Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Детективы, триллеры, хорроры

Топ-5 самых напряженных скандинавских фильмов и сериалов последних лет. Детективы, триллеры и хорроры для самых искушенных ценителей.

Егор Максимов
29.05.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Каштановый человечек / Kastanjemanden

Каспер Барфоэд, Миккел Серуп / Дания / 2021

Мрачный и атмосферный сериал Netflix с фирменным скандинавским неторопливым повествованием о расследовании серии жестоких убийств. Рядом с телом каждой из убитых девушек находят жуткие фигурки из спичек и каштанов. За расследование берутся двое детективов, которые находят на каштановых человечках отпечатки пальцев девочки, считавшейся давно погибшей.

Этот суровый детектив - прекрасный пример современного скандинавского нуара: стильный, жуткий, гипнотизирующий, рефлексивный. Это не просто захватывающий детектив, от которого невозможно оторваться все шесть серий, но и размышление над сложными социальными проблемами. И все это на фоне неповторимых цветов скандинавской осени.

Пушер-3 / Pusher III

Николас Виндинг Рефн / Дания / 2005

Заключительный фильм из культовой трилогии Рефна о наркодилерах Копенгагена. Это один день из жизни Мило, сербского наркобарона в исполнении Златко Бурича, который разрывается между семьей, работой и встречами анонимных наркоманов.

Трилогия известна у нас под разными названиями: "Пушер", "Дилер", "Торговец наркотиками". Все фильмы объединяет высокий градус насилия, который начинает практически зашкаливать на третьем "Пушере". Этот фильм, в отличие от первых двух картин серии, не получил наград, но является, пожалуй, самым визуально безупречным, кровавым и циничным фильмом серии. Сцену на скотобойне вы запомните навсегда.

Охотники за головами / Hodejegerne

Мортен Тильдум / Норвегия, Швеция, Дания, Германия / 2011

Криминальный триллер по одноименному произведению норвежского писателя Ю Несбё. Главный герой (Аксель Хенни) - хедхантер, специалист по подбору топ-менеджеров в крупнейшие фирмы. Его второй способ заработка - кража у собственных клиентов картин известных мастеров. Его жизнь круто поменяется после знакомства с Класом Граафом (Николай Костер-Вальдау), который оказывается отличным претендентом на руководящую должность, владельцем картины Рубенса, а еще самым настоящим охотником за головами, месть которого будет страшна.

Еще один образчик скандинавского нуара: тут и рассказ от первого лица, и персонажи с отрицательной харизмой, у каждого из которых свой скелет в шкафу, и суровая природа Норвегии. Все это приправлено черным юмором в лучших традициях братьев Коэнов и Квентина Тарантино.

На границе миров / Gräns

Али Аббаси / Швеция, Дания / 2018

Тина (Ева Меландер) работает на таможне на морском вокзале Стокгольма. У нее странная внешность и еще более странное умение: она может учуять преступника по запаху. Вскоре она встречает незнакомца, который похож на нее внешне и которого она не может почувствовать: его мысли, чувства и помыслы для нее скрыты.

На Каннском кинофестивале фильм победил в программе "Особый взгляд". Это и гипнотизирующий романтический хоррор, и остросюжетный детектив, который оказывается в итоге настоящим манифестом всех, кто не похож на других.

Читайте также

Скрежет / Pahanhautoja

Ханна Бергхольм / Финляндия, Швеция / 2022

Мать 12-летней Тиньи ведет видеоблог о счастливой семейной жизни: красивый дом, идеальный муж, симпатичный младший сын. Тинье тоже приходится соответствовать: от нее требуют больших успехов в учебе и спорте. Однажды девочка находит в лесу большое яйцо, которое она берет домой. Вскоре из яйца появляется странное существо, которое приручает главная героиня.

Этот фильм только выглядит как боди-хоррор, но за жанровой оболочкой оказывается сатира на современные буржуазные семейные ценности, а главное - история взросления, в котором жестокость матери-перфекционистки пугает гораздо больше монструозного существа.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке