Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Израильский хай-тек страдает больше всех в мире

Главной причиной сокращение инвестиций в израильский IT-сектор эксперты называют судебную реформу.

27.04.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: ShutterStock

Министерство финансов Израиля обеспокоено сокращением инвестиций в отрасль высоких технологий, рекордно низкие показатели которых уже превысили среднемировые. Дальнейшее снижение инвестиций в технологический сектор Израиля, на который приходится половина экспортной выручки и четверть собираемого государством подоходного налога, может привести к корректировке бюджета страны, сообщает израильское издание The Marker.

По данным международных аналитических компаний, на долю Израиля в 2020 году приходилось 3% глобальных вложений в сферу высоких технологий. В 2021 году этот показатель достиг рекордной отметки - 3,8%, в 2022 году сократился - до 3,5%, а в первом квартале текущего года оказался ниже 3% и продолжает падать.

На фоне того, что проблемы снижения инвестиций испытывают технологические компании во всем мире, спад в израильском IT- секторе может показаться не сильно удручающими. Но если среднемировой показатель снижения инвестиций в отрасли составляет 13%, то в Израиле этот показатель уже превышает 20%, отмечают аналитики. Для сравнения: инвестиции в американский хайтек сократились всего на 1%, в европейский - на 13%. Хуже, чем в Израиле, дела обстоят лишь в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Читайте также

Главной причиной сокращение инвестиций в израильский IT-сектор эксперты называют судебную реформу. Собеседники издания приводят данные опроса, в котором приняли участие более тысячи представителей израильского IT-сектора. 79% из них сообщили, что столкнулись с отказом от финансирования стартапов сразу после анонсированной правительством реформы, несмотря на предварительно достигнутую договоренность с зарубежными инвесторами. Действия инвесторов, которых "пугает политическая и социальная нестабильность" собеседники издания назвали "абсолютно логичными".

Напомним, что предложенный министром юстиции Яривом Левиным проект судебной реформы направлен на ограничение полномочий Верховного суда по отношению к законодательной власти и установление правительственного контроля за назначением судей. Законопроект, вызвал резкую критику оппозиции и привел к антиправительственным демонстрациям. На фоне широкого общественного давления в прошлом месяце правительство приняло решение о приостановке реформы, чтобы попытаться прийти к компромиссу с оппозицией. О достижении значимых договоренностей стороны пока не сообщали. Меж тем "тайм-аут" в вопросе рассмотрения реформы был определен до начала летней сессии Кнессета, которая стартует уже 30 апреля.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке