Zahav.СалатZahav.ru

Пятница

Салат

А
А

О главной трофейной жене России

Кабаевой - 40 лет. Как одна из самых титулованных гимнасток в истории стала медиамагнатом и главной трофейной женой страны.

Лев Левченко
17.05.2023
Источник:Вот Так
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Алина Кабаева - одна из немногих людей в мире, которые могут позволить себе закрыть издание за пару дней. Газета "Московский корреспондент" 12 апреля 2008 года первой опубликовала слух о возможном романе титулованной экс-гимнастки и Владимира Путина, а спустя четыре дня закрылась "из-за убыточности". По меркам России времен второго срока Путина - ситуация беспрецедентная. Цензура контролировала телевизор, но прессе все еще разрешалось несопоставимо больше. Однако "Московский корреспондент" это не спасло, как не спасли и робкие комментарии редакции, что, мол, пишут же немецкие таблоиды про романы Герхарда Шредера, а почему мы не можем?

Комментарий Путина про "гриппозный нос", который репортерам не стоит совать в личные отношения российских политиков и персонально главы страны, на десятилетия вперед определил взаимоотношения власти с журналистами. Когда РБК в 2015 году написал о предполагаемых дочерях президента, как и в случае с "Московским корреспондентом", для редакции наступили последствия - ее руководителей Романа Баданина и Елизавету Осетинскую уволили спустя пять месяцев после публикации статьи.

На следующий год после статьи в "Московском корреспонденте" Кабаева стала депутатом Госдумы РФ, чуть позже вошла в наблюдательный совет крупнейшей в стране Национальной Медиа Группы (НМГ), контролирующей все - от Первого канала до РЕН-ТВ, "Известий", "СТС", "Спорт-экспресса" и "Че". А также организовала "Школу молодого журналиста":

"Нужно этике учить журналистов! Я же знаю, как они могут все преподнести, переврать, раздавить человека, сломать жизнь - и личную, и творческую, и спортивную!"

1 апреля 2014 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Путин развелся со своей женой Людмилой. Кабаева же пошла на солидное повышение: ушла из Госдумы и возглавила совет директоров НМГ, имея за плечами приличный опыт в медиа.

В 2000-2004 годах, будучи еще спортсменкой она вела реалити-шоу "Гарем" в паре с Аленой Свиридовой, участвовала в "Форте Боярд", снималась для "Максима", пробовала себя в качестве ведущей шоу "Империя спорта". Словом, совсем не была "редко выходящей в свет и не дающей интервью" суперзвездой, какой ее представляли после истории с Путиным.

Фото: Reuters

Спортсменка

Трудолюбия Кабаевой и правда было не занимать. В спорт она - дочка профессионального футболиста Марата Кабаева и игрока сборной Узбекистана по баскетболу Любови Кабаевой - пришла в возрасте трех лет. Сперва думали про фигурное катание, но климат Ташкента к этому не располагал. Поэтому Алину отдали в художественную гимнастику. Секцию, где училась Кабаева, помогал организовать ее дедушка-чиновник.

В подростковом возрасте Кабаева с семьей переехала в Москву, где мать отвела ее к главному тренеру сборной России по художественной гимнастике и основательнице этого вида спорта в стране Ирине Винер.

Об особенностях работы Винер Алина вспоминает в интервью Vogue в 2011 году:

"Помню, я была маленькая, и после тренировки меня арбузом угостили. Я была в обтягивающем костюме, и у меня, видимо, желудок торчал. Ирина Александровна Винер увидела меня и говорит: "Ну-ка встань на весы!" Встала, а там вес на полкило больше. А Винер говорит: "Ну все, собирай вещи, уезжай к себе в Ташкент!" И мама, которая тут же сидела, добавляет: "Ты поезжай, а я останусь". И никто меня не пожалел!"

Жесткий подход тем не менее дал свои плоды. В профессиональном спорте Кабаева дебютировала в 1996 году, в возрасте всего-то 13 лет - тогда в составе сборной она была самой младшей. Самой младшей она оставалась и в 1998-1999 годах, когда поочередно взяла два европейских чемпионства и одно мировое. В 2000 году предполагалось, что молодая гимнастка возьмет золото и на Олимпиаде в Сиднее, но во время упражнения Кабаева выронила обруч, выбежала за ним за пределы площадки, из-за чего заняла лишь третье место - после соотечественницы Юлии Барсуковой и беларуски Юлии Раскиной.

"Мой проигрыш в Сиднее - это судьба. Если бы этого проигрыша не было, не было бы и того, что у меня есть сейчас. Ведь мелочь, вылетел обруч - и все! После Сиднея я себе сказала, что мелочей нет - ни в спорте, ни в жизни. Знаете, что самое сложное? Не когда ты с соперницами борешься, а когда сама с собой - о, вот это сложно", - вспоминала она.

И Кабаеву это действительно не остановило. На чемпионате мира в Мадриде в 2001 году она вновь взяла золото - но уже вскоре, после победы на Играх доброй воли в Брисбене, ее дисквалифицировали на год из-за допингового скандала. Тогда спортсменка думала завязать с большим спортом, но тренер Винер ее переубедила.

"Приехала к Ирине Александровне, чтобы сказать ей: все, не могу больше. Смотрю на нее, она на меня: "Ну что, ты собираешься мне сказать, что хочешь бросить?" - "Нет, я готова идти тренироваться дальше"".

После года вынужденного отпуска Кабаева продолжила череду побед:

2002-й - золото на чемпионате Европы в Гренаде;

2003-й - золото на чемпионате в мире в Будапеште;

2004-й - вновь первое место на европейском турнире в Киеве.

И кульминация карьеры - золотая медаль на Олимпиаде в Афинах.

Кабаева уже собиралась уйти из спорта и даже объявила об окончании карьеры, но снова вмешалась Винер. Необязательный камбэк - и все равно: серебро на чемпионате Европы в Москве, бронза в одной из категорий на чемпионате мира в Патрасе в 2007-м.

"Я Телец, понимаете? Меня надо подталкивать, но уж если я разгонюсь, никто меня не остановит", - рефлексировала о своей карьере Кабаева в 2011 году.

Она до сих пор входит в десятку самых титулованных гимнасток в мире.

Политик

Даже когда Кабаева занималась спортом, у нее хватало времени на политику. В 2001 году она попала в высший совет "Единой России", а также вошла в комиссию Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, где занималась проблемой страхования спортсменов.

Предположительно, в тот же год она и познакомилась с Путиным, когда тренер Ирина Винер решила отметить удачное выступление российской сборной на чемпионате мира в Испании, где спортсменки - сама Кабаева и Ирина Чащина - выиграли все золотые медали. Кабаева тогда, по утверждениям таблоидов, весь вечер развлекала Путина и рассказывала ему о художественной гимнастике.

По-настоящему политикой Кабаева занялась в 2007-м, в свои 23 года став одним из самых молодых депутатов Госдумы. Первый срок ее работы пришелся на относительно спокойное время. Тогда Кабаева отметилась в разработке законопроекта, который запрещает журналистам публиковать информацию о преступлениях в отношении детей.

Но в составе IV созыва Госдумы, прозванного "бешеным принтером", экс-спортсменка голосовала и за закон Магнитского, и за присоединение Крыма, и за закон об "иностранных агентах". В 2022 году Кабаева рассказывала, что собирается поучаствовать в восстановлении древней церкви в оккупированном Крыму, а в начале десятых - "строила" спортивный комплекс в оккупированном Цхинвали.

"Верю! Я могу многое изменить. Я уверена, что могу изменить мир!" - говорила Алина в 2011 году.

В сентябре крымско-олимпийского 2014 года Кабаева ушла из Госдумы возглавлять совет директоров Национальной медиа группы.

Медиа

Удалось ли Кабаевой изменить мир, председательствуя в НМГ, который управляет главными пропагандистскими медиа в стране, сказать сложно.

До войны Национальная Медиа Группа наращивала производство скорее развлекательного контента: открыла телеканал "Че", вливала деньги в "СТС", выступала местным партнером для крупнейшего стриминга в мире Netflix. Своевременно, до ковида, начала развивать собственный стриминг - "Море.тв". "Вечерний Ургант" хоть и запустился в 2012 году, но пика популярности достиг скорее в 2016-2018 годах.

На финансах компании эти и другие шаги отражались исключительно положительно. Согласно данным РБК, с 2014 года выручка компании выросла с 3,06 млрд рублей до 47 млрд рублей в 2021 году.

Отразилось это и на доходах самой Кабаевой. В 2018 году Кабаева получила в НМГ 785 млн рублей. С 2019 по 2021 год она зарабатывала от 55 до 300 млн рублей. За время работы в Госдуме в 2010-2013 годах доходы Кабаевой не превышали 14 млн рублей.

Данные за 2022 год еще не опубликованы, но можно с уверенностью сказать, что больше такой выручки НМГ не видать - крупнейшие рекламодатели покинули страну, "Вечерний Ургант" неофициально закрылся, "СТС" вряд ли с тем же успехом закупает иностранные хиты, на которых отчасти держалось вещание канала. "Море.тв" остался без "Гарри Поттера" и "Звездных войн", Netflix с российских карточек больше не оплачивается - и вряд ли продолжает отношения с таким токсичным партнером.

А он действительно токсичный.

"Пожелаем успеха каждому из нас и всем нам вместе. Этот успех нужен нашему народу, потому что информационная работа сегодня в тех условиях, в которых мы живем и боремся за нашу страну, - это как боевое оружие", - говорила обычно миролюбивая Кабаева 2 февраля 2023 года на 15-летии НМГ.

- И по значимости своей ни в чем не уступает автомату Калашникова. Военные корреспонденты знают об этом".

В 2022 году Кабаеву внесли в санкционные списки Евросоюза и США. В том числе за то, что она возглавляет НМГ, которую чиновники стран зарубежных считают компанией, управляющей пропагандистскими ресурсами.

Читайте также

Семья

"Алинка, ты только роди, говорю ей, я сама на себя все возьму, я готова твоего ребенка воспитывать, ведь я с вами такую школу прошла!" - говорила в 2011 года мама Кабаевой, Любовь.

Удалось ли экс-спортсменке исполнить мечту матери - неизвестно. Если в чем Кабаева себя и ограничивала в комментариях журналистам, так это в обсуждении деталей своей личной жизни. Что-то, впрочем, все равно известно.

Например, с 2002 по 2006 год Кабаева встречалась с капитаном милиции Давидом Муселиани. Тогда он работал заместителем начальника по работе с личным составом ОВД "Пресненское" и был женат, но пару это не останавливало. Поговаривали, что после развода Муселиани пара даже планировала пожениться, но в 2006 году отношения закончились. Возможно, как раз из-за того, о чем описал в 2008 году "Московский корреспондент".

По утверждениям газеты Sonntags Zeitung, Кабаева родила троих детей от Владимира Путина. Таблоид Page Six писал о четырех совместных детях предполагаемой пары - и о том, что они живут в Швейцарии. Президент России, за исключением давнего комментария про "гриппозный нос", официально эти сведения не комментирует. Как и сама Кабаева.

В марте 2023 года издание "Проект" опубликовало расследование, в котором утверждалось, что Алина Кабаева живет на территории президентской резиденции на Валдае. При этом спортсменка носит на безымянном пальце обручальное кольцо.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке