Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

Роман Задоров окончательно оправдан

Прокуратура не будет обжаловать оправдательный приговор Роману Задорову, судимому за убийство Таир Рады. Такое решение сегодня принял государственный прокурор Израиля Амит Айсман.

15.05.2023
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Айсман провел несколько бесед с высшими чинами в прокуратуре и "глубоко и тщательно" изучил приговор, прежде чем принять такое решение.

Прокуратура пояснила, что обычно она не вмешивается в решения судов низшей инстанции, а также в их выводы относительно достоверности свидетельских показаний или в решения предпочесть показания одного эксперта выводам другого.

30 марта мировой суд Назарета оправдал Романа Задорова, репатрианта из Украины, после повторного процесса по делу об убийстве школьницы Таир Рады. В тот день Айсман отметил, что "различия между позициями судей существенны и необычны".

Он заявил, что прокуратура "намерена глубоко изучить приговор".

Дело Задорова стало одним из самых громких, запутанных и противоречивых криминальных процессов в истории Израиля.

Тело 13-летней Таир Рады было найдено вечером 6 декабря 2006 года в женском туалете в школе "Нофей Голан" в Кацрине, где она училась. Девочке перерезали горло ножом.

Через шесть дней полиция арестовала строителя из Украины Романа Задорова, выполнявшего работы в школе. Еще через неделю он признался в убийстве в присутствии "подсадной утки". На следующий день Задоров сделал подробное признание следователям полиции и показал, как совершил убийство, на месте происшествия. Но еще через день он отказался от своего признания и заявил о своей невиновности.

В сентябре 2010 года окружной суд в Назарете признал его виновным в убийстве.

В 2013 году было решено пересмотреть дело в связи с обнаружением новых улик, но в 2014 году Задорова осудили во второй раз. В следующем году Верховный суд отклонил его апелляцию.

Читайте также

Повторное рассмотрение дела Задорова началось в сентябре 2021 года по решению судьи Верховного суда Ханана Мельцера и с санкции генерального прокурора Амита Айсмана. БАГАЦ удовлетворил ходатайство защиты Задорова о пересмотре дела.

Было заслушано немало новых показаний, и несколько раз в рассмотрении дела происходил драматический поворот.

Решение о пересмотре дела было принято в связи с тем, что на месте убийства были обнаружены следы ботинок, не принадлежащие Задорову. Об этих следах было известно еще во время первого судебного процесса, но тогда судьи решили, что следы принадлежат "неизвестному спасателю", возможно, человеку, участвовавшему в поисках Рады, или сотруднику спасательных служб.

По версии защиты, следы указывают на путь побега убийцы, не совпадающий с маршрутом, который описал Задоров. Исследование следов показало, что, по крайней мере, один из них был точно оставлен тем, кто находился в туалетной кабинке в момент убийства, так как он был залит кровью убитой.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке