Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

История героя еврейского сопротивления победила в конкурсе начинающих кинематографистов

Роберт Мониот получил первый приз со своим сценарием "Мороженщик" - реальной историей владельца еврейского кафе-мороженого Эрнста Кана.

24.02.2023
Источник:на правах коммерческой информации
Роберт Мониот

В основе сюжета фильма Роберта Мониота "Мороженщик" история Эрнста Кана, владельца кафе-мороженого, который выбрал сопротивление, несмотря на угрозу верной гибели во время нацистского вторжения. Его арест привел к Февральской забастовке 1941 года.

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) объявила победителя конкурса молодых кинематографистов, посвященного Холокосту.

Из 23 представленных работ сценарист и режиссер Роберт Мониот получил первый приз со своим сценарием "Мороженщик" - реальной историей владельца еврейского кафе-мороженого Эрнста Кана из Нидерландов, на которого напал печально известный "Лионский мясник", нацист, служивший в СС и СД, Клаус Барби.

Гидеон Тейлор, президент Клеймс Конференс, сказал: "Мороженщик" - это история героизма и отваги вопреки преследованиям, перед лицом смерти. Жизненно важно услышать эти истории и доходчиво показать их зрителю. Кино является очень значимым средством в наших глобальных усилиях по поддержке образования в области Холокоста. Создание таких программ, как Конкурс молодых кинематографистов, дает возможность облегчить изложение историй о Холокосте, обеспечить документирование и распространение свидетельств о Холокосте, а также позволяет будущим поколениям увидеть, пережить и понять то страшное время".

Роберт Мониот, сценарист и режиссер фильма: "Для нас большая честь получить признание Клеймс Конференс в этом конкурсе. Учитывая значительный рост антисемитизма, разжигания ненависти и фашизма во всем мире, люди должны слышать и обсуждать такие истории. Это такая большая ответственность и честь - рассказать историю Эрнеста Кана. Мы не можем ошибиться".

История Эрнста Кана - рассказ о том, как решение одного человека оказать сопротивление привело к масштабному эффекту событий, к первому антифашистскому протесту во Второй мировой войне - "Февральской забастовке" 1941 года. Кан, борец сопротивления в Нидерландах, стал первым казненным. Его действия и героизм вызовут восстание протеста среди его собратьев-евреев и среди его сторонников в Амстердаме. Более 300 000 рабочих в Амстердаме объявили забастовку 25 и 26 февраля 1941 года в знак протеста против ареста Кана в его кафе Koco Ice Cream Parlor, а также против продолжающихся погромов и принудительного труда евреев, организованного нацистским режимом. Впоследствии нацисты арестовали сотни невинных мужчин-евреев в Амстердаме и депортировали их в концлагеря Бухенвальд и Маутхаузен. Из более чем 420 человек, арестованных и депортированных, выжили только двое.

Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс, сказал: "Есть буквально миллионы отдельных, никогда ранее не рассказанных историй сопротивления и героизма во время Холокоста. Каждая из них - решающий момент, когда один человек отстаивает то, что правильно, и опирается на человечность, независимо от цены, которую придется заплатить. Без творческих усилий таких художников, как Роберт Мониот, многие из этих историй были бы утеряны навсегда. Мы очень рады вручить эту награду Роберту за его фильм "Мороженщик".

Читайте также

Ноа Эммерих сказал об этой роли: "Я был поклонником творчества Роба Мониота в течение многих лет, и мы долго искали, над чем работать вместе. Когда Роб прислал мне этот сценарий, я был потрясен. Помимо ожидаемого потрясающего качества его сценария, эта история очень близка мне. Семья моего отца бежала из нацистской Германии в Амстердам, и в детстве мой отец жил в том же районе, где было кафе-мороженое Эрнста Кана. Так что получить возможность рассказать эту очень личную резонансную историю и, наконец, поработать с Робом, было несложно. Я очень рад участвовать в создании этого фильма".

В состав жюри конкурса этого года вошли: номинантка на премию "Эмми", режиссер и продюсер Хила Медалия; старший редактор New York Times Op-Docs Кристин Кечер; руководитель индустрии Сараевского кинофестиваля Маша Маркович; и директор по международным связям Нового фонда кино и телевидения Ирит Шимрат.

Победителями конкурса молодых режиссеров 2022 года стали:

· Мариус Андерсон - Ничего хорошего не осталось (документальный фильм)
· Томаш Фриморген- Обои (сюжет)
· Евгения Гельбельман - Река Буг (сюжет)
· Элисон Уилсон - Девушка из Салоник (документальный фильм)

Прием заявок на участие в конкурсе молодых кинематографистов Клеймс Конференс 2023 начнется 1 мая 2023 года. Для получения дополнительной информации об этом конкурсе посетите веб-сайт.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке