Этот чудесный вечер назывался "Gala of Stars"… Звездный марафон. Авторитетные в мире танца организации YAGP (Youth America Grand Prix) и Unison CoЕ, соединившие в единый тандем усилия и надежды, и покорившие сцены многих стран планеты, теперь сверкнули и в Израиле.
Этот вечер в зале Израильского центра сценических искусств был словно звездный дождь над "городом без остановки", над пульсирующим и динамичным Тель-Авивом. Танцы - это про счастье и надежду. Не про войну и ненависть. Не про отчаяние и страх перед будущим.
Перед началом в фойе щебетали и взрывались буйным смехом стайки необычных зрителей. Изящные девочки, скорее всего - танцующие, бодро разбрасывали вокруг веселье и разный мусор. Хохотали и роняли пакеты с крошками и пустыми бутылками. Что ж, энергия требует выхода и выброса…
Было заметно, что их очень интересует предстоящий концерт. Взрослые балетоманы взирали умиленно-снисходительно: "Ничего… Повзрослеют, а там и этикет воспитается…".
После краткой, но вполне пышной официальной части в зале стало загадочно и многозначительно темно. В темноте, при тотальном, глухом, мистическом отсутствии света и цвета начались номера этого необычного концерта, которые создатели попытались объединить в некое единое полотно.
Керен Лурье-Пардес и Даррен Девани (ансамбль L-E-V) танцевали одержимость. Сосредоточенную волю, которая прошла сквозь боль и трагедию… Хореографы Шарон Эяль и Гай Бехар, безусловно, имеют важную информацию для мира. Их "Unravelling" в сопровождении киномузыки английского композитора Гарри Эскотта, воспринимается остро и драматично.
Это про распад, про разрывы связей, про гибель красоты. И сделано, выстроено и прожито исполнителями все это бескомпромиссно и профессионально. Хотя музыка для фильма - это совсем не то, что музыка для хореографической миниатюры.
Другие задачи, другой способ воздействия. Бесконечное остинато (будто деревянной палочкой долго-долго стучат по столешнице) на каком-то этапе вселяет отчаяние и раздражение. Потом, когда из треска-фона прорастает танец, выдыхаешь и подключаешься. И видишь изломанные и вдохновенные линии, танец-спектакль, новаторский и незабываемый. Но волюнтаризм, высокомерная предельная субъективность в подборе музыкального сопровождения, меня все же напрягали…
Читайте также
Ансамбль ICE Future Dancers (International Contemporary Ensemble) - созданный в рамках проекта юный и заводной коллектив увлеченных танцем победителей конкурса YAGP 13-17 лет, - показал новый вариант легендарной композиции "Бат-Шевы". Танцующие даже спускались со сцены и выбирали себе партнеров в зале. И это было задорно и весело. И зал радовался, аплодировал. Несравненный Охад Нагарин, одним из главных символов веры которого является мысль о том, что способность танцевать присуща каждому человеку, показал этот прием всему миру. И на этот раз прием сработал прекрасно…
Маайян Фишман, израильтянка, победительница конкурса YAGP, царила в образе Одиллии, властной и коварной, которой гений Чайковского дал такую дивную и покоряющую музыку. Напрасно фон Мекк, друг и банкир композитора, не одобряла его опыты в балетном творчестве… Юная балерина, - которая, как говорит ее педагог, руководитель Иерусалимского балета Надя Тимофеева, не пропустила ни одного урока за весь период обучения, - обаятельна и грациозна.
Американские танцовщики Брэди Фаррар и Мэдисон Браун, солисты Американского театра балета (АBT), предстали перед израильскими зрителями в па-де-де из балета Бориса Асафьева "Пламя Парижа". Хореография Василия Вайнонена зазвучала, заиграла как-то особенно эффектно и празднично в этот вечер в тель-авивском зале. Техника и артистизм гостей вызвали овацию.
Клара Мария Оничег танцевала невероятно сложную и яркую композицию на музыку вариации заглавной героини из балета Александра Глазунова "Раймонда". Красивейшая мелодия, знакомая и чарующая, превратилась в мощное и выразительное высказывание харизматичной балерины. В современный стильный мини-балет…
Жаль, что концерт был так организован, что публика не имела возможности вволю поприветствовать, поблагодарить танцовщиков… Из тьмы кулис почти без пауз возникали новые исполнители. И по окончании номера почти сразу исчезали в черноте сценического озера.
Шейл Вагман и Тун Лобах сначала танцевали нечто непостижимое и невероятно выразительное под музыку "Лебедя" Сен-Санса в хореографии Марко Гекке. Два лебедя, двое юношей, прекрасных, как скульптуры Родена, скользят, как по воде, по мелодии, которая преображается, волнует. Они идеально соответствуют друг другу, органично сливаются с музыкальным узором, и вдохновенно передают то, что запечатлел в танце-рисунке Гекке. А потом этот дуэт исполнил миниатюру блистательного Джулиано Нуньеса на музыку "Венгерского танца" Йоганнеса Брамса. Это была изысканная шутка, почти сарказм в танце, буффонада, феерически и победно показанная прекрасными танцовщиками.
Полина и Дмитрий Семеновы, артисты "Staatsballett Berlin", были убедительны в современной новелле про гендер и страхи. Про любовь и вызовы нашего изломанного мира… А потом Полина Семенова и солист "Мариинки" Ким Кимин летали и ворожили в знаменитом па-де-де из балета "Эсмеральда" Цезаря Пуни. Богиня-охотница Диана и пастух Актеон на сцене были наделены сиянием, легкостью и прелестью мифологических существ. Прыжки Ким Кимина с зависанием в воздухе на мгновение долгого вздоха, филигранность вращений, безукоризненная чистота линий и волшебная элегантность Полины Семеновой отпечатались на сетчатке глаз и в сердцах всех, кто побывал на этом международном празднике танца.
Балет - это планета совершенства. На ней даже кажущееся злым и странным учит красоте и гармонии. Объединяет. Напоминает о том, как прекрасен человек.
Когда все закончилось, за стенами зала уже стояла ночь, и высокой лампой горел шпиль Генерального штаба. Как прожектор над сценой.