Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Салат

А
А

Будьте внимательны! Мошенники рассылают сообщения от приложения Bit

В Израиле порядка 4 миллионов человек пользуются мобильным приложением Bit для безналичной оплаты услуг и перевода денег.

08.01.2023
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

В последние дни многие израильтяне получают сообщения, в котором их от имени платежного приложения Bit просят пройти по предоставленной ссылке и предоставить ряд персональных данных. Для пользователей Bit просьба может показаться логичной, так как в последнее время приложение начало требовать от них ввести личные данные в соответствии с новой директивой Банка Израиля. Естественно, заполнение данных происходит только в приложении и ни о каких сторонних ссылках речь идти не может.

Фактически, мошенники просто скопировали принцип действия приложения, которое обращается к клиентам, предлагая им заполнить необходимые данные. "Привет, мы бы не беспокоили вас, если бы это не было важно, с 15.01.23 вступают в силу инструкции Банка Израиля, и чтобы продолжить использовать Bit в обычном режиме, вы должны заполнить данные в приложении", - говорится в сообщении приложения.

Мошенники присылают точно такое же сообщение, но речь идет об Смс-сообщении и к нему прилагается ссылка якобы для перехода в приложение. После нажатия на ссылку пользователь попадает на страницу, которая выглядит как Bit.

Может прийти еще и такое сообщение: "Ваш аккаунт заблокирован из-за несанкционированного доступа, пожалуйста, подтвердите свои данные" и тоже прилагается ссылка.

Читайте также

В Израиле порядка 4 миллионов человек пользуются мобильным приложением Bit для безналичной оплаты услуг и перевода денег. Приложение начало требовать от пользователей данные из-за новой директивы Банка Израиля (директива 411), которая позволит идентифицировать клиентов, использующих платежные приложения, для предотвращения использования приложения в целях уклонения от уплаты налогов и отмывания денег.

В банковской процедуре 411 закреплены требования по предотвращению и запрещению отмывания денег. Процедура требует от финансовых организаций сбора данных о пользователях, чтобы было ясно, кто перечисляет средства, куда и на что они предназначены. Цель процедуры - предотвратить введение в финансовую систему средств отмывания денег, кроме того, в рамках процедуры клиенты должны быть известны, а не анонимны.

Первоначально процедура применялась только к банкам, но с развитием способов оплаты она была расширена и адаптирована для компаний, выпускающих кредитные карты, поставщиков финансовых услуг, крипто-дилеров, а теперь и платежных приложений.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке