Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Бермудский треугольник - аномальное место или обыкновенная выдумка?

Откуда взялась одна из самых популярных в мире страшилок?

Никита Шабалов
13.11.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Бермудский треугольник - место в Саргассовом море (Атлантический океан), в котором вроде как регулярно самым таинственным образом бесследно исчезают корабли и самолеты.

В этих исчезновениях кого и что только не винили: от выброса метана до неприветливых жителей Атлантиды (они явно увлекаются сбором металлолома). Скептики же крутят пальцем у виска и говорят, что ничего таинственного в этом треугольнике нет.

Кому же верить?

Кто сделал треугольник таинственным?

Впервые о Бермудском треугольнике заговорили в 1950 году, после того как журналист Эдвард Ван Винкль Джонс написал статью для ежедневной газеты The Miami Herald. В ней он утверждал, что с этим районом точно что-то нечисто - мол, подозрительно часто там пропадают корабли и самолеты.

В 1952 году в английской газете о паранормальных явлениях вышла еще одна статья про Бермудский треугольник - некого Жоржа Санда. В ней он рассказал про рейс 19 - группу из пяти бомбардировщиков ВМС США, которые пропали в 1945 году в ходе обычной учебной миссии. И это была первая статья, в которой в качестве причины исчезновения на полном серьезе рассматривались паранормальные явления.

А в апреле 1962 года автор журнала American Legion Аллан В. Эккерт написал еще одну статью про этот случай. Только он добавил, что перед исчезновением командир звена якобы успел передать по радиосвязи следующие слова: "Мы пролетаем над вспененной водой, все кажется неправильным. Мы не знаем, где находимся, а вода здесь зеленого цвета". В этой же статье он написал, что представители следственной комиссии ВМФ США якобы заявили, что самолеты "улетели на Марс".

Два года спустя, в 1964-м, Винсент Гэддис в журнале Argosy написал статью "Смертельный Бермудский треугольник", где рассказал, что кроме исчезновения рейса 19, были и другие подобные случаи. Статья была настолько успешной, что Винсент в следующем году расширил ее до книги "Невидимые горизонты" (она успешно продается до сих пор).

А уже после этого каждый писатель, желавший стать известным и богатым, стал развивать эту концепцию.

Да что там, кальмар побери, происходит?

Существует несколько предположений, почему там пропадают суда и самолеты. Часть из них - паранормальные, часть - вполне естественные.

Паранормальные объяснения

• Там находится затерянная Атлантида. Какие-то ее приспособления, работающие вот уже много тысяч лет, притягивают технику к себе.

• В том районе находится геопатогенная зона. Искривления времени и пространства приводят к тому, что все объекты затягиваются в параллельную вселенную.

• В этом треугольнике активно орудует НЛО, которое нападает на корабли и самолеты.

Естественные объяснения

• Выбросы газа в результате распада гидрата метана на дне моря. Согласно этому предположению, на поверхность выходит так много газа, что нарушается плотность воды, из-за чего корабли тонут. А самолеты падают из-за нарушения плотности воздуха. Проблема в том, что в других частях мирового океана, где происходят подобные выбросы, таинственных исчезновений не происходит.

• Волны-убийцы. Якобы именно там возникают блуждающие волны высотой до 30 метров. В них врезаются самолеты, и из-за них идут ко дну корабли.

• Инфразвук. Эта теория предполагает, что из-за местных особенностей возникает очень сильный инфразвук, вызывающий у членов экипажей панику и галлюцинации.

• Магнитные аномалии. Именно из-за них возникают проблемы с компасом, приводящие к катастрофам. Но эти аномалии никто пока не обнаружил.

• Сложные погодные условия. Из-за своего географического положения через этот район проходит множество штормов и ураганов. Причем часть из них именно там и зарождается. Пока это самая приемлемая версия о пропаже всех судов, как воздушных, так и водных.

Скучная статистика, которая ставит все на свои места

Статистика - очень скучая и упрямая штука, в пух и прах разбивающая наши фантазии и веру в паранормальщину. То же самое произошло и с Бермудским треугольником еще в 1975 году.

В том году Лоуренс Дэвид Куше написал книгу "Бермудский треугольник: мифы и факты". В ней он досконально разобрал все доводы конспирологов и остальных писателей.

Он утверждал, что многие писатели намеренно, скажем так, преувеличивали. Он выявил, что в их книгах было много намеренных неточностей, искаженных фактов и переделанных свидетельств очевидцев.

В своей книге Куше пришел к следующим выводам.

• Число судов и самолетов, пропавших без вести в этом районе, было не больше, чем в любой другой части океана.

• Часто авторы вовсе не рассказывают про погодные условия, в которых пропало то или иное судно. Хотя это следовало делать, потому что в том районе очень много тропических циклонов. А некоторые вовсе утверждали, что тот или иной корабль пропал при спокойной погоде, хотя данные метеорологов говорят совсем другое.

• Часто в число пропавших кораблей авторы записывали те, что просто опоздали в порт. А некоторые исчезновения оказались выдуманными.

• Главный его вывод звучит так: аномальный Бермудский треугольник - это полностью выдуманная охочими до сенсаций журналистами и писателями легенда.

• Исследования Лоуренса Буша подтверждает тот факт, что в 2013 году Всемирный фонд природы определил 10 самых опасных вод мира для судоходства, а Бермудский треугольник туда не включил.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке