Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

10 очень грязных вещей в доме, способных навредить вашему здоровью

Врач утверждает, что в наших домах можно найти как минимум десять мест или предметов, кишащих опасными болезнетворными бактериями.

28.02.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Ежедневно наводите чистоту и примерно раз в неделю устраиваете генеральную уборку? Врач, специализирующийся на кишечных заболеваниях, утверждает, что несмотря на все труды, в наших домах можно найти как минимум десять мест или предметов, кишащих опасными болезнетворными бактериями.

"Даже самые чистые дома переполнены бактериями. Есть предметы домашнего обихода, которые недостаточно хорошо очищают 70% людей", - объясняет доктор Джордан Ховарт. "Достаточно заболеть всего один раз, чтобы на всю жизнь остались проблемы со здоровьем, вроде синдрома раздраженного кишечника", - предупредил он в видеоролике, который набрал уже более 1,5 миллионов просмотров в TikTok.

Исследование 2015 года, в ходе которого были осмотрены 1200 домов, показало, что жилища людей переполнены тысячами различных видов микробов, бактерий и грибков. Чтобы помочь нам быстрее отыскать их, эксперт выделил десять мест или предметов, требующих от нас более внимательной чистки.

Обувь

Первая рекомендация доктора Ховарта - разуваться при входе в дом, так как на 45% обуви, проверенной в предыдущем исследовании, была обнаружена бактерия клостридиум диффициле (Clostridium difficile), способная вызвать желудочно-кишечные симптомы и колит. "Неважно, грязная у вас обувь или чистая - всегда разувайтесь у входной двери", - предупреждает эксперт.

Тряпки

Тряпки - одни из самых грязных предметов в доме из-за того, что люди используют их для протирания различных поверхностей, а затем оставляют мокрыми в раковине. Есть простое решение: каждую неделю замачивайте все используемые вами во время уборки тряпки в кипящей воде на 15 минут.

Микроволновая печь

Разогревая пищу в домашней микроволновке, мы нередко что-то проливаем на вращающуюся внутри тарелку, но не спешим каждый раз отмывать ее. Таким образом, создается риск заражения разогретой пищи бактериями, такими как кишечная палочка или сальмонелла, которые могут появиться в засохших остатках пищи.

Кофемашины

Кофемашины также могут быть "благодатной почвой" для размножения бактерий и плесени. "Вы должны время от времени промывать свою машину с уксусом и всегда менять воду на свежую перед использованием", - советует эксперт.

Разделочные доски

По словам доктора Ховарта, в каждом доме должно быть как минимум две разделочные доски - одна для мяса, а другая для остальных продуктов, "чтобы избежать перекрестного загрязнения". Кроме того, по данным Службы безопасности и контроля пищевых продуктов США, разделочные доски лучше заменять еще до того, как они станут слишком изношенными на вид, так как в образовавшихся на них канавках могут задерживаться бактерии.

Холодильник

"Холодильник следует тщательно мыть не реже одного раза в месяц", - призывает доктор Ховарт. "Правильное хранение продуктов также важно, - добавляет он. - Помещайте готовые блюда на верхние полки и продолжайте движение вниз в соответствии с температурой приготовления пищи".

Выключатели и дверные ручки

Подумайте о том, чтобы немедленно вымыть руки в следующий раз, когда щелкните выключателем или коснетесь дверной ручки, так как обе эти поверхности зачастую кишат микробами. Выключатели немного нагреваются из-за электрического тока, который они проводят, а потому являются идеальной средой для размножения бактерий. По данным Неспециализированной больницы Ланкастер, 217 бактерий на квадратный дюйм могут собираться как на выключателях, так и на дверных ручках, которые вовремя не были продезинфицированы должным образом.

Банные полотенца

Использование одного и того же полотенца после нескольких купаний - большая ошибка, по мнению эксперта. Он также подчеркивает, что важно иметь в ванной комнате отдельные полотенца для душа и мытья рук. Другие специалисты чуть менее категоричны, а потому советуют отправлять банные полотенца в стирку только после трех использований.

Домашние питомцы

Несмотря на то, что наши пушистые друзья невероятно милы, в их организме обитают опасные для человека бактерии. Не стоит забывать, что наши кошки и собаки часто утыкаются своими мордами в довольно грязные места, например любят нюхать друг друга под хвостом. "Их игрушки, миски, еда и фекалии полны бактерий", - объясняет доктор Ховарт.

Читайте также

Пульты дистанционного управления

Согласно ранее опубликованному исследованию, в среднем на пульте дистанционного управления домашним телевизором может находиться в 20 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Поэтому рекомендуется раз в несколько дней очищать его при помощи влажных салфеток.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке