Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Случайная сказка, или Очень личные заметки

Сценарий, видимо, обстригали-купировали долго. В итоге даже самый элементарный смысл ушел, развелся.

01.03.2023
Фото: снимок с экрана

Миру явлен новейший вариант попытки создать нестареющую сказку. Чтобы эта сказка в душах и сердцах нынешних и будущих поколений встала рядом с Пиноккио, Покахонтас, Карлсоном… Российские кинематографисты взяли историю про Чебурашку. Поколдовали. Построгали-пофантазировали. Сняли фильм (режиссер - Дмитрий Дьяченко).

В новом творении вместо крокодила Гены появился рефлексирующий, хранящий тайны почище дверцы в каморке папы Карло, благородный индивидуалист садовник Гена (актер Сергей Гармаш). К Гене заносит заморским ветром странное существо. Пушистое, ушастое. Без имени. Оно страстно любит апельсины. Прежде существо обитало в дебрях апельсиновых рощ, где-то в Испании, кажется. Там его злобные, некультурные, принципиально усатые, негуманные аборигены (именно, совсем не Гены!) хотели изловить и насадить на вилы - в общем, совершенно бесчинствовали… А тут - вихрь. Как в книге у Фрэнка Баума. И поскольку Дороти уже давно унесена, и с ней все уже как-то сложилось, вихрь уносит нашего ушастика. И он попадает в страну, которая, вероятно, сродни той, где "руссо туристо облико морале", где модно хоровое пение и квас, а дебелые мороженщицы наглядно демонстрируют трагедию нездорового образа жизни.

Дендропарк, в который счастливо приземляется пушистый апельсиновый фанат, находится во власти богатой, эгоистичной дамы. По сути - она в глубине души одинока, беззащитна и даже ранима. Готова купить золотоволосой ультимативно требовательной внучке весь мир - но все равно получает право видеть малышку редко, по строгому расписанию.

К слову: если дело происходит примерно в 60-х годах ХХ века, то откуда богатство, особняк с охраной, замашки то ли нэпманши, то ли нынешней обитательницы Рублевки? В те мифологические дни все были бедными, но равными…

Сценарий, видимо, обстригали-купировали долго. В итоге даже самый элементарный смысл ушел, развелся. Почему, скажем, став вдовцом, Гена отрывает девочку от себя, отдает рыдающую дочку тетке злобного вида, уходит от ребенка, заставляет ее страдать, а потом упрямо и униженно ищет ее прощения, снисхождения?

Кажется¸ этот плач-крик брошенной девочки отдается в ушах долго-долго, переворачивает душу. Мне хотелось в этот момент убежать от экрана, спрятать своего ребенка - и никогда подобные триллеры ему не показывать.

Читайте также

История с мальчиком Гришей, внуком Гены¸ сыном его дочки, - бесконечно одаренной шоколатье Тани, - тоже показалась мне смутной. Он не говорил ни слова, упрямо молчал, пока не увидел ушастика. А тут заговорил, как студент-первокурсник. Вот уж чудо чудное…

В рабочем коллективе дедушки Гены мелькают разные персонажи, и в составе свиты злобной хозяйки есть разные подпевалы - но ничего этого, по-видимому, в сценарии толком не прописано. Есть намеки и обрывки… А ушастик (он еще не дал себе имя, только понял, что не хочет быть человеком, потому что люди злые) - просто гений! Он выучился читать, да и вообще всему выучился самостоятельно и очень быстро, и по ходу событий афористично сеет правильные силлогизмы… Скажете: сказка! Я покачаю головой…

Декорации в "Чебурашке" - это отдельная грустная глава. Они способны вызвать клаустрофобию. Жилища напоминают кунсткамеру. Воздуха нет совсем. Нет под этими крышами света и ветра. Поэтичности, оригинальности это не добавляет фильму.

Бесчисленные предметы громоздятся, как в чреве гигантского склада. Этакая коллекция "ружей, которые никогда не выстрелят"…

О банальном, примитивном тексте диалогов говорить не буду. Грустно. И для детей, и для взрослых. Ни для толпы, ни для индивидуумов такие разговоры не характерны. Они задуманы для каких-то непонятных чебурашек. В финале пушистое интеллигентное чудо-существо само себя так и назовет - Чебурашка. От глагола "чебурахнуться", который ушастик тоже удачно придумал сам.

Кроме словотворчества и осуждения богатых, которые хотят захватить весь мир, да еще неуклюжего полета мальчика Гриши на ракете, - в картине я не увидела ничего. Что ж, так бывает… Кино - дело тонкое.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке