Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Компания OpenAI представила чат-бот ChatGPT, который называют революционным

ChatGPT может вести осознанный диалог с собеседником: отвечать на вопросы, давать советы и объяснять сложные понятия.

Даша Лейзаренко
04.12.2022
Фото: ShutterStock

Кроме того, чат-бот умеет искать баги в коде, сочинять стихи, писать сонеты, придумывать сценарии и генерировать школьные эссе на разные тематики.

ИИ обучили на огромном массиве данных из интернета. После этого тестировщики компании оценивали ответы ранних версий модели, затем ИИ заново обучался уже на новой информации. Разобрались, что интересного в ChatGPT и как попробовать нейросеть самому.

Кратко про языковые модели OpenAI

Американская некоммерческая компания OpenAI занимается технологиями машинного обучения. Один из ее основателей - Илон Маск. В OpenAI разрабатывают ИИ и ищут способы, как применять его для упрощения жизни человека.

Open AI выпустила три версии языковой модели GPT, которая обучается на текстах из интернета и может генерировать осмысленные ответы на вопросы. Версия GPT-3 считалась самой продвинутой языковой моделью в мире.

GPT-3 критиковали за то, что она не понимает контекста, поскольку просто пытается предсказывать текст слово за словом. ChatGPT обучен на новой версии модели - GPT-3.5. Она лучше справляется с контекстом благодаря тому, что запоминает детали разговора.

Чем модель отличается от других текстовых нейросетей

У ChatGPT есть "память". В отличие от многих нейросетевых чат-ботов, ChatGPT запоминает детали разговора и может строить ответы, основываясь на информации, которую ему уже сообщил пользователь. Например, у чата можно спросить, что подарить маме на день рождения. Нейросеть предложит примеры, спросит о ее интересах и ответит на вопросы о каждом предложенном подарке. У бота можно переспрашивать, с чего начался диалог: он выдаст краткое саммари.

ChatGPT избегает ответов на спорные темы. Чат-бот не высказывает личное мнение по любым вопросам, не имеет расовой принадлежности, не исповедует религию, а также не отвечает на вопрос о цели своего существования. ChatGPT поясняет, что не обладает способностью мыслить самостоятельно. Еще у него есть фильтры, которые не позволяют ему создавать тексты о незаконной или аморальной деятельности. Например, бот не станет отвечать на вопрос, как взломать чужую квартиру.

Ответы ChatGPT можно корректировать. Если бот неправильно считал контекст, пользователь может задать наводящий вопрос или дать дополнительную информацию, чтобы получить от ИИ верный ответ.

Что может написать модель

Пользователи соцсетей вовсю тестируют ИИ и делятся результатами. Журналист Бен Тоссел собрал в одном твиттер-треде впечатляющие ответы ChatGPT. Пересказываем самое интересное.

Ответы на сложные вопросы. Пользователи соцсетей отмечают, что качество ответов у ChatGPT выше, чем у поиска Google, который становится все менее релевантным. Например, бот сразу пишет, как решить дифференциальное уравнение, в то время как Google перенаправляет на некачественные сайты.

Как написать код. ИИ рассказывает, как выполнить определенную операцию или придумать процесс. Он может найти баги в части кода или перевести код из одного языка программирования в другой. Мы добавили две ошибки в код и попросили ChatGPT найти их — бот справился с заданием. В соцсетях отмечают, что ИИ может стать отличным помощником для поиска багов.

Запросы для нейросетей, которые генерируют картинки. Midjourney и другие нейросети требуют детальных и точных запросов, чтобы получился качественный результат. Пользователь "Твиттера" нашел способ проще: попросил у бота "идеи для фантастической гостиной" - тот написал три подробных варианта с большими описаниями. Затем пользователь прогнал их через Midjourney и получил неплохие результаты.

Сценарии. ChatGPT знает большинство популярных фильмов, сериалов, книг, видеоигр. В чате можно генерировать новые эпизоды уже закрытых ситкомов и смешивать персонажей из разных вселенных. Например, в соцсетях просят чат-бота рассказать об алгоритме сортировки пузырьком через диалоги персонажей "Сайнфелда" или объяснить код в духе гангстеров из фильмов.

Схожее назначение ИИ - сочинять песни и ноты. Нейросеть написала пародию на мотив "Богемской рапсодии" The Queen о буднях постдокторантов и сонату в духе Моцарта.

Школьные эссе. Исследователь из Google оценил на пять с минусом эссе о разнице в подходах к национализму политологов Бенедикта Андерсона и Эрнеста Геллнера. ChatGPT написал его за десять секунд. Профессор Университета Торонто оценил несколько эссе, сгенерированных ИИ, на четверки и пятерки, добавив, что больше нет смысла давать домашнее задание студентам.

Медицинские советы. ChatGPT дает список советов, что делать при головных болях, сыпи или аллергии. После рекомендаций ChatGPT всегда советует обращаться к врачу, но врачи отмечают, что ИИ дает достаточно качественные советы и в будущем может стать медицинским чат-ботом.

Какие есть ограничения у модели

ChatGPT не всегда идеально ведет диалог и отвечает на вопросы. В OpenAI предупреждают о таких ограничениях ИИ.

Иногда генерирует бред. Нейросеть может написать на первый взгляд правдоподобный ответ, который при прочтении окажется неправильным или вовсе бессмысленным.

Чувствителен к формулировкам. При определенной постановке вопроса модель может утверждать, что не знает ответа. Если немного перефразировать запрос, то ИИ ответит полноценно.

Чрезмерно многословен. Иногда ChatGPT использует много дополнительных фраз, когда отвечает на простые вопросы. Например, повторяет всю формулировку вопроса.

Имеет "ограниченные знания" о мире после 2021 года. ChatGPT старается избегать ответов на вопросы о конкретных людях и актуальных событиях, ссылаясь на то, что у нее "ограничена база знаний".

Иногда генерирует опасные ответы. Пользователи уже научились обходить фильтры безопасности ИИ. Если спросить, как спланировать идеальное убийство, то система откажется отвечать, но в соцсетях добиваются такой информации через другие способы.

Читайте также

Как попробовать ChatGPT самому

Шаг 1. Перейдите на сайт OpenAI и зарегистрируйтесь. Доступ к модели открыт для всех бесплатно и без ограничений. После авторизации вы сразу попадаете в чат с ИИ.

Шаг 2. Введите запрос. Нейросеть ответит на том языке, на котором вы к ней обратились. Лучше всего нейросеть отвечает на вопросы на английском языке, потому что изначально на нем обучалась.

ChatGPT может отвечать и на русском языке, но в таком случае не пишет ответы до конца, обрезая последнюю часть. Вероятнее всего, ИИ переводит информацию с английского на русский, поэтому некоторые ответы звучат не совсем естественно.

Шаг 3. Продолжайте диалог. Можете как развивать беседу на одну тематику, так и задавать абсолютно не связанные между собой вопросы. Если вас не устроил ответ, попытайтесь уточнить запрос или переформулировать его. На идентичные запросы нейросеть будет давать одинаковые ответы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке