Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Почему в СССР граненые стаканы обрели сумасшедшую популярность

Граненые стаканы были символом Советского Союза, которым люди пользуются и сегодня.

03.02.2023
Источник:Главред
Граненый стакан. Svetliy, ShutterStock
Фото: ShutterStock

В СССР почти не было дома, в котором бы не было граненого стакана. Производить их начали еще во время Второй мировой войны и с тех пор они стали незаменимыми в быту граждан.

16 граней и 250 мл жидкости

Согласно одной из теорий происхождения граненого стакана, его придумали для того, чтобы он не скатывался со стола после падения. Благодаря граням, его действительно было трудно разбить. Уже позже появились вариации стакана 50, 100, 150, 200, и 350 миллилитров, которые быстро обрели популярность у населения.

Читайте также

Как использовали гранчак?

В СССР хозяйки использовали граненый стакан для вырезания из теста "заготовок" для вареников и пельменей. Люди старшего поколения его используют по сей день.

До появления мерных стаканов, гранчак был незаменимым на кухне. Стаканами мерили не только воду, сахар и мука, но и семечки, бобовые, ягоды и многое другое.

Также был очень популярный лайфхак со стаканом и солью. В домах, где окна были сделаны из 2-х отдельных рам, нередко ставили граненый стакан объемом 100 мл солью. Так зимой снижали влажность воздуха между рамами и препятствовали образованию инея на стеклах и их обледенению.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке