Дети - сама непосредственность: когда злятся - кричат, когда плохо - плачут. Их реакции настолько естественные и живые, что взрослым порой остается лишь позавидовать. Ведь, подавляя свои эмоции и чувства, мы часто лишь делаем хуже. Вот семь детских привычек, которые принято считать вредными, но на самом деле это не так.
Ругаться
Когда ребенок цепляет угол стола, он приходит в ярость от боли, кричит и даже пытается ударить «плохой стол» еще раз. Это абсолютно естественная реакция, за которую нельзя ругать.
Так, в одном из экспериментов участников попросили опустить руку в ледяную воду. Одним разрешили материться вслух, другим велели молчать. Те, кто отвел душу, смогли вытерпеть в два раза дольше.
"Ругательства - известный анестетик", - объясняет этот феномен доктор Ричард Стивенс из Кильского университета.
Кстати, есть также исследования, подтверждающие пользу нецензурной брани: она помогает снимать стресс на работе и даже увеличивает выносливость во время тренировок.
Ерзать
Дети непоседливы и часто не могут усидеть на одном месте спокойно. Кстати, именно поэтому они сжигают огромное количество калорий - куда больше, чем, например, вы.
Да, возможно, у психотерапевтов возникнут вопросы к взрослому человеку, который то и дело болтает ногами на стуле, перекидывает ногу на ногу, хрустит пальцами. Однако именно на таких микродвижениях базируется концепция NEAT - система сжигания калорий без физических упражнений.
Жевать жвачку
Жвачка по-настоящему демонизирована. Подростки, надувающие пузыри, кажутся учителям бестолковыми и никчемными, а родители пугают детей кариесом.
На самом деле исследования доказывают: во время жевания мозг насыщается кислородом, что способствует усилению концентрации внимания. А стоматологи рекомендуют жевать жвачку без сахара, это стимулирует выработку слюны, которая вымывает из полости рта вредные бактерии.
Устраивать бардак
Творческий беспорядок действительно существует, это выяснили американские исследователи. Они доказали, что когда на рабочем столе и в комнате сам черт ногу сломит, то это стимулирует творческий потенциал.
Во время эксперимента участников помещали в убранную или захламленную комнату и просили придумать как можно больше способов использования шариков для пинг-понга. Те, вокруг кого царил хаос, оказались на 28% креативнее.
Не заправлять постель
Врачи подтверждают: кровать, которую вы заправляете, как только встали, превращается в место размножения пылевых клещей. А они, как известно, часто вызывают аллергию. Бороться с ними можно проветриванием постели. Пока простыня и одеяло смяты, на них остается не так много влаги, и клещи умирают от обезвоживания.
Не ходить в душ
На самом деле, если мыться каждый день, да еще и с гелем для душа, кожа лишится естественных защитных масел, которые сохраняют ее увлажненной и упругой. Дерматологи отмечают, что иногда душ можно пропускать и для того, чтобы не смывать с поверхности кожи полезные бактерии.
Грызть ногти
Да, обкусанные ногти выглядят не слишком эстетично, однако ученые доказали, что дети, грызущие ногти, меньше страдают от аллергий. Связывают это с тем, что детский организм чаще встречается с микробами и тренирует свой иммунитет, так сказать, в полевых условиях.
"Когда дети сосут свои большие пальцы или грызут ногти, в их организм попадают грязь и микробы, а это стимулирует иммунную систему", - подтверждает канадский исследователь Малкольм Сирс из Института здоровья органов дыхания Файрстоун.
Читайте также
По материалам Parents