Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+11
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

Как российская пропаганда использовала несовершеннолетних украинцев

На концерте в Лужниках дети благодарили российскую армию за спасение. "Важные истории" нашли этих детей. Они из Мариуполя, у двоих под обстрелами погибла мать.

Екатерина Фомина
25.02.2023
Кадр из трансляции концерта в Лужниках

22 февраля на провоенном митинге-концерте в "Лужниках" выступил доброволец из Челябинска Юрий Гагарин с позывным Ангел. Его представили как спасателя 367 детей из Мариуполя. Некоторые из детей были на сцене и благодарили его. Эти дети не актеры: они действительно пережили блокаду и оккупацию Мариуполя. "Важные истории" рассказывают, как российская пропаганда использовала несовершеннолетних украинцев - и через что им пришлось пройти в оккупированном российскими военными Мариуполе.

Кто такой Юрий Гагарин (Ангел)

Одним из выступивших на провоенном митинге-концерте в "Лужниках" стал житель Челябинска Юрий Гагарин. Его представили как российского военного, спасшего 367 детей в Мариуполе.

"Во время освобождения Мариуполя этих ребят спас ангел. Ангел - это позывной военнослужащего из Челябинска, отца семерых детей, Юрия Гагарина. В начале марта он отправился на передовую, хотя мог остаться дома", - сказал актер и соведущий митинга-концерта в Лужниках Владимир Машков перед выходом Гагарина на сцену. "Юрий Леонидович Гагарин спас 367 детей в Мариуполе", - уточнила соведущая концерта Юлия Барановская.

"Мы, российская армия, обязаны защитить этот народ и этих детей. Мы сильная армия, мы могучая армия, но нам важна ваша поддержка", - сказал сам Гагарин.

"Агентство" предположило, что Гагарин присоединился к боевым действиям в Украине как доброволец военных сил ДНР 12 марта прошлого года, и, вероятно, стал военнослужащим российской армии только после аннексии Россией Донецкой области.

В конце апреля ВК-паблик "Наш Челябинск" сообщил, что Гагарин был представлен к ордену Мужества "за проявленный героизм и воинскую доблесть по освобождению детей в городе Мариуполь". В весеннем видео челябинского "Народного фронта" Гагарин рассказывал, что его группа искала дома, в которых были дети, "чтобы освободить эти подвалы и чтобы в дальнейшем можно было штурмовать эти места - буквально через два-три дня".

В мае уточнялось, что он вывез из города 367 детей. В декабре Гагарин получил орден Мужества от первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

"Агентство" обратило внимание на публикацию бывшим командующим войсками ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным) комментария якобы "от бойцов батальона, которым командовал Гагарин". В них утверждалось, что "Ангел положил очень много ребят за это лето", а Гагарин ответил, что "приказ о взятии того или иного поселка отдается никак не командиром батальона, а вышестоящими начальниками".

Также издание выяснило, что Гагарин может быть связан с ФСБ: на нескольких фотографиях, которые были опубликованы в удаленном профиле во "ВКонтакте" не позднее 2016 года, Гагарин был в форме спецслужбиста. В разное время он числился совладельцем или гендиректором шести компаний, в основном в строительной сфере. Последнее зарегистрированное на него ИП было закрыто осенью прошлого года. В апреле 2007 года Гагарина объявляли в розыск за незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц или в особо крупном размере (часть 2 статьи 171 УК РФ). Сейчас Гагарин является сопредседателем регионального штаба ОНФ по Челябинской области. Со своей историей "дядя Юра" кочует из одного провластного телешоу в другое.

Семья Науменко

15-летняя Аня Науменко 22 февраля со сцены в "Лужниках" сказала: "Спасибо дяде Юре за то, что он меня, мою сестру и сотни тысяч детей спас с Мариуполя". На сцене стояла и младшая сестра Каролина - она от громких звуков закрывала уши. Юрий Гагарин ответил: "Дети Донбасса, дети Мариуполя - это наши дети, и мы, российская армия, обязаны защитить этот народ и этих детей". Аня Науменко и ее сестра действительно родом из Мариуполя. Десять месяцев назад во время оккупации города маму девочек убило осколками.

Ольга Науменко родила Аню первой, после нее родилась Каролина и младший сын Даниил. Аня была старшей в семье, но детство она провела в детском доме: в социальных сетях на страницах ее воспитателей можно найти фотографии девочки в учреждении до 2015 года, после Ольга забрала Аню домой. По словам знакомых семьи, у Ольги регулярно изымали детей, но потом возвращали. "Мать вела асоциальный образ жизни, и, как мне известно, детей у нее иногда забирали, - вспоминает в разговоре с "Важными историями" жительница Мариуполя, дочь которой училась в школе со средней дочерью Ольги. - Но в то же время Аня была очень воспитанной девочкой, спокойной и всегда ухаживала за младшими сестренкой и братишкой".

Когда началась война, семья Науменко - Ольга с ее гражданским мужем Артуром и дети Аня, Каролина и Даня - сначала прятались от обстрелов в Левобережном центре культуры (бывший ДК строителей), а потом в здании Левобережной администрации (райисполкома). "Девочка Аня вместе с мужчинами под бомбежками бегала в [магазин] АТБ за продуктами. За детьми смотрели все, кроме мамы", - вспоминает жительница Мариуполя Екатерина, которая находилась с ними в подвале.

Об условиях в убежище в здании райисполкома вспоминает мужчина, который был там одновременно с Науменко: "В соседнем с нами помещении жили многодетные женщины, очень маргинальные, у каждой три-четыре ребенка, дети нестираные, могли босиком ходить. К нам приходил Артур по кличке Кощей, он работал в 4-й больнице. Как в дальнейшем оказалось, одна из этих женщин - мать детей Артура. Артур приезжал к нам и помогал заряжать телефоны - собирал с нас все телефоны и отвозил в больницу, где был генератор. То какой-то еды своим детям подвозил, крутился как мог, я о нем положительно отзываюсь".

Ольга погибла в первых числах апреля - она, как утверждают очевидцы, "выбежала за сигаретами", и ее убило осколками недалеко от 4-й больницы. Ее похоронили прямо на территории больницы. Это подтверждается сообщением в телегам-канале о погибших в Мариуполе от 16 апреля.

Виктория, которая с семьей Науменко была в убежище, вспоминает: "Нас всех, не спрашивая, вывезли на эвакуацию. Детей забрал Артур, что было дальше, к сожалению, не знаю". Также в телеграм-каналах можно найти еще одно сообщение о том, что "Артур детей забрал. Они вроде со всеми тогда выехали в Безыменное (село в Донецкой области. - Прим. ред.)". Где в данный момент находится Артур, его родственники не знают.

На сцене в московских "Лужниках" мы смогли идентифицировать только Аню и Каролину, где находится Даниил - неизвестно. В одной из социальных сетей у Ани местом жительства значится подмосковное село Никитское, но двое подростков из Мариуполя сообщили "Важным историям", что Аня учится с ними в Мариуполе, а уехала всего "на неделю". Два месяца назад Аня опубликовала грустное видео с подписью "Мама. Я хочу к тебе".

Семья Ващишиных

Костя Ващишин, стоявший на сцене в черной шапке и серой куртке (приобнимает военного Гагарина за левое плечо), со своими родителями прятался от обстрелов в тех же местах, где и семья Науменко: сначала в ДК строителей, потом в администрации Левобережного района. К счастью, вся семья - 37-летние Игорь и Кристина и их 10-летний сын Костя - выжила. Судя по фотографиям в инстаграм-аккаунтах родителей, они находятся в Мариуполе.

Кристина раньше работала продавщицей в магазине хозтоваров, а теперь - в администрации города, рассказал "Важным историям" знакомый семьи Ващишиных. В сентябре на селфи Игоря с сыном у Кости на лямке сумки повязан российский триколор.

Когда началась война, семья Ващишиных пряталась в подвале двухэтажного дома, где они давно снимали квартиру. В дом очень быстро прилетел снаряд и семье пришлось перейти в ДК строителей. Через пару дней после прилета там начался пожар, всех эвакуировали в помещение Левобережной администрации. "Абсолютно нормальная семья, Игорь ходил в спортзал, работал где-то на заводе. С Костей никаких проблем, постиранный, чистый, ухоженный", - вспоминает Ващишиных их сосед по дому Михаил. С ними он познакомился в начале блокады, когда пришлось вместе провести месяц в убежище.

"Они были абсолютно адекватные, нормальные люди в общении, они осуждали все происходящее, - продолжает Михаил. - Они не говорили: „Класс, скорее бы Путин пришел, надоело жить в Украине". Осуждали сам факт войны, бомбежки. Многие могут подумать: сидели в подвале, не вылазили, не видели, что и откуда летит. Нет, это не так. Игорь конкретно со мной выходил, мы делали такой относительно далекий поход за водой в то время, когда пить совсем нечего было, ходили за технической водой в пожарный резервуар хлебозавода. Нас там было несколько взрослых мужчин, Игорь всё видел своими глазами: что бомбы падали с самолетов, что это были россияне.

В укрытии между собой мы вели разговоры, что было бы неплохо отсюда выбраться любой ценой, куда угодно - лишь бы выбраться из Мариуполя. На что Игорь и Кристина ответили, что выбраться не против, но кратковременно - пересидеть, переждать горячую фазу, а с концами уезжать они не планируют. Они говорили: „Это наш родной город, мы тут родились, мы тут будем жить". Меня как-то это тогда удивило: понятно, когда так говорили старики, но не молодые - тем более, когда есть молодой пацан. Неужели вам хочется, чтобы он присутствовал во всем этом послевоенном бардаке?"

Михаилу и его семье удалось эвакуироваться из города в конце марта. Через некоторое время друзья скинули ему профиль Игоря в "Инстаграме": по фотографиям было понятно, что семья, как и планировала, осталась в Мариуполе. Михаил на видео из "Лужников" узнал замотанного шарфом соседа Костю: "Я не думаю, что они переехали в Москву. Я полагаю, что их пригласили в Москву, и это такая кратковременная „командировка"".

Мужчина поделился в "Твиттере", что узнал Костю из Мариуполя. Ему ответила девушка, которая также во время войны познакомилась с семьей Ващишиных: "После вашего подвала они перешли в пищеблок 4-й больницы. Мои дети дружили с ним потом. А Игорь тот сразу снял все доступные кредитные средства из Приватбанка, потому что поверил, что Украина не вернется. А после активных обстрелов я только с их семьей и общалась... Они не казались мне такими ватными, как все остальные соседи или знакомые".

Кто еще был на сцене в "Лужниках"

Как минимум троих детей, которых вывели на сцену в "Лужниках", возят из шоу в шоу с "дядей Юрой" - вместе с их мамами.

Девочка в розовой шапке и розовой курточке, которая обнимала Юрия Гагарина в Лужниках, - шестилетняя дочь Саша 29-летней Натальи Ситник из Ялты (поселок городского типа под Мариуполем). 17 октября 2022 года в шоу Малахова Гагарин обнимает и держит за руку Сашу в розовых колготках, потом он посадит ее к себе на колени. В этом же выпуске засветилась и сама мама, а также другие ее четверо малышей - старшему из них 10 лет.

Наталья и ее дочь действительно были в оккупированном Мариуполе: фотографии девочки можно найти в репортаже так называемого общественного движения "Донецкая Республика" из Левобережного района города, опубликованном 6 апреля 2022 года. В шоу Малахова сказано, что Наталья с пятью детьми 40 дней просидела в подвале мариупольской больницы - судя по кадрам, речь идет о 4-й больнице на левом берегу.

В эфире шоу Ситник рассказывает: "Пришли к нам азовцы, хотели занять позиции [в больнице] на втором этаже... Они [азовцы] нам просто сказали: „Наших детей раненых здесь нет". К нам вообще никак не относились, мы просто были для них мясом. У них нет такого понятия, как люди".

Другая семья из Мариуполя - Натальи Коваль - также снималась в шоу Малахова. На сцену в "Лужниках" вышли двое ее детей - сын (в синей куртке) и дочь (с косичками в белой шапке). В репортаже, показанном в шоу Малахова, Коваль рассказывает, как они с детьми прятались в подвале собственного частного дома от обстрелов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке