Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+27+19
Иерусалим
+26+16

Салат

А
А

Как сбросить 3-4 килограмма, не садясь на диету: шесть советов

Сесть на диету иногда нужно не для того, чтобы потерять невесть сколько лишних килограммов.

09.05.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Иногда нужно избавиться от тех трех-четырех килограммов, которые набрались после отпуска или вследствие того, что человек на пару недель изменил привычный режим питания или вел сидячий образ жизни. Например, недавнее исследование, проведенное Университетом Барселоны, подтвердило, что задержка обеда и ужина в выходные дни, так называемый "сбой режима питания" (Eating Jet Lag), может привести к набору до четырех килограммов веса. Так что же можно сделать, чтобы сбросить их?

К этой проблеме нужно подходить с двух сторон, считает доктор Габриэле Буракки (Gabriele Buracchi), биолог и диетолог. Во-первых, нужно постараться по возможности восстановить свой образ жизни.

Совершенно очевидно, что в случае позднего приема пищи - ближе ко сну - питательные вещества будут усваиваться именно тогда, когда человек наименее активен. Не говоря уже о давно известном факте, что недостаток сна приводит к замедлению метаболизма и, следовательно, к большему риску набора веса. Другой основополагающий аспект заключается в том, чтобы делать каждый прием пищи сбалансированным, а также не забывать о надлежащей физической активности.

Il Fatto Quotidiano: Итак, давайте начнем с завтрака. Следует ли исключить хлеб?

Габриэле Буракки: Зависит оттого, что это за хлеб. Если, например, хлеб не цельнозерновой, значит это продукт с высоким гликемическим индексом, что не рекомендуется. Конечно, гораздо лучше употреблять в качестве углеводов фрукты.

- Поскольку итальянцы пьют много кофе, расскажите, какую роль он играет в снижении веса?

- Кофе с сахаром однозначно противопоказан. Если же кофе горький, без сахара, то содержащийся в нем кофеин может оказывать стимулирующее воздействие, в результате чего немного ускоряется обмен веществ. Хотя выпивать более трех-четырех чашек в день все равно не стоит.

- Говоря о сахаре, настоящем враге диеты, на какие продукты нам следует обратить больше внимания, а какие мы, возможно, недооцениваем?

- Употребления белого сахара, сахарозы, следует избегать не только потому, что он способствует набору веса, но и из-за многих других проблем со здоровьем, перечислять которые было бы слишком долго. Конечно, свежевыжатые фруктовые соки лучше, чем пакетированные, но и ими не стоит увлекаться, так как в них содержится меньше клетчатки, чем в цельных фруктах, которые по-прежнему являются лучшим выбором.

- Что вы предпочитаете на обед? Стоит отдать предпочтение белкам или углеводам?

- Углеводы, белки и правильные жиры, такие как оливковое масло, всегда должны присутствовать в рационе. Также полезно есть больше фруктов, овощей и употреблять нежирные белки и, по крайней мере, некоторые из них должны быть растительного происхождения, например, соя и другие бобовые. Наконец, следует остерегаться насыщенных жиров и особенно трансжиров, которые содержатся в фастфуде и многих других предварительно упакованных продуктах.

- Аналогичный вопрос по поводу ужина. Чем руководствоваться в выборе продуктов и количестве потребляемой пищи?

- Если вы ложитесь спать через два-три часа после ужина, то лучше не нагружать себя и уменьшить количество потребляемой пищи по сравнению с обедом. Если нужно избавиться от нескольких лишних килограммов, можно устраивать - возможно, даже два раза в неделю - интервальное голодание по схеме 8/16, которое, безусловно, способствует снижению веса.

- Не следует забывать и о физических упражнениях. Существуют ли простые правила, чтобы сбросить несколько килограммов?

- Это во многом зависит от стартовых условий, таких как возраст и уровень физической подготовки, а также от наличия свободного времени. В принципе, всегда лучше сочетать аэробные и анаэробные упражнения. Например, проходите около пяти километров в день, при этом часть маршрута лучше пробежать. Всегда предпочитайте лестницу лифту. И можно добавить три-четыре раза в неделю силовые тренировки и упражнения на планку, которые помогают проработать мышцы пресса.

Читайте также

Эннио Баттиста (Ennio Battista), IL Fatto Quotidiano, Италия

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке