Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Раскрыт секрет правильного употребления яиц

85-летний мужчина, который едва мог ходить, поправился благодаря пяти яйцам в день.

12.11.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Какой диеты следует придерживаться для хорошего здоровья? Доктор Такэси Курихара подчеркивает: "Главное - употреблять много белка. Яйца - отличная еда, и в пожилом возрасте следует съедать от трех до пяти штук в день".

85-летний мужчина, который едва мог ходить, но поправился благодаря пяти яйцам в день

Когда 85-летний старик пришел ко мне в клинику, он был бледным и ходил прихрамывая. Ни один из показателей анализа крови не был хорошим, поэтому я посоветовал ему есть как можно больше яиц и мяса.

Через четыре месяца я поразился, увидев его снова. Лицо стало светлым, а волосы - блестящими и темными. Как будто он превратился в другого человека. Я спросил его: "Что случилось?" Пенсионер ответил, что теперь он "ест пять яиц в день, как и посоветовали". Его улыбающиеся глаза были преисполнены жизненной силы.

Уровень альбумина снижается с возрастом

Одним из особенно заметных изменений в анализе крови старика был уровень альбумина. Это белок, составляющий 60% белковой фракции крови. Он регулирует осмотическое давление, а также играет роль в транспортировке аминокислот и других питательных веществ.

При дефиците альбумина полезные вещества не доставляются туда, где необходимы, даже если всасываются в кровь. Когда уровень белка опускается ниже порогового значения, мышцы ослабевают, многие начинают падать или переходят на постельный режим. Более того, известно, что количество альбумина уменьшается с возрастом, что считается индикатором старения.

Когда 85-летний мужчина впервые пришел в клинику, его уровень альбумина составлял всего 3,6 грамма на децилитр - он находился в опасном состоянии. Но через четыре месяца показатель повысился до 4,5 грамма на децилитр. Очевидно, что пять яиц в день внесли вклад в это изменение. Их энергия спасла пожилого человека от изнурения, связанного со старением.

Отличный источник витаминов и кальция, а также белка

У яиц идеальный аминокислотный состав, включающий незаменимые аминокислоты. Яйцо - это капсула странной формы, но полная ценных веществ. Если задуматься, то из этой капсулы рождается птенец. Неудивительно, что она обладает такими превосходными питательными свойствами.

Помните, что в одном яйце содержится около десяти граммов белка. Конечно, существуют небольшие различия в зависимости от размера и качества продукта, но десять граммов - это ориентировочный показатель.

Яйца содержат и другие питательные вещества, помимо белка. Когда речь заходит об этом продукте, некоторые опасаются повышения холестерина, однако все совсем наоборот. Белок содержит аминокислоту цистеин, которая снижает уровень плохого холестерина, а желток - жирную кислоту лецитин с аналогичной функцией. Нам нужно начать пересматривать отношение к яйцам.

Незаменимая аминокислота метионин, которая присутствует в этом продукте, помогает печени расщеплять алкоголь. Также яйца богаты кальцием, который необходим для строительства костей, и холином, который признан эффективным средством профилактики деменции.

Каротин привлекает внимание своей способностью подавлять канцерогены. Витамины A, B2, B6, B12, E и D3 есть в изобилии. Есть яйца - все равно, что принимать пищевые добавки. Коллаген, который сохраняет влажность кожи, и лизоцим, часто встречающийся в лекарствах от простуды, повышают сопротивляемость и иммунитет.

Вы не найдете ни одного другого продукта с таким количеством питательных веществ, как яйца.

Неудивительно, что люди говорят: ежедневное употребление яиц улучшает здоровье. Кроме того, их стоимость низкая и стабильная. Поэтому я рекомендую пробовать их в различных видах, поскольку это напрямую связано с хорошим состоянием организма.

Как возникла теория о том, что яйца повышают уровень холестерина?

Когда я рекомендую яйца, большинство возражает мне, что они повышают уровень холестерина.

Справедливости ради следует отметить, что ни одно другое заблуждение не устоялось настолько крепко.

Так кто же сказал, что употребление яиц повышает холестерин?

Виновные найдены.

В 1913 году советский ученый (не буду называть имя, чтобы не подрывать его авторитет) проводил эксперименты на кроликах, кормя их яйцами. У кроликов резко повысился уровень холестерина.

Результаты этого эксперимента освещались широко, и по сей день во всем мире считается, что яйца повышают уровень холестерина.

Сегодня существует теория о том, что слегка повышенный уровень холестерина - лучше

Но подумайте. Кролики - травоядные животные. Если кормить травоядных животных куриными яйцами животного происхождения, то вполне естественно, что состояние их крови ухудшится. Естественно, показатели, не связанные с холестерином, также должны были упасть.

В 1981 году в Японии провели эксперимент, показавший противоположный результат. Здоровых людей попросили съедать по десять яиц в день в течение пяти дней подряд. Анализы продемонстрировали, что уровень холестерина в крови не изменился.

Поскольку даже в случае десяти яиц в день не происходит никаких изменений, трудно представить, что два или три яйца могут вызвать проблемы со здоровьем. Да и сама теория о том, что холестерин вызывает заболевания, связанные с образом жизни, уже устарела.

Напротив, исследования показали, что люди с немного повышенным уровнем холестерина более энергичны и менее подвержены болезням. Это становится понятно, если знать, что холестерин является материалом для различных гормонов и клеточных стенок.

Плохой холестерин, вызывающий атеросклероз, образуется из-за ненормального уровня липидов, высокого уровня сахара в крови, курения и стресса. Если вы до сих пор считаете, что яйца повышают плохой холестерин, вам следует пересмотреть свою точку зрения.

Купив десяток яиц, половину отварите

Поговорим о правильном употреблении яиц. Они обычно продаются в упаковках по десять штук. Купив такую, сначала отварите четыре-пять штук. Вареные яйца - классический компонент салатов, бутербродов и тушеных блюд. Ими также можно перекусывать.

Другие распространенные блюда - это яичница, омлет и болтунья. Все они готовятся крайне легко.

Между тем, поскольку этот продукт употребляется каждый день, стоит немного разнообразить способы приготовления.

Например, в яичницу можно добавить дополнительные ингредиенты. Использование таких протеиносодержащих компонентов, как фарш, колбаса, тунец или сыр, повысит получаемую пользу.

Консервированная фасоль и другие овощи также вполне подойдут.

Просто добавьте яйцо в привычные тушеные овощи

Что касается овощей, то лучшие компаньоны - это помидоры, авокадо, лук и чеснок. Также хорошо было бы добавить специи - карри, итальянскую или мексиканскую приправу.

Простые в использовании готовые смеси можно приобрести в супермаркетах. Если у вас будет в запасе несколько штук, вы внесете разнообразие в свое меню.
Добавьте яйцо в привычные тушеные овощи. Оно хорошо сочетается со всеми овощами, включая капусту, лук, ростки сои, шнитт-лук и горькую тыкву. Блюдо станет не только питательным, но и приятным на вид, что будет способствовать возбуждению аппетита.

При приготовлении жареного риса обязательно добавляйте яйца.

Как насчет супа мисо или любого другого с яйцами? В конце процесса просто влейте в кастрюлю взбитое яйцо и размешайте. В зависимости от вашей изобретательности совсем нетрудно съедать от трех до пяти яиц в день.

В гюдон всегда добавляйте сырое яйцо

Употребление мяса с яйцами для получения белка в целях профилактики болезненных состояний - это очень эффективный способ убить двух зайцев одним выстрелом.

Первое блюдо, которое приходит на ум, это оякодон (рис с курицей и яйцами). Курица и лук тушатся в бульоне даси и дополняются яйцом. Вкус бульона, впитавшегося в рис, непередаваем. По возможности наслаждайтесь этим блюдом с меньшим количеством риса.

За оякодон следует гюдон (говядина с рисом). Многие едят гюдон на обед в напряженные будние дни. Не забывайте добавлять к нему яйцо и класть поменьше риса.

Сукияки всегда подается со взбитым сырым яйцом. Вкус усиливается, если готовую говядину обмакнуть в этот соус. Многие рестораны обновляют его бесплатно. Не стесняйтесь есть много.

Эффективное потребление белка с помощью блюд из мяса и яиц

Классический обед в семейном ресторане - это котлета. Заказывая ее, всегда выбирайте пункт меню с жареным яйцом сверху. И конечно, помните об этом, когда готовите котлеты дома.

Для мясного рулета также используется фарш. Знаете ли вы, что есть рецепт, по которому в него кладутся целые вареные яйца? Это очень сытное блюдо, так что обязательно попробуйте.

Обжарьте фарш, затем добавьте взбитые яйца, после них - мисо и мирин. Получится вкусное японское блюдо под названием соборо. Оно прекрасно подходит для ланч-боксов.

Пиката - это блюдо, при приготовлении которого мясо окунается во взбитые яйца. Можно использовать свинину или курицу. Рецепт простой, поэтому яиц берите побольше.

Автор: Такэси Курихара. Врач. Родился в 1951 году в префектуре Ниигата. Окончил медицинский факультет университета Китасато. Специализировался на гастроэнтерологии в Токийском женском медицинском университете и стал там профессором в 2005 году. Стал профессором университета Кэйо в 2007 году. В 2008 году открыл клинику Kurihara Clinic Tokyo-Nihombashi. Автор многих книг.

President Online, Япония

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке