Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+22
Иерусалим
+33+19

Салат

А
А

Шесть занятий, которые сменили пол

Женские хобби, которые раньше были исключительно мужскими.

Никита Шабалов
03.04.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

В современном мире существуют хобби, которые почему-то считаются традиционно мужскими или женскими. На самом деле это не более чем стереотипы, потому что увлечения и активности вовсе не имеют какой-либо гендерной привязки. Яркий пример тому - кулинария. Если еще недавно она считалась традиционно женской сферой, то сейчас мужчины и женщины присутствуют в ней наравне. В этом материале мы рассказали о некоторых стереотипных женских хобби, которыми вообще-то исторически занимались мужчины.

Вязание

По утверждениям некоторых историков, вязание изначально было мужским искусством. Историки предполагают, что оно появилось за много лет до Рождества Христова, когда рыбаки сами плели себе сети и силки. Кстати, макраме тоже придумали мужчины. В средние века многие матросы на кораблях развлекались тем, что в перерывах между вахтами оплетали узелками бутылки, рукояти ножей и прочие важные мелочи.

Так что не стоит гнушаться спиц, особенно если очень хочется. К тому же связанный тобой свитер будет не только по фигуре, нужного цвета, но и дешевле.

Садоводство

Садоводство вполне может считаться мужским увлечением, хотя бы потому, что требует много физической силы. Например, для того, чтобы постоянно таскать ведра с водой, разбрасывать удобрения или отгонять грабителей от сада.

Кроме того, садоводство - это своеобразная медитация, которая не только приносит покой, но и нормализует работу нервной системы. Особенно если представлять, что закапываешь в этой земле своих недругов.

Мейкап

Совершенно непонятно, почему искусство визажа и мейкапа считается чуть ли не табу для мужчин. Ведь что может быть лучше рисования на прекрасных женских лицах?

К тому же косметику изначально тоже придумали мужчины для себя. Историки утверждают, что мужской макияж был популярен с IV тысячелетия до н.э. по XVIII век. И лишь каких-то три века назад декоративная косметика перешла к женщинам.

Что только мужчины с собой не делали! Римляне красили ногти смесью свиного жира и крови, викинги и египтяне подводили глаза углем, мужчины в средние века выбеливали кожу, а еще носили объемные парики… И все для того, чтобы казаться мужественнее!

Древние викинги оттеняли глаза с помощью угля, чтобы казаться еще опаснее, что, кстати, показали в сериале "Викинги". По сохранившимся письменным свидетельствам ирландских монахов, они жаловались на "тщеславие" шведов, которые постоянно вычесывали бороды, плели косички и носили яркую одежду. Шведы делали это по одной причине: жизнь воинов в то время была короткая, а если жить недолго, значит, нужно жить красиво.

Вышивание

Сейчас можно найти очень много мужчин, которые занимаются вышивкой. Причем изготавливают огромные полотна и панно во всю стену. В Турции и Индии вышивка считается обычным занятием для мужчин. В этих странах золотой вышивкой обычно украшают конские упряжи, сомбреро и ремни.

К тому же вышивание, как и вязание, хорошо успокаивает и развивает мелкую моторику. Некоторые хирурги вышивают для тренировки, чтобы уметь накладывать ровные швы.

Йога

Сейчас йога больше популярна у женщин, чем у мужчин. Представителям сильного пола полагается тренироваться в "качалке". Но это, скорее всего, вопрос культуры и традиций. В Индии, например, йога намного популярнее у мужчин, чем у женщин.

Если посмотреть со спортивной точки зрения, йога - это не только упражнения на растяжку, но и хорошие упражнения со своим весом. К тому же обычно противопоказаний и трудностей в практиках у мужчин меньше, чем у женщин.

Читайте также

Шитье

Еще одно хобби, которое почему-то позиционируется как исключительно женское. Некоторые мужчины даже подкалывают и высмеивают друг друга в спортивном зале фразой "Лучше запишись на курсы кройки и шитья".

Хотя среди профессиональных портных мужчин примерно столько же, сколько и женщин. Да и в армии умение шить - одно из основных навыков, без которых никуда.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке