Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Фаина на экране

Какие факты притянули за уши, где крепко оплошали - и чем всё же смогли удивить.

Вита Владимирцева
19.03.2023
Источник:Jewish.ru

На "Первом" канале стартовал сериал "Раневская" - о судьбе великой еврейки. Какие факты притянули за уши, где крепко оплошали - и чем всё же смогли удивить.

Фаина Георгиевна Раневская - имя, которое связывает людей самых разных поколений. Почти все знают ее по крылатым фразам, многие - по комическим ролям в кино, а кто-то боготворит ее как театральную легенду. Ее талант и одержимость сценой оказались сильнее воли отца, революции, войны и множества препятствий меньшего масштаба. В юности она едва успела стать частью русского театра, как на его место пришел советский. Актриса отказалась покидать страну и стала живым мостиком между двумя, по сути, враждебными культурами. Такие люди сохраняли преемственность театрального искусства, но выбирали опасную судьбу.

За роль Раневской уже брались в нескольких сериалах замечательные актрисы: Инна Чурикова в "Благословите женщину", Татьяна Васильева в "Звезде эпохи", Юлия Рутберг в "Орловой и Александрове", Елена Бондарева-Репина в "Анне Герман". Но это были не главные роли, а небольшие портреты знаменитости советских лет. Теперь же настало время для проекта, носящего имя Раневской и посвященного именно ее судьбе.

Режиссером нового сериала стал Дмитрий Петрунь, снявший сериалы "Воскресенский" и "Спросите медсестру", а главную роль исполнила Мариэтта Цигаль-Полищук. Зрителям знакомы ее работы в "Таинственной страсти" и "Крыльях империи". По словам актрисы, впервые она получила приглашение на пробы молодой Раневской в 2013 году, но тогда сериал был заморожен. Спустя почти десять лет выяснилось, что пробы не пропали даром. Только теперь Цигаль-Полищук в свои 37 лет должна была представить всю линейку образов Фаины Георгиевны - от юности до старости.

Вероятно, если бы сериал задумывался как байопик в чистом виде, задача могла оказаться неподъемной. Но в своих интервью Мариэтта подчеркивает, что перед нами не биография Раневской, а скорее художественная фантазия на тему. И действительно, подсмотреть, как вела себя Раневская в обычной жизни, невозможно. "Не существует ни одной аудио- или видеозаписи, никаких свидетельств, как Фаина Георгиевна разговаривала без актерской маски", - сетует Цигаль-Полищук. Есть только видео разговора 82-летней актрисы с критиком Натальей Крымовой, но на него сложно опираться.

Авторам сериала пришлось многое придумывать, поскольку и мемуаров Фаина Георгиевна не оставила. Ее слова: "Книгу писала три года, а прочитав, порвала. Книги должны писать писатели, мыслители или же сплетники". Объясняла свой поступок тем, что в молодости пережила слишком жуткие моменты, чтобы писать о них. Предположительно, речь шла о периоде Гражданской войны. Впоследствии Раневская жалела, что не закончила воспоминания, но все же не вернулась к ним. Сценаристам сериала оставалось опираться на свидетельства младших друзей актрисы, немногочисленные интервью, ее разрозненные короткие записки и неподтвержденные слухи.

Первая серия посвящена тому, как юная Фанни - дочь таганрогского купца 1-й гильдии Гирша Фельдмана - уходит из семьи. Отец, которого очень основательно сыграл Семен Стругачев, уже придумал, как будет устроена жизнь девушки, выбрал жениха. Но она грезит о сцене, влюблена в знаменитого мхатовца Василия Качалова и готовит побег в Москву.

К началу истории у зрителя могут возникнуть претензии. О Фельдманах известно мало, и сценаристам пришлось придумывать эту семью. При несомненном старании актеров диалоги им достались неживые. Плоская и слишком современная речь не очень вяжется с нашими представлениями о том, как общались друг с другом образованные люди того времени. Не покидает ощущение, что авторы неуверенно чувствуют себя в дореволюционной России. Одно из мелких, но досадных упущений - павильон "Госиздата" на видовой заставке, представляющей Москву 1916 года. Для советского издательства рановато. В следующих сериях, использовав движок компьютерной игры, в эти открыточные заставки добавили "ожившие" фигурки людей. Смотрится, увы, крайне неестественно. То же касается и реквизита, в который затесалась мебель 40-х и 50-х годов.

Читайте также

Еще одна бросающаяся в глаза странность сериала - тот самый звездный Василий Качалов в исполнении Александра Домогарова. В жизни Раневская дружила с актером в течение десятилетий. Мариэтта Цигаль-Полищук исправно взрослеет и стареет вместе со своей героиней, а Домогаров, хоть и появляется рядом с ней в разные периоды жизни, остается прежним. Точнее, выглядит все моложе на фоне стареющей актрисы. Создается ощущение, что Мариэтта тяжело работала над ролью, а ее партнер просто ненадолго заглядывал на съемочную площадку. Кстати, Полина Кутепова, которая сыграла Павлу Вульф - актрису и педагога, принявшую молодую Фаину в свою семью, такой ошибки не допустила. Ее героиню время меняет.

Покончив с царской Россией и началом двадцатых, повествование обретает некоторую плотность. Несмотря ни на что, авторам удалось донести до зрителя неистребимое, жгучее желание молодой актрисы служить театральному искусству. Эта спасительная навязчивая идея провела ее сквозь ужасы Гражданской войны, помогла выжить и снова оказаться в Москве, в Камерном театре Александра Таирова. А вскоре последовало и первое предложение сняться в кино.

Кстати, создатели сериала отважились на серьезный шаг, вставив лицо Мариэтты Цигаль-Полищук в знаковые сцены из фильмов с Фаиной Георгиевной. Комичность ее героинь неповторима, но эти фрагменты все же добавляют "Раневской" достоверности.

Уделено в сериале внимание и личной жизни актрисы. По слухам, ее послевоенное знакомство с маршалом Толбухиным переросло в бурный роман. И хотя факты говорят скорее об их дружбе, в сериале появляется персонаж по имени Сергей Репнин, чьим прототипом стал Толбухин. Выдуманный высокопоставленный офицер даже находит могилу отца своей возлюбленной и привозит ее на датское кладбище в военном самолете. Все это, конечно, плоды фантазии сценаристов. Никаких сведений о могиле Гирша Фельдмана не сохранилось - да и умер он, вероятнее всего, в Праге.

Сериал получился сшитым из лоскутков правды, вымысла, фольклора и обрывков воспоминаний. Но вот главный образ вышел цельным. Любовь Мариэтты Цигаль-Полищук к своей героине очевидна. И несмотря на все придирки, проект выполняет очень важную задачу. Имя Раневской не сотрется из памяти, зрители постарше вспомнят, почему она им так дорога. Их дети или внуки узнают об этой масштабной и абсолютно неформатной фигуре из другой эпохи.

О Раневской говорили, что она не человек, а люди. Фаина с пяти лет самозабвенно копировала окружающих: буквально впитывала чужие повадки, манеру двигаться и говорить. Она всю жизнь собирала своего рода коллекцию людей - и обожала талантливых, потому что они были ее питательной средой. Накопленное ею нематериальное богатство было слишком велико, и поделиться им Раневская могла только через свои роли и живое общение. Так что спасибо создателям сериала за напоминание о великой женщине. В остальном же очень правильно сказала на премьере проекта исполнительница главной роли: "Если вы хотите узнать что-нибудь о Раневской, посмотрите кино с Фаиной Георгиевной. Послушайте интервью, которое она дает Наталье Крымовой, и почитайте книжку Алексея Щеглова".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке