+26+17
+24+12

Андрей Данилко: если ты знаешь слово "беседер", ты в Израиле не пропадешь

Андрей Данилко рассказал о жизни в новых реалиях, о том, какими будут израильские концерты, изменила ли Сердючку война и почему народ 30 лет ее так любит.

30.01.2023
Источник:glamur.co.il

Начало февраля в Израиле будет согрето зажигательными концертами неподражаемой и неунывающей Верки Сердючки в рамках благотворительного тура в поддержку Украины.

Украинский артист, певец и продюсер Андрей Данилко, создатель и исполнитель образа разбитной проводницы, рассказал о жизни в новых реалиях, о том, какими будут израильские концерты, изменила ли Сердючку война и почему народ 30 лет ее так любит.

- Здравствуйте, Андрей! Наконец-то Верка Сердючка приедет в Израиль! Сердючка version after februar 2022 - это все та же Сердючка или что-то все-таки изменилось?

- Здравствуйте! Понимаете, Верка Сердючка - это символ праздника, она всегда живет в одном времени. Мы с командой, приезжая куда-либо, всегда были с Украины. Это была наша фишка с самого начала: вышиванки, суржик и близость к народу - всегда made in Ukraine. Поэтому даже с начала войны Сердючка как персонаж совсем не изменилась, другое дело, что программа выступления составлена с учетом того времени, в котором мы сейчас живем. Когда я работаю на сцене, то выбираю интонацию подачи. И теперь Верка не скупится на "оскорблялки" в сторону Путина и его пропагандистов - Соловьева, Скабеевой… Вот найти эту нужную интонацию для Верки после февраля 2022 было непросто, но я ее нашел.

- Откуда и в чем находите силы справляться и выходить на концерты?

- Война есть война. Стараюсь не подключаться всем организмом, не переживать, не нервничать, пытаюсь реагировать с юмором, но все равно общая атмосфера действует на восприятие жизни.

- Помните свои ощущения, когда вышли на первый концерт после начала войны? Было сложнее выступать?

- Да это был очень сложный концерт. Впервые я выступал в метро и переживал о том, как это будет вообще: как выстраивать звук, чтоб он не звучал как в трубе, как говорить с публикой… Я был напряжен и чувствовал, что все время пытаюсь найти правильную интонацию - все-таки такая ситуация непростая: я же, по сути, ряженный, мое творчество направлено на то, чтоб народ развлекать, а среди зрителей было очень много военных, девчат-медработниц, деток… Мы вышли в камуфляжных куртках и после песни Lasha Tumbai (которую я теперь совершенно уверенно пою как "Раша Гудбай") символично сняли их, словно сняли груз военного времени, и переключились на теплые воспоминания о мирной жизни. И я увидел в уставших и напуганных лицах зрителей огонек радости - Сердючка на эти полтора-два часа поднимает настроение, позволяет отвлечься от депрессивного состояния, это очень чувствуется.

- Вы много раз бывали в Израиле? Поделитесь первым впечатлением о стране и сейчас какое? Поменялось ли оно?

- Я очень люблю Израиль. Я всегда слышу особый аромат этой страны, я не знаю из чего он составлен, но он есть только там. Это было мое первое путешествие заграницу! Тогда было очень спокойно, я прибыл один и поехал на Мертвое море на такси. И первое впечатление - было уже темно, поразительно ровный асфальт и, боже, яркие белые полоски дорожной разметки… И два часа мы беседовали с водителем, он, рассказывал какая спокойная жизнь тогда была в Израиле, что они никогда не боялись отпускать детей на дискотеки… А всего через несколько лет - взрывы, теракты, это ужасно больно… А тогда я ходил, разинув рот, и ничего не знал, все было новым и интересным: я, например, не знал, что нельзя нырять в Мертвом море! Хорошо, что вокруг были русскоговорящие люди, мне объясняли и подсказывали.

Или вот еще впечатление: уже опаздывая в аэропорт, я заехал в Иерусалим. Была колоссальная очередь в Храм гроба Господня. И вот я стою такой несчастный, вдруг ко мне подходит священник, ни слова не говоря, берет за руку и мимо очереди проводит в Храм. И я зашел, задаваясь вопросами: "Почему он подошел именно ко мне? Почему провел через толпу?", - положил руки на камень на входе и меня как будто током пробило. Сколько раз я с тех пор бывал в Храме, такое, как в тот первый раз, ощущение больше не повторялось.

- А в этот приезд в Израиль получится немного отдохнуть, переключиться, погулять по любимым местам?

- Думаю, что нет. Гастроли я никогда не путаю с туризмом. Как многим может казаться, что мы уже где только ни гастролировали и, кажется, столько всего увидели, но что мы увидели? Номера в гостинице, залы, вид из окна и аэропорты, которые все похожи друг на друга. Надо же отдохнуть перед каждым концертом, надо выспаться. Дорога теперь требует много сил и энергии: раньше как было - три часа в самолете и ты в Израиле. А сейчас надо добраться в Польшу на автобусе, а это дороги плохие, тряска, то спишь, то не можешь заснуть, а потом в аэропорт, там проверки, таможни… это целая история, и она выматывает. И я, может быть, предпочел бы спокойно находиться дома, чем куда-то ехать, но я понимаю, что это необходимо делать. Ведь меня ждут зрители, такие же люди, которые тоже хотят домой, которые тоже уехали и их дорога была еще сложнее и непонятно когда они смогут вернуться. Поэтому мы выезжаем всей командой, поэтому и концерт построен для поднятия настроения - песни, оскорблялки и разговоры от Сердючки,- это та самая домашняя атмосфера праздника, и мне кажется что то, что делает Сердючка и ее команда, не делает почти никто, сейчас такого жанра практически нету.

- Будет ли исполнять свои песни Андрей Данилко на израильских концертах или это исключительно Веркино выступление?

- Я от своего имени со сцены не пою. Но после событий 24 февраля я много пишу, точнее Андрей Данилко пишет для Верки Сердючки, ну, пытается писать. Я бы с удовольствием работал с профессиональными композиторами, авторами, я не профессионал в написании песен, и мои тексты - это мое личное видение. Мое творчество - как художественная самодеятельность, которая добилась определенных результатов.

- Может, у Верки Сердючки появились новые песни про войну и будут премьеры новых песен? Сколько процентов песен прозвучит на украинском языке?

- Люди устали от войны, Верка Сердючка несет праздник, повторюсь. Много артистов, которые поют в поддержку людей, но порой еще больше тоску наводят. А цель моего творчества основная - это приподнять над суетой, развлечь. У большинства Сердючка ассоциируется со свадьбой, с большим кутежом, весельем. На концертах мы поем свой классический репертуар прошлых лет и новые какие-то вещи добавляем на злобу дня. Тут и Мама, и зайцы и трубы, тут украинский и русский язык, еще и еврейское словечко вставим, - винегрет такой. Если ты находишься в Израиле, ну как обойтись без "беседер"? Мне кажется, если ты знаешь слово "беседер", ты в Израиле не пропадешь. И я не планирую переводить на украинский язык старые популярные песни, не вижу в этом никакого смысла. Напишем новые, зачем переводить то, что уже есть? Тем более, что и на украиньской мове есть уже готовые песни, но не было времени записать их, так как они не вписывались в старые программы, а сейчас - очень даже.