О вкусах кофе можно спорить бесконечно - каждый выбирает напиток по своим личным представлениям. Одни любят покрепче, чтобы кофе бодрил и заряжал энергией на весь продуктивный день, другие предпочитают смягчать вкус напитка и добавлять в него молоко. Мы можем не знать, что крепче - кофе или эспрессо, и как выбрать подходящий вариант. Достаточно следовать простым советам и наслаждаться вкусом любимого напитка.
Таблица кофе по крепости
Насколько кофе будет крепким, зависит от способа заваривания вашего напитка, помола, а также степени обжаривания кофейных зерен. Больше всего на крепость напитка влияют способ заваривания и помол зерен.
Самым крепким видом кофе является эспрессо. В порции 30 мл получается около 50-80 кг кофеина. В итоге концентрация кофеина выходит в пропорции 2 мг/мл. Лучше не искать самый крепкий растворимый кофе и пить эспрессо в том случае, если вам нужно взбодриться.
На втором месте - кофе по-турецки. В порции объемом 60 мл получается 40-50 мг кофеина. Концентрация кофеина в напитке составит 0,8 мг.
В растворимом кофе, порции 240 мл, получается 60-110 мг/мл кофеина. Концентрация кофеина будет 0,4 мг/мл.
В американо (двойном эспрессо) в порции 350 мл получится 100 - 160 мг кофеина. Концентрация кофеина - 0,4 мг/мл.
Наименее крепким кофе будет декаф (фильтр). В порции 240 мл всего 3-6 мг кофеина, а его концентрация составит 0,02 мг/мл.
Какой кофе крепче - арабика или робуста
Количество кофеина в зернах помогут определить, как различить кофе по крепости. Самые популярные зерна сегодня - робуста и арабика.
Робуста представляет вид зерен, в которых высокое (до 4%) содержание кофеина. Напиток из робусты получится с четкой вкусовой горчинкой, но без всей насыщенности вкуса и аромата. Чаще всего, робуста используется не в чистом виде, а в составе купажей, когда ее смешивают с зернами арабики.
А вот арабика - это вид зерен, который отличается полнотой вкуса и богатым ароматом. Кофеина в нем в два раза меньше, чем в той же робусте. Купажи могут делать только из арабики, либо же смешивая ее с робустой.
В общем, робуста будет покрепче арабики.
В эспрессо от 35 до 95 мг кофеина. Точная крепость будет зависеть от разновидности самого кофеина и выбранных вами зерен. Выберете арабику - порция эспрессо будет 35-44 мг. Если в кофе есть робуста, кофеина получится 55-95 мг.
Какой кофе лучше - арабика или робуста
Кофе в зернах, который полностью на 100% из арабики, считается самым дорогим напитком. Зерна по-разному обжариваются, в результате чего кофе получается с совершенно необычными вкусовыми оттенками. Проблема только с сохранением аромата, который быстро улетучивается. В арабике очень много масел, сахара, а также липидов. Она характерна особым вяжущим вкусом.
Робуста значительно уступает арабике по вкусовым качествам и аромату. Поэтому лучше всего пить арабику. Что лучше, 100 арабика или робуста - ответ здесь очевиден.
Читайте также
Какой кофе выбрать в кофейне
Эспрессо
Подается в порции 25-30 мл. Считается кофе всех кофе и основой основ. По эспрессо делают вывод, насколько хорош напиток в том или ином заведении. Культура пития эспрессо учит тому, что напиток следует пить не отходя от бара.
Ристретто
Порция составляет 15-25 мл. Это такой себе короткий эспрессо. Напиток, в основном, на 1-2 глотка, в котором меньше кофеина и более насыщенный вкус. Кофеина в нем меньше, чем в эспрессо, но это самый крепкий кофе в кофейнях.
Допио
Подается порцией 50-60 мл. Здесь речь идет о двойном эспрессо. Порой в заведениях используют слово доппио как приставку к различным другим напиткам. К примеру, доппиористретто или доппиолунго.
Лунго
Напиток порцией 35-50 мл представляет собой длинный эспрессо. Готовится так же, как и сам эспрессо, но добавляется большее к голичество воды. Лунго готовится минуту, а объем получается до 50 мл.
Американо
Американо интересен самой подачей напитка. Гостю приносят эспрессо в большой чашке, 70 мл горячей воды и, по желанию, молоко. Эспрессо даже могут заменить на двойной ристретто, что только насытит вкус. В общем, гость и сам участвует в приготовлении своего напитка.
Капучино
Капучино подают порцией 150-180 мл, это второй после эспрессо напиток, который тоже пьется у барной стойки. Часто на чемпионатах по кофе вкус напитка оценивается по эспрессо и капучино. Фишка напитка - баланс взбитого молока и эспрессо. Если баланс не будет достигнут, получится просто кофе с молоком. Внешне должен быть контраст коричневого и белого. Текстура идеального капучино должна быть густой без каких-либо пузырьков. Напиток не должен быть слишком горячим (температура должна составлять 55-56 градусов).
Кафе латте
Кофе с молоком - классика. Подается порцией 250 мл или больше. В латте выделяется вкус молока, однако пенки не должно быть много. В идеале - не более 1 сантиметра.
Латте макиато
Подают гостю порцией 250 мл и более. Напиток интересен тем, что кофе вливается в молоко и в итоге получается так называемое запятнанное молоко. В таком напитке более ощутимо молоко, а если соединить оба ингредиента, но в разной очередности, получится два совсем разных вкуса.
Эспрессо макиато
Напиток порцией 50-90 мл. Маленький капуччино. Получается порция эспрессо вместе со взбитым молоком.
Флет уайт
Австралийский напиток (подают 160-250 мл) придумали еще в 1980-х годах. Изюминка - вельветовая пенка. Приготовление напитка состоит в том, что вспененное молоко добавляют в доппио. Бариста создает идеальную пенку от 0,5 до 1 сантиметра.