Всего государственные стандарты спиртных напитков США предусматривают 30 разновидностей виски.
Виски из США это далеко не только бурбон. Там в больших количествах делают виски из пшеницы, ржи, солода ржаного и пшеничного.
Знаменитый виски Jack Daniels - вообще не бурбон. На самом деле это "теннессийский виски из кислой браги" (Tennessee Sour Mash Whiskey). От бурбонов эта категория виски принципиально отличается процессом фильтрации. В процессе приготовления этот напиток прогоняют через кленовый уголь. Но поскольку уголь не активированный, а обычный, он не столько забирает сивушные масла, сколько отдает виски свой аромат. Что касается "кислой браги", то ее получают добавлением в новое сырье старой браги в качестве закваски.
Купажированный виски (blended whiskey) появился в США во время сухого закона. Применительно к американскому виски термин "купажированный" означает присутствие в составе напитка легкого виски (light whiskey), то есть ректификата. Пошло это от бутлегеров: чтобы больше зарабатывать, они разбавляли качественный виски спиртом. А после отмены сухого закона предприятия в Штатах просто не успевали производить достаточное количество дистиллята. Из-за этого купажированный виски появился на рынке уже официально.
Законы США позволяют продавать даже spirit whiskey, в котором содержится от 80 до 95% спирта-ректификата. А остальное, от 5 до 20% - настоящий виски. Но на этикетке обязательно должно быть написано, что это такое.
Бурбон - не просто кукурузный виски. Хотя кукурузу при его производстве и используют - ее должно быть не менее 51% в составе сырья для браги. На практике даже больше - не менее 70%. Но чтобы называться бурбоном, виски должен соответствовать целому ряду требований. Например, его должны выдерживать только в новых обожженных дубовых бочках. И он не может содержать никаких вкусо-ароматических добавок.
А если дистиллят, например, выдерживают не в новых бочках, то на этикетке должно быть написано уже не burbon, а American whisky.
Читайте также
Кукурузный виски - не бурбон. Сырье для кукурузного виски (corn whiskey) должно содержать не менее 80% кукурузы. И еще для этого типа виски нет ограничений по условиям выдержки. Некоторые сорта разливают буквально через пару недель после дистилляции.
Знаменитый виски Jack Daniels - не бурбон. На самом деле это "теннесийский виски из кислой браги" (Tennessee Sour Mash Whiskey). От бурбонов эта категория виски отличается не только регионально закрепленным происхождением, но и процессом фильтрации. Его прогоняют через кленовый уголь. Но поскольку уголь не активированный, а обычный, он не столько забирает сивушные масла, сколько отдает виски свой аромат. Что касается "кислой браги", то ее получают добавлением в новое сырье старой браги в качестве закваски.
Даже во времена сухого закона в США там официально производили виски. Шесть компаний тогда имели лицензии на выпуск "медицинского" виски. Этот продукт продавали в аптеках по рецепту. А тем, у кого рецепта не было, особо смелые аптекари продавали "микстуру от холеры" - контрабандный виски, разлитый во флаконы для лекарств с соответствующими этикетками. Да что там, виски можно было купить в нелегальных торговых точках: в кафе, газетных киосках, мастерских по ремонту обуви или одежды. Полиция, имея с этого регулярный доход, старательно ничего не замечала.
Сентябрь в США официально считается месяцем бурбона. В штатах, где производят бурбон, проводят фестивали этого напитка. Формат мероприятий самый разный - от демократично-ярмарочных до пафосных дегустаций, куда мужчин пускают только во фраках.
Джордж Вашингтон был крупнейшим производителем виски в США. В год его смерти принадлежащая ему дистиллерия Mount Vernon выпускала 11 000 галлонов виски в год, на $7500 (такие тогда были цены, представляешь). И столько же рома и бренди.
Были и другие главы США, замеченные в производстве виски: третий президент Томас Джефферсон и шестнадцатый президент Авраам Линкольн. Последний не только гнал бурбон, но и держал лавки по продаже алкогольной продукции.
По материалам книги Э. Тузмухамедова "Виски. Путеводитель".