Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Для красоты и молодости: пять полезных свойств ягод годжи

Правда ли ягоды годжи настолько необходимы в нашем рационе или это очередной маркетинговый трюк?

24.01.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

В мире приверженцев правильного питания ягоды годжи заслужили славу суперфуда, которому приписывают огромное количество полезных свойств. Их добавляют в хлопья для завтрака, каши, смузи, выпечку или даже чай. Но правда ли ягоды годжи настолько необходимы в нашем рационе или это очередной маркетинговый трюк?

Если еще несколько лет назад мы не могли пройти мимо модных суперфудов, то за последние годы это понятие все реже стало встречаться в мире правильного питания, что хорошо. Дело в том, что этот термин был введен в обиход маркетологами, а потому он не имеет уникальных критериев, объединяющих продукты. Тем не менее, среди популярных суперфудов на самом деле встречаются экземпляры, с которыми нам следует познакомиться поближе, среди них - ягоды годжи.

Хоть в западном мире о пользе ягод годжи и заговорили относительно недавно, этот продукт более 2000 лет является частью традиционной китайской медицины. Поговорим о некоторых важных преимуществах для здоровья этих маленьких красных ягод:

Богаты пищевыми волокнами

Ягоды годжи богаты важными для нашего здоровья питательными веществами и клетчаткой, которые большинство из нас не употребляют в достаточном количестве. Пищевые волокна помогают в работе пищеварительной системы, предотвращая целый ряд хронических заболеваний и продлевая чувство сытости, что делает их просто идеальным продуктом, если вы хотите избавиться от лишних килограммов или удержать здоровый вес. Известно, что в 100 г ягод годжи содержится около 10 г клетчатки.

Содержат антиоксиданты

Одно из основных преимуществ ягод годжи - их способность оказывать реальную помощь в борьбе с некоторыми болезнями и воспалениями в организме. Это происходит благодаря содержанию в большом количестве антиоксидантов, которые поддерживают здоровье клеток, помогают нормализовать массу тела, а также снижают риск развития рака и болезни Альцгеймера, тем самым существенно замедляя процесс старения организма. К слову, эти же антиоксиданты в разных сочетаниях и пропорциях содержатся во многих других овощах, фруктах, злаковых и орехах.

Защищают здоровье глаз

Все мы слышали, что морковь очень полезна для нашего зрения, но это же самое можно сказать и о ягодах годжи. Своим цветом они обязаны каротиноидам - тем же веществам, что делают морковь оранжевой. Попадая в организм, бета-каротин становится исходным материалом для витамина А, который критически важен для здоровья наших глаз. Таким образом, употребление ягод годжи в том числе защищает от дегенерации желтого пятна - распространенного в наши дни заболевания, которое включает потерю центрального зрения в результате повреждения сетчатки глаза.

Укрепляют иммунитет

Железо укрепляет нашу иммунную систему, тогда как его дефицит в организме может подвернуть нас риску различных инфекций и заболеваний. Кроме того, недостаток железа приводит к усталости, слабости и истощению, ведь этот важный микроэлемент является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для выработки энергии. Ягоды годжи богаты железом, и всего три столовые ложки этого продукта обеспечат около 15% рекомендуемой суточной нормы этого важного микроэлемента.

Содержат высококачественный белок

В отличие от большинства ягод и фруктов, ягоды годжи - источник высококачественного белка. Кроме того, в них содержатся 19 важнейших для здоровья аминокислот, восемь из которых человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Поэтому добавление ягод годжи в каши, смузи, коктейли или чай - это простой способ обогатить свой ежедневный рацион необходимыми для здоровья белками.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке