Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Названы ошибки при уборке кухни

Определенные привычки в уборке могут подвернуть риску как наше здоровье, так и здоровье наших близких.

22.02.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Наводя чистоту в доме, мы чаще всего делаем это на автомате, раз за разом выполняя одни и те же действия. При этом мало кто задумывается, что определенные привычки в уборке могут подвернуть риску как наше здоровье, так и здоровье наших близких. Эксперты выделили пять распространенных ошибок, которые многие из нас допускают на кухне.

Задумайтесь, действительно ли эффективны привычные вам методы уборки? Ведь порой, когда нам кажется, что мы отлично отмыли какую-то поверхность, вместо этого мы лишь способствуем распространению опасных для здоровья бактерий. Пришло время научиться наводить чистоту на кухне правильно.

Не кладите губку в посудомоечную машину

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что стандартная губка для мытья посуды может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сидение унитаза? Из-за высокой влажности и наличия остатков пищи на ее поверхности создается благоприятная среда для размножения бактерий, что может быть опасно для нашего здоровья. Многие хозяйки знают об этом, поэтому предпочитают класть губку вместе с тарелками и кастрюлями в посудомоечную машину.

Нет никаких сомнений, что после такой процедуры губка для мытья посуды будет идеально чистой, без бактерий и микробов, однако при этом создается реальный риск ущерба для самой посудомоечной машины. Дело в том, что в большинстве видов губок задерживаются остатки моющих средств, как бы хорошо вы их ни полоскали, что может нарушить работу электронного устройства.

Гораздо проще вместо этого положить губку, пока она еще влажная, на две минуты в микроволновую печь, что также поможет уничтожить все опасные бактерии. При этом не стоит забывать время от времени менять износившиеся и потерявшие вид кухонные губки на новые.

Не торопитесь мыть рабочие поверхности на кухне

После того, как вы распылите моющее средство на столешницу или плиту, не торопитесь приступать к их мытью. Подождите пару минут, чтобы средство могло впитаться, особенно если речь идет о стойких пятнах, и только потом начинайте водить по ним губкой или тряпкой. Помните, чем дольше вещество остается на загрязненном участке, тем меньше вам нужно будет приложить усилий, чтобы отчистить его.

Полотенца только для рук

Практически у каждого из нас на кухне висит полотенце, которое время от времени пригождается не только для рук. Что-то пролилось на стол? Так просто взять и за секунду протереть лужицу висящим на крючке полотенцем, не правда ли? Однако это большая ошибка, ведь в такие моменты ткань пропитывается бактериями и грязью, которые в последствии попадают на чистые после мытья руки. Именно поэтому полотенце стоит использовать только по прямому его назначению, а для пола и столешниц нужно завести отдельные тряпки и губки.

Тщательно мойте дуршлаг

Большинство из нас заблуждается, думая, что дуршлаг не нуждается в серьезной мойке, после того как на него за пару секунд были откинуты готовые макароны. На самом деле даже за столь короткий промежуток времени тесто успевает налипнуть на отверстия кухонной утвари. Именно поэтому мыть дуршлаг рекомендуется не менее тщательно, чем остальную посуду с горячей водой и чистящим средством, чтобы предотвратить распространение опасных бактерий.

Читайте также

Правильно мойте разделочные доски

Средство для мытья посуды отлично удаляет остатки приготовленной пищи с поверхности кастрюль и сковородок, но гораздо менее эффективно для разделочных досок. На первый взгляд это может показаться излишеством, но чтобы ваша разделочная доска была безупречно чистой, замачивайте ее в более сильном чистящем средстве после каждого использования.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке