер эго, женской половиной вашей сущности?

Это менялось со временем. Отчасти, когда человек со своим персонажем живет так долго, -это психологический эксперимент. "Масяня" - не коллективное творчество, в отличие от "Симсонов", где художники и режиссеры меняются. Поэтому их проект живет, но он лишен такой суровой индивидуальности, как Масяня. Я никогда ничего не делал по чужим сценариям. Может, есть пара мультфильмов по чужим идеям, как с памперсом, но это просто реальный случай, который произошел с человеком.

Я сто процентов сценариев пишу сам, и это уникальный опыт. Естественно, там присутствует альтер эго. Но как к дочке или жене или к родственнику - отношение к Масяне у меня было разное. Вначале это была скорее дурная подружка, - у всех есть такая дурная подружка, у которой в голове творится черт знает что, но она милая.

А уж когда она обзавелась семьей, тут возникают прямые ассоциации, и совсем другие люди участвуют в качестве прототипов. В этом персонаже уже много всего аккумулировалось, столько в него всего понапихано разными делами, ассоциациями, событиями, атмосферами, который она со мной проживала. И в итоге нельзя сказать, что это один персонаж.

Ваших зрителей сейчас разметало по свету. Они в России, в Украине, в Казахстане, в Грузии, здесь, в Израиле. Где будет жить Масяня?

Были такие размышления - оставлять ли Масяню в Петербурге, когда практически вся прототипная база уехала. Уехали друзья, с которыми это делалось, люди, с которыми я пересекался- все они разбросаны. В Питере осталась малая часть.

Я даже совещался уже с моими "патронами", не перевезти ли Масяню в какой-нибудь условный Казахстан или Армению, и там все будет другое. И тут из какого-то ящика, из какого-то подполья вылезли какие-то люди, которые сказали: "Вообще-то мы в Питере еще живем. Просто мы молчим и не можем с тобой так свободно разговаривать, как все остальные". Те, кто в странах Балтии, Европе и Казахстане, я их вижу, они меня видят, а в Питере они во тьме, в темной комнате, и боятся даже в мессенджере откровенно писать.

По их просьбам я оставил Масяню в Питере. С одной стороны, и мне так легче, не менять ничего. С другой, труднее будет со сценариями, потому что там оптимизм вовсе трудно сыскать. Как писать сюжеты про темную коробку, где у людей нет права голоса, где и выходить на улицу уже не очень хорошо, особенно мужчинам? Наверное, как в том же фильме "Жизнь прекрасна". Автор должен был окунуться в атмосферу концлагерей, чтобы ее передать. Вот так мне приходится беседовать с друзьями, которые там остались. И надо что-то вытянуть из людей, которые опасаются говорить.

И даже те, кто никогда никуда не хотел ехать, задумываются, куда бы им двинуться. Я не представляю, как там можно выживать. Но жалеть их не стоит, потому что на них не падают бомбы, в отличие от людей в Украине.

Будем переваривать, будем стараться эту ситуации художественно осмыслять. И поднимать людей из пепла, жизнь же не потеряна, она и дальне будет какая-то. Так что надо придумывать, как это будет возможно.

Очень трудно писать такие сценарии, но я привлекаю фантастические сюжеты и мою любимую антиутопию. Да и опыт за 20 лет накопился, "Масяне" уже 21 год. Я сценарии часто пишу даже без концовки, - когда доделаю, там будет видно. В голове возникает сразу пятьдесят вариантов, как это можно закончить. Кроме, опять же, случая с "Вакидзаси". Там, кроме харакири, других вариантов не было.