Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Пиво и музыка

Музыка и пиво - и то, и другое создают у нас определенные образы, именно поэтому я захотел найти подходящие друг к другу пары. Музыку к каждому пиву выбирал Маэстро!

22.11.2022
Источник:IsraBeer
Фото: ShutterStock

Создавая полотно или музыкальное произведение, автор проживает свою истории, которые затем начинают жить отдельной жизнью. Многие из нас толкуют их по-своему так, как чувствуют. И не всегда они совпадают с автором. Молодая девушка может ощущать мелодию осенней сонаты, как рассказ о ее неразделенной любви, пожилая женщина - как воспоминания об ушедшей молодости, а композитор, может быть в этом произведении описывал дождливый октябрь…

Создание нового пива, сродни созданию художественного произведения. Об истории нового пива не пишут в аннотациях, но она есть: о ней знает только сам пивовар, ведь процесс создания пива - это всегда очень личная история, но ассоциации - это пиво вызывает у каждого свои.

В нашем мире все взаимосвязано - звуки музыки, волнующие пейзажи, вкусная еда и даже мимолетная улыбка случайного прохожего. Музыка способна влиять и усиливать наши вкусовые ощущения, это подтвердил профессор из Оксфорда Чарльз Спенс: при прослушивании некоторых мелодий сладкая пища ощущается более сладкой, а горькая - более горькой.

Я столкнулся с этим, когда знакомился с картинами Чюрлениса и в этот момент слушал его музыку. Вместе с музыкой его картины воспринимались намного ярче и по-иному. Это и натолкнуло меня на подбор сочетаний музыки… и пива: и то, и другое создают у нас определенные образы, именно поэтому я и захотел найти подходящие друг к другу пары.

Задача оказалась не из легких. В пиве я немного разбираюсь: различные сорта и марки вызывают у меня определенные образы, музыку очень люблю, но никогда ей не обучался. Я решил создать проект "Пиво и Музыка" и очень хотел привлечь к этому известного просветителя музыки Михаила Семеновича Казиника - его имя известно русскоязычным любителям музыки во всем мире. И тут звезды сошлись - Михаил Казиник приехал в Израиль!

С ним и его музыкантами мы встретились в небольшом конференц-зале приморской гостиницы в Нетании. Я привез пиво разных сортов, и мы вместе стали дегустировать, делиться впечатлениями ассоциациями, вызываемыми каждым пивом. Музыку к каждому пиву выбирал Маэстро, а мы соглашались или яростно сопротивлялись, что тоже имело место, но в конце приходили к общему знаменателю. Сопровождение подбирали из классики, той, что уже выдержала испытание временем. Предупрежу вас сразу - результаты были неожиданные, но об этом позже.

Первым пивом в нашем списке был классический датский лагер - Carlsberg. Это пиво похоже на образованного человека, который не кичится своими знаниями - достаточно того, что они у него есть. У меня это пиво ассоциируется с морским офицером - стройным, идеально выбритым и элегантным до умопомрачения.

На фоне новомодных сортов - однодневок, оно обладает сдержанным вкусом, невысокой, но четкой горечью, сбалансированностью и какой-то радостью во вкусе. Именно эта радость и легла в основу нашего музыкального произведения "Крестьянской кантаты" И.С. Баха, ее иначе называют "Пивной кантатой". О чем она? - О радости, веселье и о пиве: в деревню приезжает новый барин, знакомиться и устанавливать новые налоги, крестьяне несут ему на пробу свое пиво. Чье пиво лучше - у того и налоги будут ниже. Веселая, легкая, радостная музыка отлично сочетается с нашим пивом.

После лагера мы перешли к довольно-таки редкому в наших краях мартовскому пиву. Оно обладает очень богатым и в тоже время мягким солодовым вкусом. Пиво средней крепости - алкоголь во вкусе не чувствуется. С первых же глотков ощущается яркость и в то же время спокойствие во вкусе. Наше мартовское пиво словно полноводная река без резких поворотов, спокойна и величественна. Именно поэтому мы выбрали к нему произведение Генделя "Музыка на воде"

Краткая предыстория его создания: 17 июля 1717 года король Георг I принял участие в прогулке по Темзе, во время которой исполнялась "Музыка на воде". Возле королевского судна находилась барка с пятьюдесятью музыкантами, игравшими на разнообразных инструментах: трубах, валторнах, гобоях, фаготе, флейтах, скрипках, альтах и контрабасах. Король был настолько восхищен музыкой, что приказал повторить концерт дважды до ужина и один раз после него.

Следующим пивом нашей дегустации был янтарный эль от пивоварни Шикма. Нежное янтарное пиво с мягким вкусом и ароматом сладких фруктов и экзотических цветов. Они раскрываются постепенно, шаг за шагом, открываясь каждый раз заново и по-другому.

"Испанская мелодия. Прелюдия к ночи" Мориса Равеля также нежна, спокойна и мелодична. Она вызывает в воображении таинственную, полную любовного томления ночь с ароматом цветов. Периодически эта "ночь" взрывается всплесками, похожими на ароматы нашего эля. И пиво, и музыка звучат вместе, перекликаясь и дополняя друг друга.

Дегустация янтарного эля плавно перешла к одной из моих любимых марок - светлого эля Grimbergen Blonde. Светло-янтарное пиво с красивой белой пеной. Классическое бельгийское пиво с богатой историей, поэтому мы подобрали к нему средневековую музыку уличных менестрелей.

Пшеничное пиво Blank 1664 - одно из самых популярных на Святой Земле. Светлое, легкое, с небольшой горчинкой во вкусе и необыкновенным ароматом тропических фруктов и цитрусовых. Запах апельсинов как бы идет канвой и сопровождает вас в каждом глотке: для меня аромат апельсинов всегда ассоциируются с Новым Годом.

На постсоветском пространстве это был самый любимый праздник, он не был связан с политикой или религией, возможно поэтому мы любили его больше всего и всегда ждали волшебства в новом году. Такое ожидание чуда и любви я увидел в глазах Софи Марсо в фильме Анна Каренина. Итак, бельгийское пиво Blank 1664 и вальс №2 (Русский вальс) Дмитрия Шостаковича.

Индийский светлый эль (IPA) по праву считается одним из самых модных сортов пива. Его необычайно яркие ароматы открывают нам другой, непривычный мир. Обычно индийский светлый эль, помимо необычных запахов, обладает и сильной горечью, которую не все любят, поэтому я подобрал для дегустации более "мягкий" IPA крафтовой пивоварни Шикма.

С первых глотков этого пива, его волшебный аромат тропических фруктов и цитрусовых, переносит нас в жаркую южную ночь с экзотическими цветами. Первая часть (Адажио) "Аранхуэского концерта" Хоакина Родриго описывает сады королевского дворца в Аранхуэсе, где Родриго с женой провели медовый месяц, а необыкновенно чувственное исполнение этого концерта известным гитаристом Пако де Лусия подчеркивает его красоту.

После яркого, ароматного IPA мы перешли к Guinness-у - волшебному пиву с изумрудного острова. Это пиво стоит в стороне от всего, что мы до сих пор пробовали. К нему никто не остается равнодушным - его или любят "до потери памяти" или же совсем не воспринимают - так относятся к по-настоящему выдающимся произведениям, а Guinness, несомненно - великое пиво. Оно у меня ассоциируется с чопорным джентльменом с густыми бакенбардами, стоящем на краю Мохеровых скал, внешне он спокоен, а в душе бушует настоящий ураган страстей. Так и Guinness - на первый взгляд крепкое пиво черного цвета, а присмотревшись можно заметить теплый рубиновый огонек в глубине этой "страшной" черноты. Пена необыкновенной красоты, украшающая бокал, лишь подчеркивает его чистоту и дружелюбие. С первых же глотков оно нежно обнимает вас, и вы понимаете, какая душа спрятана за этой неприступностью. Это пиво становится вашим другом, которому можно поведать все ваши тайны, и он поймет вас.

Музыка к Guinness-у вызвала у нас споры. Все воспринимали его по-разному. Я решил нарушить порядок обсуждения и предложил послушать песню Криса Рея о Любви. Она, на мой взгляд очень созвучна с Guinness-ом - именно так я его воспринимаю.

Оставим нашего друга страдать о потерянной любви и перейдем к последнему пиву нашей дегустации - Портеру. Я не ошибся, написав это слово с большой буквы: к Портеру нельзя относится иначе, ведь это по-настоящему необычайно богатое по вкусу пиво. Портер входит к нам степенно, походкой человека, знающего себе цену - все вокруг чувствуют это и снимают перед ним шляпы в глубоком поклоне, как перед королем - ведь Портер это и есть королевский сорт в мире пива.

Темное густое пиво, с нотками сухофруктов и шоколада во вкусе, окутывает вас нежным ароматом кофе, шоколадных конфет и карамели. Этот сорт обладает полным и гладким вкусом, без резких углов и неожиданных переходов. Богатство Портера ощущается в каждом глотке, ведь это пиво-король.

С подбором музыки у нас не было проблем - сделав первый глоток Портера мы дружно воскликнули: "Аллилуйя! Это то самое пиво, которое мы все ждали!"

Вот так закончилась встреча профессиональных музыкантов и пивовара. У нас оказалось много общего - у них всего семь нот, а у меня четыре ингредиента из которых я варю пиво, но мы все вкладываем свою душу в то, что делаем, рассказываем свои истории и дарим людям счастье.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке