Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Натан Щаранский: Владимир Путин "не антисемит, наоборот"

"Путин не антисемит, наоборот, он симпатизирует евреям по многим причинам, но сейчас строит новую диктатуру", - пояснил Щаранский.

20.06.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Alex Wong

Президент России Владимир Путин "не антисемит, наоборот", заявил 19 июня Натан Щаранский, бывший глава Еврейского агентства. Тем не менее Щаранский, который провел девять лет в советских тюрьмах в качестве отказника, добавил, что в действительности "евреев, покинувших путинскую Россию, в четыре раза больше, чем Украину Владимира Зеленского".

Щаранский пообщался с журналистом Яниром Козином Сефи Овадия в эфире Армейского радио.

В пятницу Путин публично прокомментировал еврейские корни украинского президента Зеленского, заявив, что некоторые евреи считают его позором для своей веры. "У меня много друзей - евреев. Говорят, Зеленский не еврей, он позор еврейского народа", - сказал Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. "Путин не антисемит, наоборот, он симпатизирует евреям по многим причинам, но сейчас строит новую диктатуру", - пояснил Щаранский. Он уточнил, что Путин поставил перед собой задачу демонизировать еврейское происхождение Зеленского, поскольку он хочет вернуться в те дни, когда Красная Армия бывшего Советского Союза освобождала мир от нацистов. "Он решил обновить Российскую империю и хочет восстановить ее национальное достоинство. Для этого он хочет захватить Украину, а для этого ему нужно мобилизовать свой народ", - сказал Щаранский. "Красная Армия спасла мир от нацистов, и Путин говорит, что именно поэтому Россия должна воевать на Украине", поскольку там нацисты, согласно теории Щаранского о стратегии Путина.

Но Щаранский обращает внимание, что украинский народ "избрал президента, который не скрывает своего еврейства и своей связи с евреями, а также с народом Израиля". Россия возвращается к "периоду железного занавеса, который запрещает людям говорить то, что они думают или хотят", продолжил Щаранский, добавив, что Россия "ограничивает свободу". Евреев, уехавших из путинской России, в четыре раза больше, чем из Украины Зеленского".

Читайте также

Фото: Reuters
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке