Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

Новаторское израильское лечение рака крови успешно в 90% случаев

Инновационное лечение болезни, долгое время считавшейся неизлечимой, было разработано после серии экспериментов.

31.05.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Медицинский центр "Хадасса" в Эйн-Керем в Иерусалиме объявил о "беспрецедентном достижении" в лечении рака множественной миеломы - второго по распространенности гематологического заболевания, на долю которого приходится десятая часть всех видов рака крови и 1% всех видов злокачественных новообразований, пишет журналистка The Jerusalem Post Джуди Зигель-Ицкович.

Инновационное лечение болезни, долгое время считавшейся неизлечимой, было разработано после серии экспериментов, проведенных в последние годы в отделении трансплантации костного мозга и иммунотерапии больницы, которым руководит профессор Полина Степански. "Теперь, в свете впечатляющих результатов лечения CAR-T, кажется, что им осталось жить еще много лет - и с отличным качеством жизни", - заявила Степански. Лечение основано на технологии генной инженерии, которая является эффективным и новаторским решением для пациентов, чья ожидаемая продолжительность жизни составляла всего два года еще несколько лет назад. Они использовали технологию генной инженерии под названием CAR-T -Т-клеточная терапия с химерными антигенными рецепторами, которая повышает собственную иммунную систему пациента для уничтожения рака.

По словам онкологов, более 90% из 74 пациентов, лечившихся в "Хадассе", достигли полной ремиссии. "В любой момент времени у нас в списке ожидания более 200 пациентов из Израиля и разных уголков мира", - продолжила она. "Из-за сложности производства и сложности самого лечения на лечение поступает только один пациент в неделю, которое пока проводится в качестве эксперимента". На просьбу прокомментировать эту новость профессор Йехезкель Баренхольц, мировой лидер в области онкологических исследований и глава лаборатории исследований мембран и липосом в Медицинской школе "Хадасса" Еврейского университета, заявил, что, по его мнению, технология CAR-T является крупным достижением, которое сделает диагностику намного проще, а лечение эффективным.

Лечение CAR-T-клетками было разработано и произведено "Хадассой" в сотрудничестве с профессором Сириллом Коэном, заведующим лабораторией иммунологии и иммунотерапии в Университете Бар-Илан (BIU) в Рамат-Гане. "У нас есть данные об очень положительной общей частоте ответов с минимальными побочными эффектами, и они легкие. Это впечатляющие результаты", - заявила Степански. "Это огромная надежда для пациентов с болезнью, которая еще не вылечена". В ближайшие месяцы экспериментальное лечение также будет разрешено на всей территории США.

Читайте также

Что такое рак крови, известный как множественная миелома?

Множественная миелома - это тип рака костного мозга, представляющего собой губчатую ткань в центре некоторых костей, которая вырабатывает клетки крови. Заболевание было названо множественной миеломой, потому что рак часто поражает несколько областей тела, включая череп, таз, ребра и позвоночник. Во многих случаях его подозревают или диагностируют после обычного анализа крови или мочи.

Сначала она может не вызывать никаких симптомов, но по мере развития миелома вызывает широкий спектр проблем, включая хроническую боль в костях; слабость, одышка и быстрая утомляемость в результате анемии; высокий уровень кальция в крови, который может вызвать такие симптомы, как сильная жажда, боль в животе, необходимость частого мочеиспускания, спутанность сознания и запор; потеря веса, головокружение, помутнение зрения или головные боли; повторные инфекции, синяки и необычные кровотечения; слабые кости, которые легко ломаются; и проблемы с почками. Заболевание чаще встречается у людей старше 60 лет; обычно диагностируется в возрасте старше 70 лет и редко моложе 40 лет; у мужчин чаще, чем у женщин; и у людей с множественной миеломой в семейном анамнезе.

Степански сообщила, что американская компания "Иммикс Био" приобрела патентную лицензию и мы собираемся провести клиническое исследование в США. План состоит в том, чтобы достичь коммерциализации и одобрения FDA в качестве лекарственного средства в течение года. Новаторская идея использования клеток иммунной системы для борьбы с раковыми клетками впервые родилась несколько десятилетий назад в отделении иммунологии профессора Зелига Эшара в Реховотском научном институте Вейцмана. С тех пор Степански возглавляет разработку методов лечения CAR-T, функция которых заключается в программировании лейкоцитов пациента путем сбора здоровых клеток иммунной системы. В рамках лечения проводится процесс выделения Т-клеток, которые являются активными клетками иммунной системы, способными самостоятельно бороться с опухолями. Это осуществляется с помощью афереза, при котором берутся компоненты донорской крови и отделяются эритроциты и лейкоциты. Процесс занимает от двух до четырех часов и похож на обычную сдачу крови.

Позже Т-клетки конструируются в лаборатории "Хадассы", которая была построена специально для этой цели в соответствии с самыми строгими международными стандартами о чистых помещениях. На следующем этапе выполняется процедура генной инженерии путем добавления вируса вместе с генетическим сегментом, который кодирует рецептор против раковых клеток. Затем пациенту вводят множество сконструированных клеток. В конце концов, сконструированные Т-клетки атакуют опухоли и уничтожают рак. До сих пор это лечение было доступно только в Китае и США по высокой цене, почти 400 000 долларов за пациента, и его доступность очень ограничена. Только 20% из тех, кто должен его получить в этих странах, реально его получают", - заметила Степански. "Благодаря разработке под руководством исследователей из нашей Исследовательской лаборатории лейкемии Дэнни Канниффа мы смогли значительно снизить цену и сделать лечение доступным. Более того, "Хадасса" разработала более сложное и продвинутое лечение, чем то, что предлагалось в мире. Являясь первым и единственным учреждением в Израиле, которое разрабатывает, производит и поставляет препараты для лечения внутренних CAR-T, "Хадасса" фактически является лидером в области разработки будущих методов лечения с использованием CAR-T-клеток для лечения пациентов с другими видами рака", - заключила она.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке