Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Женщина просидела в пещере 500 дней. Это рекорд

Беатрис спустилась в пещеру, когда весь мир был еще во власти пандемии Covid-19, а Россия еще не вторглась в Украину.

16.04.2023
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Reuters

Испанская спортсменка экстремальных видов спорта Беатрис Фламини вышла из пещеры, в которой провела 500 дней без контакта с людьми. Это может стать новым мировым рекордом.

Беатрис спустилась в пещеру в Гранаде, когда весь мир был еще во власти пандемии Covid-19, а Россия еще не вторглась в Украину.

Это было частью эксперимента, за которым пристально следили ученые.

"Я все еще застряла в 21 ноября 2021 года. Я пока что ничего не знаю о том, что происходит в мире", - сказала она после выхода из пещеры.

Момент выхода Беатрис Фламини из пещеры

Читайте также

Сейчас Беатрис Фламини 50 лет, а в пещеру она спустилась в 48-летнем возрасте, так что она отметила в одиночестве два дня рождения.

Все 500 дней, проведенные на глубине в 70 метров, она занималась тем, что рисовала, вязала шапки, читала и занималась физкультурой. Ее группа поддержки сообщила, что за это время Беатрис прочитала 60 книг и выпила 1000 литров воды.

За спортсменкой дистанционно наблюдали врачи-психологи и специалисты по изучению пещер - спелеологи, но ни один из них с нею напрямую не контактировал.

Испанская телекомпания RTVE показала кадры, как Беатрис, улыбаясь, выбирается из пещеры и повисает в объятиях своей команды. Свои чувства она охарактеризовала, как "отличные и непревзойденные".

"Я молчала полтора года и говорила только сама с собой, - сказала она журналистам, требующим от нее подробностей. - Я теряю равновесие, потому-то меня и держат. Дайте мне сначала принять душ, я не прикасалась к воде полтора года, а потом и поговорим, если не возражаете".

Позднее Беатрис Фламини сказала журналистам, что потеряла счет времени примерно через два месяца.

"Настал момент, когда я просто перестала считать дни", - сказала она, добавив, что думала, что провела в пещере от 160 до 170 дней.

По ее словам, одним из самых неприятных моментов было нашествие мух, которые ее полностью облепили. Кроме того, ее преследовали и слуховые галлюцинации. "Вокруг тебя все тихо, и если самой молчать, то мозг начинает звуки выдумывать", - сказала она.

Ученые использовали этот эксперимент, чтобы изучить влияние социальной изоляции и крайней временной дезориентации на то, как люди воспринимают время.

Группа поддержки Беатрис Фламини сообщила, что она побила мировой рекорд по самому продолжительному пребыванию в пещере, но Книга рекордов Гиннеса пока не подтвердила, существует ли вообще рекорд по добровольному заточению.

В 2010 году рекорд по "Самому продолжительному времени пребывания в ловушке под землей" был присужден 33 чилийским и боливийским шахтерам, застрявшим в шахте на глубине 688 м, где они провели 69 дней.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке