Совершая покупки в отделе фруктов, мы традиционно отправляем к себе в корзину бананы и яблоки, а зимой к ним также добавляются разнообразные цитрусовые. Но сегодня речь пойдет не о них, а о самых странных фруктах со всего мира, попробовав которые, вы не только полакомитесь чем-то новым, но еще и получите пользу для здоровья.
Начнем с того, что экзотические фрукты, о которых мы расскажем вам сегодня, вряд ли полезнее привычных нам яблок, бананов или авокадо. Кроме того, большинство из них совсем не просто достать в Израиле, и в большинстве случаев они будут дороже и менее вкусны, чем в странах, где они произрастают. Но несмотря на это, всегда интересно узнавать о новых необычных растениях и их удивительных свойствах.
Чудесные ягоды
Путерия сладковатая растет в основном в Западной Африке, а ее "суперсила" заключается в том, что она помогает подсластить что угодно без сахара. Фактически, "чудесные ягоды" можно использовать в качестве натурального заменителя сахара, однако они до сих пор он не имели коммерческого успеха в конкуренции с более привычными и распространенными заменителями.
Красноватые плоды путерии содержат уникальное химическое соединение, которое делает их по-настоящему волшебными. Оно называется миракулин и несколько странным образом действует на наши вкусовые рецепторы. Сам по себе миракулин не сладкий, но после его связывания с рецепторами сладкого вкуса на языке, кислые продукты, например лимоны, начинают ощущаться как сладкие. Такой эффект после поедания плодов путерии может длиться от получаса до часа или пока вы не помоете язык.
Рука Будды
Официальное название этого фрукта - цитрон пальчатый - было дано ему из-за формы, напоминающей руку. Широкое применение "Рука Будды" имеет в традиционных медицинских практиках стран Азии: в Западной Индии, Китае, Японии и Малайзии, но также имеет связь и с еврейской историей. Во время Второй мировой войны евреи в Шанхайском гетто использовали цитрон пальчатый в праздник Суккот вместо другого его сородича - этрога, после того как японская армия во время вторжения вырубила последний цитрон.
Однако фрукт этот интересен не только своей историей и инопланетным внешнем видом, но и содержанием питательных веществ. Как и другие цитрусовые, он богат витамином С, а также кальцием и пищевыми волокнами, при этом практически не содержит жиров и углеводов. В традиционной китайской медицине масло цитрона пальчатого также используется в различных видах лечения, поскольку ему приписывают свойства, уменьшающие боль и воспаление и улучшающие пищеварение, хотя наукой это все еще не доказано.
Рогатая дыня
Читайте также
Кивано, рогатая дыня, или огурец африканский представляет собой довольно странное сочетание - его вкус больше похож на банан, а внешний вид в разрезе напоминает огурец. Плоды желтого, оранжевого или красного цвета обладают жесткой несъедобной кожурой, покрытой мягкими шипами, а внутри - напоминающая желе желтовато-зеленая мякоть с семенами.
Родом кивано из Южной Африки, хотя также имеет отношение и к нашей стране. В 2017 году израильские исследователи разработали новый сорт этого странного огурца, который содержит больше питательных веществ и, по их словам, даже вкуснее, чем его сородичи в Африке.
Рогатая дыня богата клетчаткой, также в ней относительно много натрия, калия, витамина А, витамина В6, железа и даже белка. 100 граммов мякоти кивано может обеспечить около 40% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Кроме того, в этом фрукте совсем немного калорий, поэтому его часто используют в диетическом питании и для снижения стресса.
Walla!