Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Евросоюз признал израильский Pegasus угрозой демократии

Программой Pegasus пользуются власти Азербайджана, Бахрейна, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран.

10.05.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: ShutterStock

Европарламент призвал страны союза к выработке мер по ограничению доступа к шпионской программе Pegasus израильской разработки, бесконтрольное применение которой парламентарии признали угрозой демократии. Об этом сообщает издание The Times of Israel, со ссылкой на доклад специального комитета, расследовавшего в течение полутора лет связанные с программой инциденты. По словам главы комитета Йерун Ленарс программа должна использоваться только для "узкого перечня задач" и "при соблюдении четких условий".

"Мы должны добиться того, чтобы программа использовалась только в очень ограниченных условиях для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Любое злоупотребление им напрямую подрывает в ЕС демократию и верховенство права. Все правительства обязаны противостоять этому", - заявила она, сообщив, что злоупотребления шпионской программой были выявлены в пяти странах - Венгрии, Польши, Греции, Испании и Кипре.

Указанным странам выданы предписания с перечнем необходимых законодательных изменений в части использования шпионских программ. В предписании содержаться и требования о привлечении к ответственности лиц, "использовавших Pegasus для слежки за смартфонами политиков и журналистов". В случае невыполнения предписаний, Европарламент потребует полного запрета использования данных технологий в этих странах.

Напомним, что в июле 2021 года сразу несколько крупных СМИ сообщили, что программой Pegasus, разработанной израильской компанией NSO Group, пользуются власти Азербайджана, Бахрейна, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран. При помощи нее правительства следили за журналистами и политическими активистами через их смартфоны. В ноябре того же года за действия, "угрожающие интересам национальной безопасности и внешней политики", Минторг США внес NSO Group в "черный список". Издание Reuters тогда сообщало, что Pegasus использовался для слежки за несколькими сотрудниками Госдепартамента США. Факты злоупотреблений при использовании программы были выявлены и в Евросоюзе. В частности, своего поста лишился глава Национального разведывательного центра (CNI) Испании Пас Эстебан, использовавший программу для прослушивания телефонов высокопоставленных членов правительства.

Читайте также

Отметим, что экспорт таких технологий из Израиля возможен лишь с официального разрешения правительства. А продаваться они могут только государственным структурам и исключительно для слежки за преступниками и террористами.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке