Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+22
Иерусалим
+33+19

Салат

А
А

Adidas собирается выпускать новые кроссовки Канье Уэста

В Adidas заявляют, что отдадут на благотворительность "значительную сумму". Но, сколько бы денег Adidas ни дала евреям, Канье тоже получит роялти от продаж.

02.06.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Jonathan Leibson

Производитель спортивной одежды и обуви Adidas долго жаловался, что на складах лежат десятки тысяч пар кроссовок бренда Yeezy, созданные в коллаборации с "двукратным антисемитом 2022 года" Канье Уэстом, а затем решил их продать их и отдать деньги еврейским организациям. Недавно же выяснилось, что на полках появятся не только старые модели, но и кроссовки, выпущенные в 2023 году, а на благотворительность отдадут далеко не все, что получат от продаж.

Как сообщает New York Times, две модели Yeezy стали доступны для заказа в среду, 31 мая. Еще 12 моделей представлены на сайте, но пока не продаются. Как отмечает издание, спортивный гигант подумывает и дальше выпускать вещи бренда Yeezy, хоть и не называет сроков. Эти планы никак не вяжутся с более ранними высказываниями о продаже "залежалого товара". Сколько пар обуви компания в итоге планирует продать и какой процент от выручки пойдет "организациям, пострадавшим от действий Канье" - пока неизвестно.

Читайте также

В Adidas заявляют, что отдадут на благотворительность "значительную сумму", но если вспомнить, что только на складах лежит кроссовок на $1,3 млрд, то и 5% от нее - это значительная сумма. Вопрос в том, можно ли при таком раскладе заявлять об "отдаче выручки пострадавшим".

Впрочем, сколько бы денег Adidas ни дала евреям, Канье тоже получит роялти от продажи кроссовок. Процент компания не называет, но, как заявлял глава Adidas Бьорн Гульден, рэпер все еще в доле и отдавать ему деньги придется. "Готовность Adidas жертвовать на благотворительность похвальна. Но картину омрачает тот факт, что Канье Уэст тоже получит прибыль", - считает председатель Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер.

В прошлом году продажи Yeezy принесли Adidas 10% годового дохода - примерно $2 млрд. В октябре 2022-го компания рассталась с Уэстом из-за его антисемитских заявлений. В феврале представители Adidas предупредили, что на фоне расторжения контракта с рэпером прибыль Аdidas может снизиться на $1,3 млрд, поскольку на складах пылится одежда и обувь, созданная в коллаборации с ним.

Сам Канье тоже потерял кучу денег и попрощался с репутацией - "двукратный антисемит" из-за своих высказываний лишился нескольких контрактов, был дважды забанен в Twitter и подвергся критике за дружбу со сторонниками белого супремасизма и отрицателями Холокоста.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке