Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Правда ли, что в Сети появилась фотография сына Путина и Кабаевой?

Во многих соцсетях уже продолжительное время распространяется фотография мальчика, которого называют сыном Владимира Путина и Алины Кабаевой. Мы решили проверить, так ли это.

Евгений Бунтман, Илья Бер
03.02.2023
Источник:Проверено
Фото: социальные сети

Фотография мальчика, в котором пользователи соцсетей часто обнаруживают внешнее сходство с Владимиром Путиным, недавно снова привлекла внимание пользователей. Константин Боровой, в прошлом политик и депутат Госдумы РФ, опубликовал в Facebook фото с подписью: "Дмитрий Владимирович Кабаев, сын Алины Маратовны Кабаевой (незамужней). Триллиардер. Фото 2021 года (мальчику 10-11 лет)". Его пост лайкнули более тысячи пользователей, поделились записью почти 500 человек. Фотографии якобы сына Путина обсуждала в своем стриме и главный редактор интернет-издания "Гордон" Алеся Бацман. Впрочем, ту же фотографию мальчика можно найти в записях в различных соцсетях и за другие годы: 2019-й, 2020-й и 2021-й.

О тщательно скрываемом союзе Владимира Путина и Алины Кабаевой в последние годы писали много. Wall Street Journal выяснил, что у пары трое детей: одного Кабаева родила в Швейцарии в 2015 году, двух других, близнецов, в Москве в 2019 году. А журналисты центра "Досье" установили, что окружение Путина продолжает опекать Кабаеву в течение последних 15 лет. В частности, бывшая гимнастка занимает должность председателя совета директоров одного из крупнейших в России медиахолдингов "Национальная медиагруппа".

Мальчик с фотографии, если даже поверить Константину Боровому с его утверждением, что снимок сделан в 2021 году, не слишком подходит по возрасту, вряд ли ему шесть лет. А если вспомнить, что фотография появлялась еще в 2019 году, то налицо полное несоответствие данным расследователей. Но, как выяснил журналист Андрей Захаров, мальчик вовсе не имеет никакого отношения ни к Путину, ни к Кабаевой.

Андрей Захаров установил, что ребенок с разошедшегося в соцсетях снимка - это сын заведующего отделом богослужебных книг издательства Московской патриархии Ивана Нефедова. В качестве доказательства он привел еще две фотографии с тем же мальчиком. На одной он вместе с другими детьми в стихаре (богослужебном облачении). На второй - вместе с семьей, в том числе с отцом Иваном Нефедовым.

Читайте также

Программа поиска изображений PimEyes определяет мальчика с этих фотографий как того же человека, что и на снимках якобы сына Путина. Кроме того, находятся и другие изображения: например, на большой семейной фотографии Нефедовых.

Наконец, программа находит мальчика еще на одной фотографии - с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата клириками РПЦ. Так как это официальное событие, то здесь есть и дата: 22 июня 2015 года.

Программа без труда определяет священников, которые стоят рядом с детьми: первый, с седой бородой, - это протоиерей Павел Вишневский, второй, помоложе, с черной бородой, - клирик храма Сергия Радонежского на Рязанке Валерий Погребняк.

В том, что мальчик присутствовал на официальных церковных мероприятиях, нет ничего удивительного. Его отец, иерей Иоанн (Нефедов), долгое время был иподиаконом сначала патриарха Алексия II, затем его преемника Кирилла. С 2009 года Нефедов руководит отделом богослужебных книг издательства Московской патриархии, при этом с 2011 по 2020 год служил священником в храме Христа Спасителя. Сейчас он настоятель храма Спаса Преображения - Патриаршего подворья в Переделкине, то есть домового храма патриарха. Из этого следует, что Нефедов - один из самых приближенных к патриарху клириков. Поэтому его сын вполне может присутствовать и на богослужении в храме Христа Спасителя (где и сделана фотография, разошедшаяся по соцсетям), и на торжественном возложении цветов в Александровском саду.

Таким образом, мальчик, изображенный на фотографии, - сын священника, а не Путина. Кроме того, снимки, которые распространялись как относительно недавние, относятся к 2015 году. И даже если бы не удалось установить, кто изображен на фото, под обнародованные журналистами данные о детях Путина и Кабаевой эти снимки не подходят по времени.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке