Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Что будет с вашим телом за месяц без спиртного?

Неужели месяц трезвости как-то повлияет на общее самочувствие - или это способ для заядлых выпивох казаться немного лучше в глазах окружающих?

01.01.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Многие из нас готовятся к "Сухому январю", но стоит ли ждать долгосрочной пользы для здоровья? На самом деле это прекрасная возможность сделать шаг назад и "перезагрузить" отношения с алкоголем.

Много лет назад я бросила пить на целый месяц и была настолько горда собой, словно я взломала код да Винчи. Разумеется, когда эти случайные 30 дней истекли, я вернулась в обычный режим почти ежедневной выпивки. Больше я в такие эксперименты не пускалась. Но пять лет назад ноющие головные боли и постклимактерическая краснота лица взяли свое. Я сдалась.

С тех пор я почти не пила, поэтому "Сухой январь" и "Трезвый октябрь" прошли мимо меня. Октябрьское мероприятие собирает средства на борьбу с раком. Людям предлагается бросить пить в обмен на финансовую поддержку. В этом году сборы вышли рекордные: многие подписались, осознав, что на карантине основательно пристрастились к алкоголю.

Крупнейший мировой производитель алкогольных напитков Diageo недавно подсчитал, что к концу 2022 года алкогольная промышленность Великобритании будет стоить 46,7 миллиарда фунтов стерлингов, а число постоянных потребителей составит около 29,2 миллиона человек. Причем больше всего пьют те, кому за 30. В 2020 году, по данным правительства, от алкоголизма умерло 8 974 британца - на 18,6% больше, чем в 2019 году.

Бессчетные исследования доказывают связь между злоупотреблением выпивкой и раком, сердечной недостаточностью, диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Поэтому неудивительно, что многие из нас пересматривают свои привычки и пристрастия.

Неужели месяц трезвости как-то повлияет на общее самочувствие - или это способ для заядлых выпивох казаться немного лучше в глазах окружающих?

"Месяц трезвости благоприятен не только для физического здоровья", - считает доктор Кэтрин Карни из реабилитационной клиники Деламер в Чешире.
"Алкоголь влияет еще и на качество сна, поэтому у вас прибавится бодрости, - объясняет Карни. - Регулярное злоупотребление алкоголем пагубно сказывается на психическом здоровье. Хотя 56% британцев говорят, что выпивают, чтобы просто расслабиться, облегчение лишь временное, а ментальное состояние в целом может серьезно ухудшиться".

Что касается физического здоровья, то долгое злоупотребление спиртным может повысить кровяное давление до нездорового уровня, говорит эксперт, и привести к дальнейшим осложнениям. Если же вы откажетесь от спиртного, кровяное давление снизится - это поможет предотвратить сердечную недостаточность, инсульты и сердечные приступы.

При этом Карни предупреждает: бросить пить на несколько недель "на спор" еще значит установить здоровые отношения с выпивкой. "Наоборот, это лишь укрепляет опасное заблуждение, что если человек какое-то время обходится без спиртного, то у него все хорошо, хотя на самом деле у него есть зависимость, - объясняет она. - Наоборот, запойные алкоголики могут превратить месяц трезвости в предлог для дальнейшего пьянства".

Однако для некоторых месяц перерыва - это начало полной перезагрузки. 46-летняя Люси Бейкер, инструктор по уверенности в себе из Линкольншира, бросила пить на несколько недель и полностью сменила свои пристрастия.

"Я работала в рекламе, и целых 18 лет моя общественная жизнь вращалась вокруг спиртного. Это было нормой", - вспоминает она.

В ответ на робкие попытки меньше пить друзья начинали настаивать и уговаривать: "Да ладно тебе, всего по стаканчику…".

"Я бросила, когда забеременела, но потом снова начала выпивать в компании", - вспоминает она. Но все изменилось в этом году во время отпуска на Ибице: "Я встретила старого приятеля, у которого была прямо серьезная зависимость. Но он завязал. Я впечатлилась. Пришла домой и подумала: "А почему я все еще пью?"

Люси решила "на пробу" бросить пить на месяц: "Я стала лучше себя чувствовать. Я и раньше почти не пила дома, а теперь решила притормозить и в компании. Я пошла на девичник и пила тоник, а потом побывала на паре корпоративов и не притронулась даже к белому вину. И думать забыла: а каково мне будет с похмелья. Это меня потрясло".

Теперь Люси выпивает очень редко, и у нее прибавилось бодрости. "Я чаще хожу в спортзал. В общем, я не скучаю, особенно по похмелью. Зато теперь я двумя руками за "Трезвый октябрь", хотя еще десять лет назад подумала бы: ну вот еще!".

Терапевт Росс Перри перечисляет плюсы месяца без выпивки. "После последней рюмки печень начинает работать "сверхурочно", а поджелудочная - вырабатывать дополнительный инсулин, - говорит он. - Надо пить много воды, поскольку организм будет вымывать токсины через печень и почки, и вы будете чаще бегать в туалет".

Если вы не почувствуете моментального облегчения, добавляет он, то пройдет до 72 часов, прежде чем вы придете в норму душевно и физически.

"Через две недели вы наверняка заметите, что похудели. Мешки под глазами уйдут, вздутие живота пройдет, а кожа станет выглядеть лучше и здоровее, - продолжает он. - Через три недели начнет снижаться артериальное давление. Через месяц кожа и глаза станут светлее, жир в печени снизится на 15%, и она сможет лучше выводить токсины".

Легкие заболевания печени - например, жировая дистрофия - с течением времени при трезвом образе жизни могут пройти полностью (хотя это зависит от состояния печени и возраста человека), заключает врач: "Когда алкоголя в крови нет уже целых несколько месяцев, клетки печени восстанавливаются и возвращаются к норме".

Большинство пьющих убеждены, что свою норму знают, но автор книги "Трезвый на планете пьяных" Шон Гей понял, что "слетает с нарезок", и бросил пить в 31.

"Общество приучает нас к мысли, что пьянство и похмелье - это якобы весело, - говорит он. - Но для многих это оборачивается пустым кошельком, утренней дрожью и приступами паники. В общем, ничего веселого".

Для многих спиртное всю сознательную жизнь служит своего рода эмоциональным костылем, поэтому месячный перерыв едва ли принесет моментальное избавление от всех физических, психологических, эмоциональных и финансовых проблем, особенно если начал пить еще в подростковом возрасте, считает он.
"Алкоголь - это депрессант, поэтому неудивительно, что похмелье и депрессия идут рука об руку, - добавляет он. - Кроме того, алкоголь высвобождает гормон стресса кортизол. Одна буйная попойка - и кортизола в организме останется на целую неделю вперед".

У меня у самой тревожность резко снизилась всего за одну "сухую" неделю. Не буду врать, что похудела (потому что начала "заедать"), но почти сразу начала лучше спать. Сейчас мое настроение стабилизировалось, головные боли прошли, а покраснений на коже больше нет.

"Главный плюс "трезвого" месяца - это шанс сломать привычку, - говорит фармацевт Аббас Канани. - Чтобы выработать привычку, нужно как раз дней 30, поэтому отказ от спиртного на четыре-пять недель поможет вам бросить". Но в долгосрочной перспективе, предупреждает он, все вернется на круги своя, если вы опять возьметесь за старое: "Тридцати дней без спиртного недостаточно, чтобы перечеркнуть весь долгосрочный ущерб. А если сразу вернуться к выпивке, это будет пустой тратой времени".

Большинство участников "Трезвого октября" и "Сухого января", может, и не бросят навсегда, но для тех, кого волнует здоровье, финансы или перепады настроения, месяц без выпивки - прекрасная возможность взять паузу и перезагрузить свои отношения с алкоголем. Быть может, навсегда.

Как спиртное влияет на вас, глоток за глотком

На основе стандартного (175 мл) бокала белого вина крепостью 13% и пинты светлого пива крепостью 4%.

1 бокал вина или пинта лагера

Вы разговорчивы, расслаблены, ведете себя более уверенно. Однако водительские навыки уже нарушены - так что лучше не употреблять спиртного вовсе, если вы за рулем.

2 бокала вина или 2 пинты лагера

Усиливается кровоток. Вы все более раскрепощены, а концентрация внимания, наоборот, уменьшается. Начинается обезвоживание - одна из причин похмелья.

3 бокала вина или 3 пинты лагера

Замедляется реакция. Печень работает на повышенных оборотах. Половое влечение нарастает, а рассудительность, наоборот, может подвести.

4 бокала вина или 4 пинты лагера

Вас легче запутать. Накатывают эмоции. Половое влечение или потенция могут ослабнуть. Женщины и молодые люди хрупкого телосложения могут ощутить эти эффекты после меньших доз.

Автор: Флик Эверетт, The Telegraph UK, Великобритания

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке