Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+39+23
Иерусалим
+38+22

Салат

А
А

Как четвероногие друзья помогают детям-аутистам?

Как метод канистерапии применяют в Израиле, где готовят таких специалистов и как проходит обучение четвероногих сотрудников.

29.03.2023
Фото: ShutterStock

Каждую весну в мире проходит Неделя осведомленности и принятия проблем аутизма. В нынешнем году она отмечается с 27 марта по 2 апреля. Пик связанных с этой темой мероприятий приходится на 2 апреля, Международный день распространения информации о проблеме аутизма.

Этот день был учрежден Организацией объединенных наций в 2007 году по инициативе государства Катар. В своей резолюции Генеральная ассамблея ООН выражала обеспокоенность высокой долей детей с аутизмом и указывала на важность ранней диагностики, проведения соответствующих обследований и применения терапии разной направленности.

Одним из методов терапии и помощи в адаптации таких детей является терапия с животными: лошадьми, собаками, кошками, дельфинами и т.д. Исследователи из колледжа ветеринарной медицины при Университете штата Вашингтон сравнили позитивное социальное поведение десяти детей с РАС в присутствии терапевта и мяча, игрушечной плюшевой собаки и настоящей собаки. Они обнаружили, что дети с РАС "больше играли, были лучше сосредоточены и больше обращали внимание на социальное окружение в присутствии терапевтической собаки".

А как обстоит дело с анималотерапией в Израиле?

Мы поговорили со канистерапевтом Галиной Каневской, сотрудничающей с Royal Canin Israel, о методах канистерапии, о том, как ее применяют в Израиле, где готовят таких специалистов и как проходит обучение четвероногих сотрудников.

- Здравствуйте, Галина расскажите, пожалуйста, о себе и том, чем вы занимаетесь?

- Меня зовут Галина Каневская. Последние 3 года я занимаюсь канистерапией, работаю с детьми и взрослыми с особенностями развития и эмоциональными сложностями, тревожными расстройствами и расстройствами аутистического спектра. У меня дома 3 собаки, которые являются членами моей семьи и коллегами. Адель и Оскар - брат и сестра породы шелти. И самая старшая собака Глория - смешанной породы.

- Люди часто путают понятия зоотерапевт, канистерапевт и анималотерапевт объясните, пожалуйста, в чем разница.

- Насколько я понимаю, зоотерапия и анималотерапия это общие названия для терапии, основывающейся на контакте с различными животными, крупными - собаками, лошадьми, дельфинами - и небольшими, такими как кошки, кролики, морские свинки и другие.

Некоторые виды этой терапии имеют отдельные названия. Так, канистерапия - это отдельный вид зоотерапии, который основывается на контакте человека и собаки. Собака принимает человека с открытым сердцем, без оценивания или осуждения, с радостью идет на контакт. Готова участвовать в игре, прогулке, а может просто находиться рядом и дарить свое тепло и доброту без слов и без условий. Через общение с собакой можно учиться наблюдать, сопереживать, заботиться, строить эмоциональные связи, ориентироваться в пространстве и времени, развивать тактильные ощущения. Наблюдая и познавая собак, их поведение и общение, играя и дрессируя, пациент с помощью терапевта лучше узнает самого себя, свои способности и потребности, учится управлять своими эмоциями.

Галина Каневска

- Как происходит сама терапия? Людям с проблемами "выдают собаку" на дом или это встречи? А если встречи - то групповые или индивидуальные? В каком формате?

- Собаку на дом не выдают. Собака - это не предмет и не инструмент. Она работает в паре с терапевтом, которому полностью доверяет. Обычно это встречи с пациентом раз в неделю. Есть и групповые занятия, и индивидуальные. Групповые занятия обычно происходят в рамках учебного или лечебного учреждения, группы небольшие, чтобы была возможность уделить внимание каждому. Многое зависит от возраста, особенностей и потребностей участников. Персональные занятия тоже могут проходить в учебных заведениях, в клинике или даже на открытом воздухе. Иногда можно заниматься и дома у пациента.

Сначала происходит встреча с родителями и сбор информации для определения первичных целей терапии. Они зависят от многих факторов - возраста, общего уровня развития (физического и психоэмоционального), на котором находится пациент сегодня. Потом происходит знакомство пациента с терапевтом и собакой. Для более прочного знакомства и установления взаимного доверия необходимо хотя бы несколько встреч. Каждый человек с РАС уникален, к нему нужно искать свой подход. Но собака замечательно помогает растопить первичный лед. Знакомство и общение с собакой, кормление, поглаживание, расчесывание, игра с мячиком, прогулка позволяют установить контакт более мягким способом. Ведь общение - это самое сложное для пациентов с РАС. Дальше все зависит от уровня коммуникации. Через собачку мы учим видеть другого, как отдельное существо со своими потребностями и эмоциями. Заботиться, ухаживать, общаться. Дрессируем собачку и таким образом учимся доносить до других свои просьбы, быть терпеливыми и настойчивыми, не обижаться, если что-то не получается сразу. Есть очень много вещей, которым можно обучить человека с РАС через общение с собакой. Не говоря уже о том, что само по себе это общение доставляет радость, снижает стресс и повышает уверенность в себе.

Читайте также

- А где готовят специальных собак в Израиле?

- Есть домашние собаки, которых специально обучают для осуществления эмоциональной поддержки. Существует несколько школ, которые проводят это обучение в зависимости от конкретных целей данного человека. Я училась в кампусе "Брошим", там существует школа терапии с помощью собак в отделении комплементарной медицины при Тель-Авивском университете.

Директор этой школы Офер Битон сделал очень много для развития, внедрения и продвижения канистерапии в Израиле, это человек, который действительно "горит" своим делом. Вот что он об этом говорит: "Работа с детьми, подростками и взрослыми с расстройством аутистического спектра увлекает меня больше, чем какой-либо другой вид деятельности. Причина в огромном удовольствии от работы с собакой-терапевтом и наглядности полученных результатов. Видя, как человек и собака начинают доверять друг другу и становятся настоящими друзьями, нельзя остаться равнодушным. Такая терапия позволяет людям с РАС повысить уровень самостоятельности необходимый для более комфортной жизни, улучшить коммуникативные навыки, регулировать развитие крупной и мелкой моторик".

- А какие запоминающиеся случаи, связанные с терапией РАС, случались в вашей практике? К каким конкретным улучшениям/достижениям удалось прийти?

- По моему опыту работы с РАС, и у детей, и у взрослых в начале терапии часто присутствуют опасение, осторожность и даже страх, пациент не готов даже находиться в одной комнате с собакой. Мы начинаем издалека и потихонечку снижаем уровень страха и сопротивления, выстраиваем уверенность и доверие. Очень волнительно, когда наконец удается установить контакт, вызвать эмпатию, желание общаться. Когда ребенок говорит о том, что собака его любит и радуется его приходу, когда он ждет встречи и несет ей подарок, что совершенно не само собой разумеется для деток с таким расстройством, это просто здорово. Один из моих пациентов с легкой формой РАС сейчас готовит программу с собачкой, чтобы показать её своим одноклассникам, потому что это дает ему силы и таким образом он чувствует себя значимым. Несколько детей в процессе наших занятий завели своих собак.

А бывают ситуации, когда тебя просто переполняют эмоции. Я работаю в нескольких местах. Одно из них - это закрытый дневной центр для взрослых с РАС, которые не могут жить самостоятельно. Один из моих пациентов - человек, который практически не разговаривает и не проявляет никаких внешних эмоций. Так вот, в один из моментов нашего разговора, когда я положила свою собачку ему на руки, он вдруг обнял ее и заплакал, то есть проявил свои чувства! Это только подтверждает, насколько общение с собакой позволяет отрывать дорогу к сердцу.

- А важна ли при такой терапии порода собаки?

- Конечно, есть породы собак, которые изначально, генетически обладают нужными качествами, но и им требуется подготовка. Лабрадоры и золотистые ретриверы по природе своей неагрессивны, очень любят людей и легко идут на контакт. Многие породы обладают хорошими рабочими качествами, высоким интеллектом и дружелюбием. Но и беспородная собака часто может иметь прекрасные данные, чтобы после нужной подготовки участвовать в терапевтическом процессе.

Главное, чтобы собака была дружелюбной, неагрессивной, уравновешенной, способной сохранять спокойствие в неожиданных ситуациях. Спокойно воспринимать новое место, новых людей и других собак. Иметь хорошие доверительные отношения со своим хозяином и партнером. Все остальные качества очень индивидуальны. У каждой собаки, даже в рамках одной породы, может быть свой темперамент. Важно помнить - все собаки разные, как и люди.

- Как можно попасть на такую терапию в Израиле?

- На сегодняшний день в Израиле, как и во всем мире, канистерапия набирает популярность. Проводятся исследования, которые показывают хорошие результаты воздействия канистерапии в разных сферах. Групповая терапия потихоньку занимает свое место в специализированных школах, дневных и вечерних центрах реабилитации, в психиатрических больницах и отделениях. Благодаря подвижнической работе моего учителя и потрясающего человека Офера Битона и благодаря открытости администрации и персонала психиатрической больницы "Эйтаним", впервые в Израиле в этой больнице есть собственная канистерапевт. А также проводятся групповые занятия в больницах "Адасса" и "Кфар Шауль".

Индивидуальная терапия пока доступна только частным образом. Например, в центре канистерапии "Офер" в Иерусалиме, с которым я сотрудничаю. Этот центр и Royal Canin Israel делают множество совместных проектов, таким образом эта компания активно поддерживает и сопровождает развитие канистерапии в Израиле.

- А как вы заботитесь о своих питомцах, нуждается ли собака-"терапевт" в повышенном внимании?

- Конечно, ведь такая собака испытывает большие психоэмоциональные нагрузки, я иногда и физические. Собака должна полноценно отдыхать, даже между занятиями. Иметь постоянный доступ к свежей воде и получать полноценное и сбалансированное питание.

Важно заботиться о здоровье любых собак и особенно о тех, что заботятся о нас. Одна из важных составляющих заботы о здоровье питомца - это правильно подобранный рацион. Адаптированный и ориентированный на индивидуальные потребности, как продукты французского премиального бренда Royal Canin, который еще с 1968 года работает над созданием сбалансированных кормов для домашних животных. На основе своего многолетнего опыта и данных, полученных от ученых и ведущих ветеринаров мира, в лабораториях компании разрабатывают специализированные продукты для собак и кошек, которые наилучшим образом подходят для конкретной породы, возраста или состояния здоровья.
Кроме того, терапевт должен быть внимателен к собаке и хорошо ее понимать, чтобы дать ей возможность вовремя отдохнуть.

- Хотите добавить какое-нибудь пожелание для наших читателей?

- Мне бы хотелось, чтобы канистерапия стала более доступной, чтобы как можно больше людей узнали о ней и имели возможность воспользоваться таким замечательным инструментом.

И я хотела бы сказать огромное спасибо Оферу Битону, который ввел меня и многих моих коллег в мир канистерапии и вместе со своей замечательной семьей осуществляет огромную работу по построению и поддержке базы этой терапии в Израиле.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке