Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Правда ли, что ношение бюстгальтера защищает от обвисания груди?

Распространено мнение, что этот элемент нижнего белья выполняет не столько эстетическую функцию, сколько физиологическую - поддерживает грудь, предохраняя ее от обвисания. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Таша Соколова
26.03.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Основной задачей бюстгальтера обычно называют поддержку формы груди. Сайты по подбору нижнего белья, описывая функции правильного бюстгальтера, почти всегда перечисляют профилактику обвисания груди. Аналогичные утверждения можно встретить даже на сайтах медицинских клиник и в интервью экспертов.

По-научному обвисание груди называется мастоптозом, его степень определяют по положению соска относительно складки, где нижняя поверхность груди крепится к грудной клетке. Мастоптоз - это естественный эффект старения, связанный с возрастным снижением уровня женского полового гормона эстрогена. Как выяснили ученые, на обвисание груди влияет возраст (чем старше женщина, тем больше возрастных изменений претерпевает ее тело), значительная (более 20 кг) потеря веса ранее, постоянный высокий индекс массы тела, большой размер груди, количество беременностей и курение. При этом грудное вскармливание, набор веса во время беременности и отсутствие регулярных физических упражнений не влияют на риск мастоптоза. Обвисание происходит быстрее и более выражено в период менопаузы и у женщин с патологиями, влияющими на выработку коллагена (например, с синдромом Элерса - Данлоса).

Для того чтобы понимать механизм поддержки (или обвисания) груди, нужно разобраться в самой ее структуре. Грудь состоит из молочных желез, молочных протоков, жировой ткани и связок Купера. Мышц в самой груди при этом нет, поэтому упражнениями саму грудь "накачать" невозможно. Все упражнения для улучшения формы груди предназначены для мышц, к которым грудь крепится. Жировая и железистая ткань распределены неравномерно, более того, соотношение этих типов тканей в груди меняется в течение жизни. Так, в период беременности и лактации железистая ткань разрастается, а после завершения грудного вскармливания претерпевает обратное развитие, то есть жировой ткани снова становится больше. Чтобы предотвратить обвисание груди, бюстгальтер должен был бы влиять именно на связки и распределение определенных типов тканей внутри груди.

Однако выводы ученых свидетельствуют о том, что этого, по всей видимости, не происходит. Одно из первых исследований об изменениях формы груди при отказе от бюстгальтера опубликовали японские врачи в 1990 году. Они набрали 11 волонтерок, которым вначале на три месяца предложили носить профессионально подобранное белье, а затем еще на три месяца отказаться от этого предмета гардероба вовсе. Выяснилось, что после трех месяцев без ношения белья грудь была выше и более упругой, чем даже после ношения правильного бюстгальтера.

Читайте также

В 2003 году французский спортивный врач Летиция Пьеро опубликовала данные, собранные в ходе наблюдения за 33 спортсменками в возрасте от 18 до 25 лет, которые тренировались не меньше четырех часов в день и согласились на год отказаться от ношения бюстгальтера. За этот период врач провела замеры различных параметров груди четыре раза. Измерения показали отсутствие мастоптоза, лучшую упругость груди и развитие мышц, к которым прикреплена молочная железа. Врач предположила, что эти изменения были связаны с укреплением соединительной ткани, которая адаптировалась к новым механическим напряжениям, вызванным прекращением ношения бюстгальтера.

В 2009 году выводы Пьеро подтвердил другой французский врач - Оливье Руссель, наблюдавший за 50 женщинами на протяжении трех лет после отказа от ношения бюстгальтера. Грудь волонтерок не обвисала, ткани не растягивались, а, напротив, становились более упругими.

В 2013 году французские ученые поделились предварительными выводами своих исследований о том, что происходит с грудью тех, кто отказывается от ношения бюстгальтера. На протяжении 15 лет исследователи наблюдали за 330 волонтерками в возрасте от 18 до 35 лет, которые приняли решение отказаться от ношения этого предмета гардероба. Профессор спортивной медицины Жан-Дени Руйон, руководивший исследованием, сообщил изданию The Local, что "с медицинской, физиологической, анатомической точки зрения грудь не получает никакой пользы от отказа в гравитации". Напротив, поясняет он, "поддерживающие ткани не будут развиваться, а, скорее, будут уменьшаться в размерах, что постепенно ухудшит состояние груди". По подсчетам французских ученых, после отказа от ношения бюстгальтера соски волонтерок в среднем поднимались относительно уровня плеч на 7 мм в год. Однако сами исследователи подчеркивают ограниченность своих выводов: выборка была нерепрезентативной для всего населения, более того, отказ от этого предмета гардероба вряд ли радикально поможет 45-летней женщине с лишним весом и несколькими детьми.

Выводы Руйона при этом подверглись критике со стороны феминистского сообщества. Во-первых, активисток смутило, что исследование о груди проводил профессор-мужчина. Во-вторых, как пишет, например, колумнистка The Guardian Дебора Орр, "женщины носят бюстгальтеры не по медицинским, физиологическим и анатомическим причинам. Мы носим их по психологическим, эстетическим и практическим причинам".

Экспериментальные данные ученых поддерживают и специалисты здравоохранения. Например, Сьюзан Лав, американский хирург и исследовательница рака молочной железы, в своей работе "Книга о груди доктора Сьюзан Лав" называет убеждение о том, что ношение бюстгальтера укрепляет грудь и предотвращает ее возможное провисание, ошибочным. "Она провисает из-за соотношения жира и других тканей в груди, и ни один бюстгальтер этого не меняет", - подчеркивает доктор. Роберт Манселл, профессор хирургии в Университетском госпитале Уэльса, также говорит, что "ношение бюстгальтера не предотвращает провисание груди. Растяжение связок в груди и провисание происходит само по себе в зрелом возрасте, основная причина этого - вес самой груди, и то, что ее обладательницы носят бюстгальтеры, никак не предотвращает этих изменений". Доктор медицины Кассанн Блейк в материале на сайте Клиники Кливленда, некоммерческого медицинского научного центра, называет идею о связи ношения бюстгальтера с формой груди мифом. А научный журналист Дебора Франклин сравнивает его с ранее распространенным похожим убеждением в отношении корсета.

При этом эксперты не считают бюстгальтер абсолютным злом и чаще всего не призывают полностью отказаться от его ношения. Научно доказано, что, вопреки распространенным заблуждениям, тесное белье неспособно спровоцировать рак молочных желез. Более того, специалисты советуют обращать внимание на комфорт самой женщины, в том числе психологический. Тем, кто имеет большую грудь и занимается спортом, может быть комфортнее делать это в бюстгальтере. И хотя целая индустрия производит и предлагает лосьоны, кремы и специальные бюстгальтеры, уменьшающие провисание груди, назвать эти методы эффективными нельзя. Только косметическая хирургия с применением имплантатов и инъекций способна устранить мастоптоз. При этом замедлить естественные процессы старения груди все-таки возможно. Для этого необходимо следить за своим весом, правильно питаться, не курить, поддерживать хорошую физическую форму и использовать солнцезащитный крем, чтобы предотвратить старение кожи груди.

Таким образом, идея о том, что ношение бюстгальтера защитит грудь от обвисания, - не более чем очередной псевдомедицинский миф. Нет никаких научных данных, подтверждающих такую позицию. Более того, выводы ученых показывают, что именно отказ от ношения этого предмета гардероба может улучшить внешний вид и форму груди. Находящиеся в покое при поддержке бюстгальтера связки и мышцы, лишившись поддержки, только укрепляются, что делает грудь более подтянутой.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке