Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Не только алкоголь и ожирение: восемь причин жирового гепатоза

По словам эксперта, жировой гепатоз, как правило, не имеет явных симптомов на ранних стадиях.

16.06.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Говоря о том, что выделяют два вида жирового гепатоза в зависимости от причины, специалист по внутренним болезням Мюджахит Гюр (Mücahit Gür) отметил: "Существует два вида заболеваний, а именно - алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени. На более поздних стадиях простой жировой болезни может возникнуть рубцевание печени в результате воспаления. Рубцевание также называется фиброзом печени, а развитие тяжелого фиброза способно привести к циррозу".

Может не иметь ранних проявлений

По словам эксперта, жировой гепатоз, как правило, не имеет явных симптомов на ранних стадиях. "В большинстве случаев болезнь прогрессирует незаметно для человека, - продолжил Гюр. - Однако в дальнейшем могут возникать такие признаки, как тяжесть в области живота, вздутие живота, утомляемость или слабость, пожелтение кожи (желтуха), потеря аппетита, тошнота и рвота, чувствительность и боль в области печени".

Самая частая причина - алкоголь и ожирение

Отмечая, что жировой гепатоз характеризуется накоплением жира в печени, Мюджахит Гюр назвал следующие причины заболевания.

Ожирение

Жировой гепатоз чаще встречается у людей с избыточным весом и ожирением.

Сахарный диабет

Высокий уровень сахара в крови может вызывать накопление жира в печени.

Высокий уровень триглицеридов в крови

Высокий уровень триглицеридов в крови может увеличить накопление жира в печени. Как правило, на уровень триглицеридов могут влиять привычки питания с высоким содержанием углеводов и жиров, малоподвижный образ жизни и генетические факторы.

Быстрая потеря веса

Быстрая потеря веса и низкокалорийная диета могут увеличить накопление жира в печени.

Инсулинорезистентность

Резистентность к инсулину - это состояние, при котором клетки организма имеют сниженную способность реагировать на гормон инсулин. Инсулинорезистентность может способствовать накоплению жира в печени.

Генетические факторы

Некоторые генетические факторы могут повышать риск развития жирового гепатоза.

Лекарства

Некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать накопление жира в печени, особенно если они используются в течение длительного времени.

Таким свойством обладают, например, кортикостероиды и некоторые противораковые препараты.

"Жировой гепатоз может возникать в результате сочетания различных факторов. Данное состояние способны вызвать такие факторы риска, как злоупотребление жирной пищей, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, ожирение и генетическая предрасположенность", - отмечает эксперт.

Читайте также

Ожирение печени может привести к развитию некоторых заболеваний

Упомянув также о заболеваниях, с которыми может быть связан жировой гепатоз, Мюджахит Гюр сказал: "В запущенных случаях ожирение печени может привести к развитию фиброза (рубцовой ткани) и циррозу печени. Также может повысить риск рака печени, а также спровоцировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень триглицеридов в крови, высокое артериальное давление, резистентность к инсулину, метаболический синдром".

"Накопление жира в печени может снизить действие инсулина и способствовать развитию сахарного диабета второго типа. Наряду с такими факторами, как ожирение, высокое артериальное давление, высокий уровень триглицеридов в крови, низкий уровень холестерина и инсулинорезистентность, жирная печень может увеличить риск метаболического синдрома. Последнее из упомянутых состояний является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и других проблем со здоровьем", - заключил эксперт.

Duvar, Турция

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке