Обычно малаби готовят на основе молока или воды - варят с сахаром и крахмалом. Потом разливают этот кисель со вкусом роз по формам, охлаждают, поливают красным фруктовым сиропом и щедро посыпают орехами, кокосами, корицей.
Я же говорила - чудесный десерт! К тому же, одним легким движением руки, он может превратиться в элегантный праздничный торт. Ой, как я люблю такие эксперименты…
Хрустящие добавки сверху, превратились у меня в хрустящую основу снизу. На ней разместился слой малаби (в замороженном виде он с легкостью переносится куда угодно), а на малаби - слой крема маскарпоне и красныи ягоды. А вкусный какой!
Кстати, у меня новый миксер - Планетарный Morphy Richards - ультрасовременный и мощный. Уже несколько раз взбивала и делала кексы - замечательный. Невероятно удобный и тихий. Честно - балдею.
Итак - рецепт чизкейка в стиле малаби...
Продукты:
(на круглую форму 20 см диаметр)
Крамбл
80 гр сливочного масла
3 с.л. сахара
5-6 с.л. муки
Ваниль
Лимонная цедра
1 небольшая горсть орех
2-3 ч.л. кокосовой стружки
Щепотка корицы
Щепотка соли
* Орехи можно использовать любые: миндаль, пекан, фисташки, фундук. Грецкие менее подходят.
Малаби
400 мл молока
50 гр сахара
3 ч.л. порошка желатина
Ваниль
Миндальная эссенция и розовая вода
* Обычное молоко можно заменить на кокосовое или на миндальное молоко. В кокосовое - розовую эссенцию не добавлять.
Крем маскарпоне
200 гр маскарпоне
130 мл. жирных сливок
3-4 с.л. сахарной пудры
Ваниль
* Маскарпоне можно заменить на обычный жирный творожный сыр.
Еще…
Крошка печенья
Красные ягоды и красный сироп.
Приготовление:
Крамбл
В миску насыпаем муку, сахар и добавляем кубики холодного масла. Растираем руками в крошку.
Добавляем соль, ваниль, кокос, цедру и мелко нарубленные орехи. Опять растираем в крошку. По надобности добавляем еще немного муки. Тесто крамбл должно крошиться и быть довольно сухим.
Крамбл выкладываем на дно подходящей круглой формы для выпечки. Не прессуем, а наоборот делаем массу пышной и неоднородной.
Выпекаем в разогретой на 180 гр. духовке 7-10 минут, до золотистого цвета.
Малаби
В мисочку насыпаем желатин, заливаем его 4 ч.л. холодной воды и даем постоять 5 минут. Мисочку ставим в микроволновку или в другую, побольше мисочку с кипятком. Надо чтобы желатин стал жидким.
В ковшик наливаем молоко, добавляем сахар и ваниль. Размешиваем и нагреваем примерно до 50 градусов. Выключаем огонь, вливаем желатин и размешиваем.
Готовую жидкость выливаем в такого же размера посуду (20 см диаметр), на дно которой выкладываем пищевую пленку. Даем жидкости остыть и замораживаем.
Крем маскарпоне
В чашу миксера добавляем маскарпоне и сахар. При помощи силиконовой лопаточки размешиваем. Добавляем сливки и ваниль, размешиваем и начинаем взбивать.
Я взбивала на 7 скорости 4-5 минут.
Сборка торта:
На красивую тарелку осторожно перекладываем слой крамбла. На него я посыпала еще кокоса, добавила ягоды и покапала немного сиропа.
На слой крамбла с фруктами выкладываем замерзший малаби, без пленки.
На слой малаби посыпаем немного крошки печенья или любого бисквита. Можно даже взять кусочек теста крамбла и испечь его не в форме, а рядышком, а потом раскрошить. Я использовала готовые бисквиты для тирамису.
Готовый крем маскарпоне выкладываем на слой малаби и крошки. Можно ровным слоем или при помощи кондитерского мешка.
Украшаем ягодами, красным сиропом, кокосом. Если украшать замороженными ягодами - то делать это прямо перед подачей. Тортику дать постоять ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!