Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Кофе? Кофе!

Хотите узнать больше и научиться щеголять в светских разговорах на кофейную тему терминами агротек, фудтек и натуральный обмен?

17.03.2023
Источник:IsraelCulture.info
Фото: автор статьи

Нам кажется, что мы знаем о кофе все, но стоит копнуть глубже, погадать на кофейной гуще, как оказывается, что общие знания о кофе сводятся к трем словам в теории - бариста, арабика, робуста, и к двум практическим постулатам: без утренней чашки кофе день просто не начнется, а эспрессо полагается подавать со стаканом воды.

Так вот - хотите узнать больше и научиться щеголять в светских разговорах на кофейную тему терминами агротек, фудтек и натуральный обмен, то вам самое время отправиться в мошав Сригим в регионе Мате Йехуда к Ханану Элькаяму, основавшему свою скромную, но эффектную кофейную империю "АгроКафе" семь лет назад.

Но для начала факты: Арабика (Cofféa arábica) - кофе аравийский; Робуста (Coffea canephora) - кофе конголезский; Либерика (Coffea liberica) - самый ароматный вид кофе, но его выращивает едва ли два процента об общего количества кофе в мире; Эксцельса (Excelsa) - сорт Либерики.

Другие факты, столь же непреложные: на самом деле в мире существуют 120 сортов кофе.

Вкус кофе зависит от того, как зерна обжаривают и как сорта смешивают. И еще от того, где кофе пить? Уже понятно, что в "АгроКафе", открытом всегда, а в рамках фестиваля деревенской кулинарии округа Мата Йехуда открытого особенно - в честь фестиваля, мероприятий которого множество во всех 58 населенных пунктах округа, потому карту Мате Йехуда в брошюре фестиваля поделили на четыре облака - розовое, зеленое, оранжевое и голубое. Сригим - посреди розового.

Сригим - мошав общинный, а не сельскохозяйственный, что означает что в нем есть почта, поликлиника и торговый центр для обслуги мошавов сельскохозяйственных. А в торговом центре при въезде есть пивоварня и "АгроКафе", где помимо собственно кофепития проводятся кофейные мастер-классы, на которых прежде всего надо приноровиться пить кофе с угла квадратного стаканчика, сдерживаться, чтобы не съесть лишний кусок пирога, и быть внимательными, чтобы воспринимать не только вкусы и ароматы, но и всю информации, которую выдает Ханан: от того, как заваривать кофе ледяной водой до того, что внес в науку о кофе немецкий географ, натуралист и путешественник Александр Гумбольд; от того, что такое кофейный пояс мира (20 параллелей от экватора в обе стороны) до того, что больше всего кофе пьют в Скандинавии и во Вьетнаме. В Скандинавии понятно - там темно и надо проснуться и кофе пьют дети с 5 лет, а любовь скандинавов к кофе превозносится в их литературе.

Израиль на 29-м месте в мире по потреблению кофе на душу населения, а в Турции и вовсе пьют чай, а не турецкий кофе. Оборот мирового кофейного рынка - в первой десятке: кофе стремится к нефти, оружию и произведениям искусства. И, действительно, сколько миллиардов чашек кофе выпивается на земном шаре за день? Умножьте на 3 доллара и прикиньте результат, а также прикиньте, как в наше время совмещать натуральный обмен и технологии, как сортировать, обжаривать и продавать? Как орошать и избавляться от кофейных паразитов?

Ханан знает о кофе все, причем, начиная с первобытных времен, то есть с 9 века нашей эры. Он расскажет о кофе во Вьетнаме и в Колумбии, о кофе в Африке и в Бразилии, о том какой кофе ценнее - "слоновий" или "козий", о легендах эфиопских пастухов и уходе за плантациями.

Ханан Элькаям обратился к четырем израильским компаниям, разрабатывающим сельскохозяйственные технологии вкупе с университетами, и предложил эти технологии фермерам, выращивающим кофе на небольших плантациях в разных странах. Он им - технологии бесплатно, они ему - часть урожая бесплатно. Эксплуатация? Вовсе нет, все довольны, потому что без технологий вообще бы ничего не росло. Половина собранного кофе привозится в Израиль, обрабатывается и обжаривается (механизмы для обжарки кофе также производятся в Израиле) и уже готовый кофе экспортируется - в основном в США.

Сразу личный совет: не нужно жевать кофе в зернах белого цвета. Я как раз попробовала, поэтому говорю с чувством долга. Белый - это цвет шелухи, вкуса никакого. Лучше пробовать отшелушенные, зеленые, маслянистые. Еще лучше пожевать черные, обжаренные зерна. За процессом обжарки наблюдаете вживую, но пальцы в кофейную кучу совать не стоит, ее температура свыше 200 градусов, так что дождитесь пока зерна охладят. Сами же кофейные плоды напоминают внешне вишню и примерно такого же размера. В каждом плоде - 2 зерна.

Кофейные мастер-классы, которые Ханан проводит в "АгроКафе" - это и урок, и театр, и дегустация. И отличный старт для путешествия по кулинарному фестивалю. Вперед - к кубе и к шнапсу, к кухне венгерской и индийской, китайской и арабской, к мясной и вегетарианской, к винодельням и к пекарням, к прогулкам и к экскурсиям, лекциям и семинарам. Все подробности - вот здесь.

Не ждите легкой жизни, но вас ожидают райские вкусы. Главное - позвонить и договориться.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке