Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Барселона разорвала побратимские связи с Тель-Авивом

"Барселона разрывает отношения с Израилем и Тель-Авивом до тех пор, пока не прекратится систематическое нарушение прав человека в отношении палестинцев."

10.02.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Mario Wurzburger

Мэр Барселоны Ада Колау объявила о понижении уровня отношений с Израилем и разрыве побратимских связей с Тель-Авивом из-за "систематического нарушения прав палестинцев", сообщает издание The Jerusalem Post.

"В соответствии с решением городского совета, Барселона приостанавливает отношения со всеми учреждениями государства Израиль, а также выходит из соглашения с Тель-Авивом о "городах-побратимах"", - цитирует издание слова мэра столицы Каталонии.

Ада Колау сообщила, что направила соответствующее уведомление в адрес премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, в котором указала, что "Барселона разрывает отношения с Израилем и Тель-Авивом до тех пор, пока не прекратится систематическое нарушение прав человека в отношении палестинцев" и выразила надежду, что "этот шаг заставит Израиль задуматься". "Решение не направлено против израильтян, оно касается только государства", - подчеркнула Ада Колау.

Читайте также

О том, что власти Барселоны готовятся рассмотреть вопрос о разрыве побратимских связей с Тель-Авивом, стало известно в конце января. Основанием для обсуждения этой темы стала петиция, подготовленная группой крайне левых партий, известных близкими отношениями с BDS - антиизраильским движением, призывающим к экономическому и политическому давлению на еврейское государство. Колау, к слову, тоже является представителем левой партии Подписи под призывом к прекращению связей Барселоны с Тель-Авивом поставили 5 тыс. человек.

Федерация еврейских общин Испании осудила это решение, назвав его "изощренным антисемитизмом". Официальной реакции со стороны израильских властей пока не последовало.

Барселона в 1998 году одновременно заключила соглашения о побратимстве с Тель-Авивом и Газой. Решение Колау было принято менее чем через год после того, как столица Каталонии запустила две связанные кампании — "Шалом Барселона" и "Барселона соединяет Израиль", направленные на привлечение еврейских и израильских туристов, отмечает JPost. Прошлым летом в городе открылся первый в мире кошерный ресторан, отмеченный звездой Мишлен.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке