Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

Самая ценная еврейская книга "Кодекс Сассуна" пополнит коллекцию музея АНУ!

Древнейшая Библия, дошедшая практически в первозданном виде до наших дней, стала самой дорогой еврейской рукописью из когда-либо проданных на аукционах.

20.05.2023
Источник:salat.zahav.ru
Ирина Невзлин, председатель совета директоров АНУ, Шула Бахат и Даниэль Пинкус из American friends of ANU. Фото: Perry Bindelglass

Американский дипломат Альфред Мозес приобрел ее на аукционе Sotheby's для "Ассоциации друзей АНУ" в США, то есть подарил эту уникальную книгу музею. Возвращение Кодекса в Тель-Авив ожидается на этот раз уже в постоянную экспозицию.

"Кодекс Сассуна", самый древний и полный ТАНАХ, сохранившийся практически в идеальном состоянии, был куплен в среду на аукционе в Нью-Йорке за 38,1 миллиона долларов.

Альфред Мозес, профессиональный юрист, родился в Балтиморе. Сегодня он соучредитель и генеральный директор финансовой компании Promontory Financial Group, а также сопредседатель попечительского совета АНУ - Музея еврейского народа. Кроме того, Альфред Мозес входит в международный попечительский совет Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета. Более трех десятилетий Мозес занимал ключевые посты в американском правительстве и, среди прочего, был послом Соединенных Штатов в Румынии во времена президента Билла Клинтона. Долгое время Мозес был президентом Американского еврейского комитета (AJC). В настоящее время он возглавляет расположенную в Женеве организацию Watch UN - внешней организации, которая курирует деятельность институтов ООН, в основном в сфере прав человека, в том числе и против антисемитских проявлений по всему миру.

Читайте также

Ирина Невзлин, председатель совета директоров музея АНУ: "Необыкновенное ощущение от того, что Кодекс возвращается в крупнейший еврейский музей в мире, в свой родной дом. Накануне Шавуота, праздника дарования Торы, я счастлива, что Кодекс возвращается домой, в Израиль, туда, где он всегда будет доступен широкой публике. Размещение "Кодекса Сассуна" в Музее еврейского народа обозначает важность места, которое музей занимает в Израиле и в мире. Мы невероятно благодарны г-ну Альфреду Мозесу, с чьей помощью и поддержкой Кодекс будет представлен в постоянной экспозиции АНУ".

"Заполучение "Кодекса Сассуна" в коллекцию музея АНУ похоже на выигрыш лотерейного билета", - Орит Шахам-Говер, главный куратор музея. "Невозможно кратко описать его важность и значение, и почти нет слов, чтобы описать, насколько важно для нас, как для музея, представлять экспонат, столь значимый для истории и культуры еврейского народа. Это, несомненно, самое важное событие в моей жизни как куратора и самое важное в истории нашего музея. Я благодарна Альфреду Мозесу за такой вклад в музейную коллекцию".

Древняя Библия названа "Кодекс Сассуна" в честь Давида Сулеймана Сассуна (1880-1942), у которого она хранилась в частной коллекци еврейских рукописей. Это самая полная древняя книга ТАНАХа из дошедших до наших дней. Кодекс попал на аукцион из рук известного коллекционера Джейкоба (Джеки) Сафра. В течение десятилетий, пока кодекс находился в его распоряжении, он тщательно изучался, в том числе был проведен радиоуглеродный анализ на датировку. Было установлено, что он появился в конце девятого или начале десятого века нашей эры.

Подобно другим древним Библиям "Кодекс Сассуна" представляет собой вершину масорской традиции, поскольку в этих рукописях библейский текст предстает с полной системой кантилляции и огласовок.

Увидеть этот уникальный артефакт можно будет на постоянной экспозиции АНУ - Музея еврейского народа в самом ближайшем будущем.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке