Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Сердце погибшего в теракте "железного человека" продолжит биться

Семья погибшего решила пожертвовать его органы для спасения других людей. В результате шанс на нормальную жизнь получили 5 человек.

21.03.2023
Источник:Национальный Центр Трансплантологии
Ор Эшкар. Фото: семейный архив

9 марта в тель-авивском кафе на перекрестке улиц Дизенгоф и Бен-Гурион произошел теракт, в котором получили ранения три человека. Пострадавшие были доставлены в больницу, а террорист ликвидирован.

32-летний Ор Эшкар, спортсмен и участник соревнований Iron Man World Championship, был доставлен в больницу в критическом состоянии и спустя некоторое время скончался от полученных ран.

11 дней врачи боролись за жизнь Ора, но в понедельник 20 марта его не стало. Семья погибшего решила пожертвовать его органы для спасения других людей. В результате шанс на нормальную жизнь получили 5 человек, в том числе 75-летний мужчина и ребенок в возрасте 1 год и 3 месяца.

Гендиректор больницы "Ихилов" профессор Рони Гамзо рассказал, что парамедики службы скорой помощи "Маген Давид адом" начали проводить реанимационные мероприятия еще на месте теракта и продолжили их по дороге в больницу. Ор Эшкар поступил в приемное отделение в критическом состоянии и сразу был прооперирован. Врачам, по словам Гамзо, вопреки всему удалось стабилизировать его состояние. "Но, к сожалению, ранение было смертельным, после многодневной героической борьбы за свою жизнь Ор скончался", - сказал гендиректор "Ихилов".

Ор Эшкар. Фото: семейный архив

Читайте также

Ор Эшкар родился 15 августа 1990 года в Иерусалиме, а когда ему исполнился год, его семья переехала в поселение Цур Адасса. Ор учился в спортивном классе для подающих большие надежды пловцов. Проходил армейскую службу в военно-инженерной роте бригады "Гивати". После окончания службы Ор переехал жить в Тель-Авив, получил степень бакалавра, а затем магистра делового администрирования. В последние годы он работал в сфере хайтек. Ор очень любил путешествовать и участвовал во многих марафонах и соревнованиях Iron Man World.

За короткое время, прошедшее с момента пожертвования органов Ора, врачи "Ихилов" и других израильских больниц провели несколько сложных операций по их пересадке.

Согласно сообщению Национального центра трансплантологии, сердце "железного человека" получил 65-летний мужчина, прооперированный в больнице "Бейлинсон". Печень пересажена 75-летнему пациенту в "Ихилов". Долю печени получил совсем маленький ребенок (1 год и 3 месяца) в больнице "Шнайдер". Одна почка пересажена 52-летней женщине в "Бейлинсон", а вторая - 59-летней женщине в "Ихилов".

Важно отметить, что в Израиле существует карта донора «Ади», оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту "Ади", получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.
Оформить карту донора "Ади" может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете здесь

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице "Ади" в Фейсбуке.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке