Бутылка вина за €2,5, купленная в обычном супермаркете, выиграла престижный конкурс Gilbert et Gaillard. Курьезной новостью поделилось издание Le Point.
Дело в том, что Эрик Бошман, признанный лучшим сомелье в Бельгии еще в 1988 году, решил протестировать систему отбора вин на конкурс. К своей затее он подключил редакцию журнала On n'est pas des pigeons, выбрал в ближайшем супермаркете самое дешевое вино и зарегистрировал его на престижный конкурс.
Чтобы запутать жюри, напиток замаскировали под вино премиум-класса. Ему придумали громкое название Chateau Colombier и добавили привлекательную этикетку. Вишенкой на торте стала история, которой сопроводили конкурсанта: якобы вино сделано из сортов винограда, произрастающих в Валлонии.
Вступительный взнос для участия обошелся сомелье в €50, то есть в 20 раз дороже бутылки вина. Кроме того, Бошман отправил образцы напитка для дегустации и предоставил лабораторные данные его состава. Правда, последний показатель был поддельным: жюри получило данные более дорогого вина, но не стало их перепроверять.
История закончилась тем, что жюри Gilbert et Gaillard назвало Chateau Colombier "исключительным" и "очень интересным" напитком с "богатым вкусом с чистыми молодыми ароматами".