Человек, которому приходится много работать, почти всегда нуждается в стимуляторах. Глупые пьют насыщенные сахаром энергетики, безумцы употребляют запрещенные вещества, но мудрый муж останавливает выбор на кофе или чае. Последний был бы идеальным вариантом: полученный из него кофеин мягче и быстрее выходит. В сущности, пить чай здоровый человек может литрами. Но, увы, употребление хорошего чая требует времени и концентрации. И кофе в этом смысле его сильно опережает: сварил, выпил за пару минут - и снова к станку.
Сколько кофеина в кофе и чае?
Впрочем, кофе и по концентрации кофеина впереди с большим отрывом. Конечно, все зависит от сорта и времени заваривания, но в среднем картина по содержанию кофеина в чашке объемом 230 мл такая:
зеленый чай - 30-45 мг
черный чай - 25-90 мг
растворимый кофе - 27-173 мг
молотый кофе (американо) - 95-200 мг
эспрессо - 240-720 мг
В принципе, никто и не сомневался, что эспрессо будет впереди, хотя применительно к нему цифры надо делить как минимум на четыре: даже двойной эспрессо - это всего 60 мл и, соответственно, содержит от 60 до 180 мг бодрящего вещества.
Читайте также
Как извлечь максимум?
Однако остается вопрос: как варить эспрессо, чтобы добиться максимального извлечения кофеина?
Во-первых, покупайте кофе сорта робуста вместо арабики. Да, он не так вкусен и встречается реже. Зато если в арабике содержание кофеина 0,8-1,5%, то в робусте - 1,7-3,5%. А еще робуста дешевле. Впрочем, купить ее в чистом виде вряд ли получится. Ее обычно продают в смеси с арабикой - обращайте внимание на соотношение.
Во-вторых, выбирайте кофе более легкой обжарки. Чем темнее зерна, тем меньше в них осталось кофеина: он начинает распадаться при высоких температурах.
В-третьих, мелите кофе как можно мельче. Это позволит извлечь больше кофеина при варке, а кроме того, напиток станет более ароматным.
В-четвертых, если вы варите кофе в турке, заливайте его холодной водой, чтобы на экстрагирование кофеина ушло больше времени. И не давайте сильно закипать, начала набегать пенка - снимаем. Максимальная экстракция достигается при температуре 90-96 градусов.