Среда
+38+26
+35+26

Певица Светлана Лобода - о войне и России

Война стала для певицы тяжелейшим ударом. С февраля 2022 года она прекратила все концерты на территории России и начала заниматься волонтерством.

Кирилл Белов-Беликов
21.04.2023

Украинская певица Светлана Лобода долго жила в Ирпене под Киевом: там сейчас находится дом ее родителей. До начала войны ее карьера была тесно связана не только с Украиной, но и с Россией: она пела в группе "ВИА Гра", делала сольную карьеру и была постоянной участницей российских телепрограмм, а в 2014 году, уже после аннексии Крыма, получила премию "Песня года - 2014".

Война стала для певицы тяжелейшим ударом. С февраля 2022 года она полностью прекратила все концерты на территории России и начала активно заниматься волонтерством, помогая Украине и украинцам. В интервью Настоящему Времени Светлана рассказала о том, что война сделала с ее родным городом, и подчеркнула: "Мы не смирились с тем, что они [россияне] зашли в наш дом, с тем, что убивают наших людей, что пытаются забрать нашу страну. Ни один человек, проживающий в Украине, этого не допустит!"

- Вы дали концерт в Праге, впереди другие города Европы. Как вам выступается после того, как началось полномасштабное вторжение России в Украину?

- В начале войны мне вообще не выступалось. Я заморозила свои выступления на полгода, не гастролировала, потому что пыталась собрать себя по частям. А потом поняла, что мне нужно заниматься тем, что я умею лучше всего, и нужно этими концертами помогать людям.

Я собралась с силами и поехала в тур, и очень рада, что приняла такое решение. Потому что туры дают мне много энергии и дают возможность помогать моему родному городу, в котором я родилась, городу Ирпень. Там, к сожалению, 60% людей остались без домов. И мы помогаем людям восстанавливать крыши, некоторым отстраиваем дома с нуля.

В общем, делаем хорошее дело и стараемся его делать честно и от всей души. Потому что мы всей командой считаем, что, когда тяжело людям, которые тебе близки и дороги, когда тяжело твоей стране, твоему городу, ты должен включиться в помощь и делать все от тебя максимально зависящее.

- Какие у вас были впечатления в те дни, когда вы приехали в Ирпень и увидели то, что от города осталось? В дом ваших родителей попала ракета?

- Ужасные были впечатления. В дом родителей тоже попали осколки, и одной стены в нем не было. У меня папа с мамой по-прежнему живут в доме: в нем есть стена на кухне, которая вся прострелена, и на ней висит телевизор, который тоже полностью прострелен. Я им говорю, что нужно сделать в этой части дома ремонт. Но папа отказывается и говорит: "Пока война не закончится, я хочу, чтобы все это было, чтобы я каждый день видел, что идет война. И я хочу это помнить и чувствовать здесь, переживать это вместе со всеми".

В Ирпене сейчас потише, и нам полегче. Но в первый месяц войны там было очень страшно: по нашим улицам ходили танки! Это все просто невозможно было описать, все, что мы пережили.

Но прошло уже много времени, мы уже со многими вещами свыклись. Но по-прежнему мы не свыклись и не смирились с тем, что они зашли на нашу территорию, в наш дом! С тем, что они убивают наших людей, что пытаются забрать нашу страну, часть нашей страны! Ни один человек, проживающий в Украине, этого не допустит. И мы будем идти до конца, потому что это наш дом.