Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Правда ли, что спать на полу полезно?

Существует убеждение, что чем жестче поверхность для сна, тем лучше для позвоночника. Мы решили проверить, подкрепляется ли оно научными данными.

Таша Соколова
21.11.2022
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Хотя позвоночник и называют позвоночным столбом, на идеально прямой столб он похож мало. Позвоночник - это не одна длинная кость, а конструкция из отдельных костных блоков - позвонков - и расположенных между ними хрящей, выполняющих амортизационные функции. Человеческий позвоночник состоит из 32-33 позвонков (семь шейных, 12 грудных, пять поясничных, пять крестцовых, соединенных в крестец, и три-четыре копчиковых), между которыми расположены 23 межпозвоночных диска. Наиболее подвижны шейный и поясничный отделы позвоночника, и именно в них чаще всего возникает боль. По всей длине позвоночника расположены группы мышц - сгибатели и разгибатели, позволяющие нам совершать разнообразные движения. В многом именно перенапряжение этих мышц ведет к неспецифическим болям в спине. Под словом "неспецифические" врачи подразумевают те боли, которые не вызваны конкретным заболеванием, травмой или аномалией развития позвоночного столба. То есть в большинстве случаев боль в спине - это мышечная боль.

Как уже говорилось, позвоночник - это не прямая линия, и для его нормального функционирования не нужно пытаться превратить его в идеально ровную прямую. Самая правильная поза для сна такая, при которой естественные изгибы позвоночника сохраняются даже без помощи мышц. Если в процессе сна позвоночник приобретает неестественный изгиб, мышцы напрягаются и стараются вернуть его в нормальное положение. Получается, во время такого сна эти мышцы отдыхать не будут, следовательно, наутро, скорее всего, напомнят о себе. Это значит, что самый простой способ избавиться или не приобрести мышечную боль в спине, вызванную переутомлением мышц во время сна, - обеспечить максимально физиологическую позу.

В 2021 году итальянские ученые провели метаанализ, включавший в себя 39 исследований, чтобы определить, какая жесткость спального места эффективнее всего снижает боль в спине. Сон на полу они, правда, не рассматривали, но рассматривали экстражесткие лечебные матрасы. Выяснилось, что эффективнее всего боль в районе поясницы снимали матрасы средней жесткости. При отдыхе на такой поверхности плечи и бедра продавливают матрас чуть сильнее, а поясница только его касается, что обеспечивает сохранение всех естественных изгибов позвоночника. Слишком жесткая поверхность при этом не дает плечевому поясу и бедрам "утонуть", поэтому мышцы поясницы всю ночь остаются в напряжении. Похожую эффективность при боли в спине показывают и водные матрасы - они облегчают симптомы куда лучше жестких, при этом их преимущества перед обычными матрасами средней жесткости пока врачами не доказаны. При этом для людей с избыточной массой тела наиболее оптимальны именно жесткие матрасы, за счет большего веса плечи и бедра продавливают средний матрас куда сильнее, чем это анатомически необходимо.

Для других диагнозов, вызывающих боль в спине, врачи также разработали наиболее подходящие варианты сна. Так, при остеоартрите лучше всего спать на боку, поджимая колени к груди, а при дегенеративных заболеваниях межпозвоночных дисков подойдет сон на животе на более твердом матрасе с плоской подушкой под животом и бедрами. Однако ни при каком из заболеваний в качестве подходящего не назван сон на полу.

Вероятно, идея о пользе сна на полу пошла из антропологических и исторических наблюдений. Представители тех цивилизаций, что до сих пор спят на земле, действительно, меньше страдают от болей в спине, продемонстрировала статья Майкла Тетли 2000 года. В своих экспедициях по всему миру ученый отмечал, какие позы для сна принимают те народы, которые традиционно не используют привычные нам кровати и матрасы. Эти позы значительно отличаются от тех, которые принимает во сне человек, живущий в доме.

При этом автор в своей статье не учитывает другие отличия представителей цивилизаций, практикующих сон на земле. В частности, их уровень подвижности и физической активности значительно выше, чем у городского жителя, что не может не сказаться на их мышцах и опорно-двигательном аппарате. Другое важное отличие сна на земле от сна на полу заключается в том, что пол намного тверже земли.

Наконец, стоит помнить, что пол, особенно с ковровым покрытием, - это очень пыльное место. Астматику или аллергику сон на полу может грозить обострением заболевания. Более того, по законам физики холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается вверх, поэтому пол - всегда самая прохладная часть помещения. Проводя эксперимент на 14 японских добровольцах, спавших на деревянном полу в спальнике, ученые отметили, что более крепким был сон у тех, кто под спальник подкладывал гофрированный картон. Они объяснили это тем, что слишком низкая температура пола дает команду организму просыпаться раньше, чем нужно для полноценного отдыха. Поэтому, если все-таки хочется практиковать сон на полу, стоит озаботиться его дополнительным подогревом.

Эксперты из Sleep Foundation также отмечают, что сон на полу может быть ассоциирован с большим риском травмы для пожилых и тех, у кого нарушена подвижность, так как подъем в положение стоя с низко расположенной поверхности дает большую нагрузку на спину. Им подойдет сон на более высокой кровати.

Таким образом, эксперименты показывают, что с мышечной болью лучше всего справляется матрас средней жесткости, так как он позволяет позвоночнику сохранять естественные изгибы и не перенапрягает мышцы. В городских условиях сон на полу вряд ли окажет какое-либо лечебное действие, ведь, в отличие от аборигенов, всю жизнь спящих на земле, жители мегаполисов просто не знают нужных поз и скорее перенапрягут мышцы и заработают дополнительные проблемы, чем принесут пользу своему организму.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке