Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Молочные продукты - это хорошо или плохо? Обман в описаниях продуктов питания

В интернете часто встречаются противоречивые мнения о некоторых продуктах питания. Например, нам всем хорошо знакомы молоко и сыр.

27.11.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

В одних статьях говорится, что они полезны для здоровья, в других — что их есть нельзя. Многих смущают различные высказывания, которые они видят в социальных сетях.

В этой статье доктор Юси Ямада (Yushi Yamada) объясняет, что нужно узнать, прежде чем решить, является ли тот или иной продукт хорошим или плохим, на примере исследования взаимосвязи между молочными продуктами и сердечными заболеваниями.

Юрико Синдзато: Я люблю молоко, но когда встречаю негативные высказывания о молочных продуктах в соцсетях или в статьях в интернете, то начинаю беспокоиться. Что делать?

Юси Ямада: Тогда расскажу вам о достоинствах и недостатках молока. Сначала о хорошем. В первую очередь люди говорят о пользе молока с точки зрения здоровья костей. Молоко богато кальцием и фосфором, а американское молоко также содержит дополнительный витамин D. Эти питательные вещества укрепляют кости и помогают предотвратить остеопороз. Молоко является важным источником кальция и фосфора, и это значимый аспект пользы молочных продуктов.

Теперь о плохом. Известно, что в молоке много молочного жира, особенно насыщенных жирных кислот. Считается, что их потребление может повысить уровень холестерина ЛПНП (так называемого плохого холестерина) в организме, что приводит к развитию атеросклероза.

— Что вы думаете об этом? Есть позитивные стороны, но когда я слышу об атеросклерозе, возникает желание сократить потребление молока...

— Подобные высказывания достаточно распространены, но на самом деле к ним следует относиться с некоторой осторожностью.

Позвольте мне добавить следующее. Известно, что молоко содержит относительно высокий уровень ненасыщенной жирной кислоты под названием линоленовая. Ненасыщенные жирные кислоты подавляют действие плохих жирных кислот и защищают кровеносные сосуды. Считается также, что употребление линоленовой кислоты защищает сосуды, то есть предотвращает атеросклероз.

— Это противоречит первому утверждению.

— Да. Таким образом, в зависимости от объяснения имидж продукта может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. В предыдущем объяснении взяли только часть питательных веществ и начали строить аргументацию - молоко содержит насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и приводят к атеросклерозу. Это звучит вполне убедительно, но в действительности, даже если A равен B и B равен C, то A не всегда равен C.
Как я уже отметил, в молоке есть ненасыщенные жирные кислоты, включая линоленовую кислоту, а также насыщенные жирные кислоты. Важно остерегаться утверждений, в которых рассматриваются только некоторые питательные вещества, а не весь продукт в целом.

— Такое часто используется в рекламе.

— Для оценки пользы или вреда молока необходимо опираться на исследования, в которых непосредственно оцениваются не только некоторые элементы, но и то, к каким заболеваниям приводит употребление этого продукта. В остальном следует быть осторожным с любыми мнениями. Вот некоторые работы, в ходе которых изучалась связь между потреблением молочных продуктов и сердечными заболеваниями.

Связь между потреблением молочных продуктов и сердечными заболеваниями. Чем больше есть сыра, тем лучше?

— Это когортное исследование, в котором около двух тысяч участников разделили на две группы — тех, кто потреблял больше молочных продуктов, и тех, кто потреблял меньше. Ученые выясняли, в какой группе вероятность возникновения сердечных заболеваний была выше. Такой тип исследований отличается от тех, которые зачастую проводятся с терапевтическими препаратами и вакцинами. Он не затрагивает причинно-следственные связи. Но эта работа интересна тем, что анализировала влияние не только молока, но и масла с сыром. В результате была обнаружено: чем выше потребление сыра, тем ниже риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

— Удивительно.

— При этом что касается масла и молока, то выявилась U-образная зависимость — риск заболевания снижался до определенного параметра, а затем возрастал. Аналогичная зависимость проявляется, если делать что-либо в избытке, например, спать или заниматься спортом. Но что касается сыра, то по какой-то причине риск заболеваний только снижался.

— Было бы заманчиво — чем больше сыра ешь, тем ниже риск сердечных заболеваний, но это не так?

— Именно. Например, может оказаться, что люди, которые едят много сыра, пьют больше вина и что именно вино на самом деле защищает сосуды. А может быть, что те, кто ест больше сыра, чаще занимаются спортом, что и оберегает их сердце. В подобных исследованиях возможно, что между потреблением сыра и снижением риска сердечных заболеваний вклинивается какой-то другой фактор.

— Даже если нельзя утверждать, что само по себе употребление большого количества сыра напрямую снижает риск сердечных заболеваний, это исследование интересно просто потому, что оно выявило такую связь.

— Некоторые из когортных исследований обобщены в так называемом мета-анализе. В некоторых более крупных трудах сообщается, что между потреблением молока и сердечно-сосудистыми рисками не было обнаружено никакой связи. Другими словами, ответ на вопрос о том, полезны или вредны молочные продукты для сердца, на самом деле пока не получен.

— То есть нельзя сказать точно?

— Да, это так. Хотя многое пока неизвестно, во всем мире установлены рекомендации по потреблению питательных веществ, основанные на данных исследований, которые показывают связь, подобную той, что представлена здесь. Во многих странах, например, рекомендуется выпивать около 500 миллилитров молока в день.

Тот факт, что эти рекомендации в той или иной степени были приняты во многих странах, показывает, что определенные знания все же есть. Лично я считаю, что важно получать удовольствие от еды, но при этом соблюдать умеренность и баланс.

— Правильно. Я тоже хочу есть то, что мне кажется вкусным и сбалансированным. Мои сомнения и недоумения по поводу молочных продуктов рассеялись. Большое спасибо!

Автор: Юси Ямада. Сертифицирован Американским советом по педиатрии и гериатрии. После окончания медицинского факультета университета Кэйо работал в отделениях общей медицины по всей Японии. В настоящее время занимается гериатрической помощью в отделении гериатрии и геронтологии американской Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке. Является постоянным комментатором на Fuji TV Live News Alpha и NewsPicks. Представитель организации Korowa-kun Supporters, которая дает знания о вакцине против нового коронавируса. В Камбодже занимает пост исполнительного директора НКО APSARA Society of General Practitioners. Автор многих работ.

Yahoo News Japan, Япония

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке